Индонезия для всех

Индонезия для всех

Индонезия - совершенно удивительная страна. Страницы мировых энциклопедий и книги рекордов пестрят ссылками на нее и не зря. Потому что о чем бы ни зашла речь, от истории цивилизации до кулинарных рецептов, она войдет в первые пять упоминаний. Да, - скажет кто-то, - а вот, кстати, в Индонезии... и дальше на слушателя обрушивается просто море занимательных фактов. В общем, знакомясь с этой страной, не заскучаешь. Итак, начнем бить рекорды?!


Статья: Индонезия для всех

Сайт: Surfing Indonesia

Во-первых, это самый большой архипелаг планеты. В его состав входит более 13.600 островов. Хотя со времени первых исследовательских экспедиций прошла не одна сотня лет, далеко не все они были изучены подробно. Первооткрывателям просто не хватало времени. Если на каждом из известных островов провести по одному дню, придется потратить примерно 32 года жизни, чтоб посетить их все. И это без учета переездов. Прибавьте сюда те, на которые еще не ступала нога человека, - и не говорите, что не осталось настоящей романтики в этом мире. Места знать надо. Благодаря Индонезии, у первооткрывателей еще довольно долго не будет проблем с работой. Архипелаг входит в "огненное кольцо" - самое вулканически активное место на планете, поэтому состав островов подвижен. Они рождаются из океана и исчезают в нем, заставляя карту мира меняться. Открытий хватит на всех. Полоса протяженностью 6.000 км. вдоль экватора - вожделенная мекка для любого искателя приключений. Правда, искать их не придется. Они сами вас найдут.


Архипелаг замкнут в пространстве двух океанов - Тихого и Индийского, и линия побережья в сумме составляет 80.000 км. Кстати, очередной рекорд, ни одна другая страна не может таким похвастать. Площадь территориальных вод - 3.1 млн. кв. км. Излишне говорить, что любителям водных развлечений есть, где разгуляться.
Растительный и животный мир делают Индонезию музеем эксклюзивных экспонатов. Во-первых, своеобразный "привет из прошлого". Останки древнейшего предка человека - питекантропа - были найдены на острове Ява. В англоязычной научной традиции он так и называется Java Man, т.е. яванский человек. На ныне живущих существ тоже интересно посмотреть. В естественной среде обитают слоны, тигры, носороги, муравьеды и самая большая ящерица - комодский варан. Из флоры: на острове Суматра растут самые крупные в мире цветы, а на Сануре красивейший тропический сад. К чудесам природы человек добавил свои. В центре Явы находится самый большой буддийский храм Borobudur. Здесь же огромная кофейная плантация, где произрастает половина мирового "kopi".
Отдельные рекорды среди островов. Суматра - 4-й по величине в мире, после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео (часть территорий последних двух тоже принадлежат Индонезии). Ява - самый густонаселенный (115 млн. человек). Всего же на архипелаге проживает 200 млн., и после после распада СССР Индонезия занимает 4-ое место в мире по количеству населения (после Китая, Индии и США).
Но оставим в стороне километры, проценты и прочую "информацию для любителей статистики". Просто представьте себе два соседних острова, которые различаются флорой и фауной, языком, религией, традициями, кухней... а теперь представьте, что этих островов больше 10.000... впечатляет? Это и есть Индонезия.
Бородатые антропологи, ловцы бабочек, археологи, исследователи исчезающих видов, религиоведы, лингвисты, туристы, искатели приключений, любители экзотики... интересы разные, но пункт прибытия один. Острее всех исключительность Индонезии почувствовали серферы. Они назвали это место "последний рубеж".
Индонезия для серферов
"Последний рубеж" для многих и многих, но "must spot" для искателей волн. Другими словами, не побывать здесь нельзя. Потому что в Индонезии ловятся одни из лучших волн в мире! Прежде чем попасть сюда, они проходят довольно длинный путь. Океанская волна зарождается между 40 и 50 градусами южной широты и 40 и 50 градусами северной широты, где дуют сильные западные ветры. Она начинает движение от Африки по направлению к берегам Австралии и далее на север к Индонезии. Основная сила обрушивается на австралийское западное побережье. Затем волна понемногу успокаивается и приходит к архипелагу грядами очень хорошего "качества". Песочное или рифовое дно придает им определенную форму. И наконец, волну покоряют счастливые серферы.
Поскольку Индонезия находится близко к экватору, земное и лунное притяжение создают здесь существенные приливные колебания. В этом секрет разнообразия местных волн. Одна точка во время прилива и отлива может поменяться до неузнаваемости.
Пожалуй, главное достоинство Индонезии - условия для серфинга минимум 9 месяцев в году, с марта по ноябрь. В сухой сезон (май - сентябрь) океанский импульс идет почти от экватора, и создает на побережье большие и мощные волны. В сезон дождей (октябрь - апрель) все начинается чуть севернее, и к архипелагу приходят волны меньшего размера. Не подумайте только, что дождь льет не переставая все полгода. Тропический ливень обычно бывает во второй половине дня или ночью и длится часа 2. Температура воды круглый год 24-26 С и не падает даже после дождя. Так что можно забыть о гидрокостюмах и других атрибутах серферов с Аляски. На берегу тоже не замерзнешь при 20-30 С. В основном туристы предпочитают сухой сезон, так что, любители тусовок, ориентируйтесь на летние месяцы. А кто гонится за волнами не прогадает, когда бы ни приехал.
Мест для серфинга в Индонезии огромное количество. Большинство находится в районе островов Бали, Ява, Суматра и группы островов Нуса Тенгара. Каждая из этих четырех зон выделяется чем-то своим. Мы постараемся вкратце описать их специфику, исходя того, что необходимо знать серферу. Для начала запомним, что на Бали и Яве волны ловят с берега, а на Нуса Тенгаре и Суматре с воды. Теперь чуть подробнее.
Бали. Предлагает, пожалуй, самый широкий спектр возможностей на любой вкус и кошелек. Волны здесь разного уровня, от "ученических" до серьезных. Для тех, кто начинает знакомство с серфингом, отличные возможности обучения. Большинство серф-школ расположено в Куте. Арендовать или купить инвентарь тоже нет проблем. Другой несомненный плюс - жизнь здесь не ограничивается серфингом. Достопримечательности, события, тусовки, все это в изобилии. В общем, курорт, так что никаких сложностей с проживанием, питанием, шоппингом и развлечениями не грозит.
Ява. Гораздо менее туристическое место, и инфраструктура развита не так хорошо, хотя по размеру остров существенно превосходит Бали. Обычно сюда приезжают, чтобы поближе познакомиться с Индонезией вообще и побывать в Джакарте. В плане серфинга интересно только одно место - знаменитый G-land, но здесь требуется очень высокий уровень мастерства.
Нуса Тенгара. Главное достоинство места - сюда удобно добираться с Бали по воде. Инфраструктура на островах не развита, поэтому живут на кораблях, оттуда же ловят волны. Заодно приобщаются экзотике морских путешествий. Уровень сложности волн средний, в принципе, доступно и новичку. Но абсолютно всех серферов больше всего привлекает немноголюдность этих мест. Как правило, базой на время путешествия становится шхуна, и от ее класса напрямую зависит комфортность.
Суматра. Достаточно экстремальное времяпрепровождение. Цивилизация на остров еще не добралась, а до Бали, мягко говоря, далековато. Главная охота на волны - в рамках сафари, т.е. когда серферы на шхуне проводят неделю или больше в океане, кочуя по любимым точкам. Все волны, которые встретятся на пути, принадлежат только им. Как правило, они не по зубам новичку, и сама экспедиция дело сложное и порой небезопасное. Суматра требует серьезной подготовки.
Советы путешественнику
Виза. Российским гражданам требуется въездная виза. Она оформляется на срок не более 60 дней. Для получения обычно достаточно предоставить подтверждение бронирования отеля и авиабилеты на запрашиваемый срок. Подробности можно узнать в консульстве Индонезии в Москве - (095) 951-95-49 и в Санкт-Петербурге - (812) 237-08-83. Для доступа в отдельные регионы требуется разрешение местных властей. Конечно, это не касается обычных туристических маршрутов.
Страховка. В Индонезии хорошая сеть международных госпиталей, где, если что, окажут квалифицированную медицинскую помощь. Страховка поможет сберечь средства.
Багаж. Собирайте вещи для путешествия в жаркую страну (но в горных районах пригодится свитер). Вода теплая, и в большинстве мест специальная серфовая одежда не понадобится. Цивилизация на Бали и Яве под боком, так что запасаться на все случаи жизни необязательно. Но если собираетесь в более дикие места, подготовьтесь основательно.
Валюта. Забавно, но курс обмена долларов на рупии зависит от номинала и года выпуска купюры. Чем она мельче и старее, тем хуже курс. Ненамного, но все же. Стодолларовые купюры выпуска 1996 года не в милости у местного населения, т.к. в свое время их очень активно подделывали. Расплачиваться долларами затруднительно и невыгодно, так что лучше поменять деньги сразу по прибытии.
Передвижение по Индонезии. Самолет приземляется в аэропорту о. Бали, Денпасар или о. Явы, Джакарта. Путешествовать по архипелагу можно различными способами - по суше, морю или воздуху. Большинство значимых островов связаны регулярным авиасообщением. Удобно пользоваться услугами местных компаний-перевозчиков Garuda, Mandala, Merpati, Bouraq, Sempati. Если захотите вкусить морской романтики, можно нанять частную лодку или шхуну для сафари. Наконец, локальные передвижения по курортным зонам советуем совершать на такси. Стоит это недорого. На Бали достаточно трудно отдать за поездку больше трех долларов (оплата по счетчику). В некоторых местах машину выгоднее не отпускать, а оплатить ожидание. У местных водителей могут быть совсем другие расценки. Есть возможность арендовать машину и ездить самостоятельно, но придется привыкнуть к правому рулю и бестолковому движению на дорогах. Вообще местные жители больше полагаются на волю Всевышнего, чем на правила дорожного движения.
Проживание. Индонезия предлагает условия на любой вкус и кошелек. Виллы с бассейном, водителем и поваром, 5-4-3-звездочные отели, бюджетные бунгало от $10 за ночь. Все зависит от конкретного района. Серферы часто предпочитают жить в специальных лагерях (см. раздел Школа).
Питание. Кухня достаточно разнообразна. В туристических центрах много ресторанов и не только индонезийских. В серф-лагере рацион не такой роскошный, но голодать тоже не придется. Во время морских экспедиций можно сполна насладиться рыбными блюдами.
Резюме
Как и в любом путешествии, успех зависит от подготовленности. Предварительное бронирование, например, через Интернет, позволит найти интересные предложения. А на месте, будучи в безвыходном положении, придется переплачивать.
Тем, кто отправляется в Индонезию "дикарем", мы советуем хорошенько продумать маршрут, чтобы не застрять на каком-нибудь отдаленном острове с минимумом удобств.
Индонезийцы дружелюбны и вряд ли будут умышленно строить вам козни. Помните только, что они здесь живут, а вы только гостите.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.