Долго будет Карелия снится...

Долго будет Карелия снится...

Если у вас есть небольшие дети (как наши, 9 и 13 лет), если вы неравнодушны к синей глади озёр, рыбалке, лесным ягодам и грибам, то прекрасным отдыхом для всей семьи станет водный или пеше-водный поход по побережью озера с ласковым названием Онежское, которое в старину местные жители уважительно называли Онего-батюшкой.


Автор: Борис Смолин

Статья: Долго будет Карелия снится...

Сайт: Вольный Ветер

Если у вас есть небольшие дети (как наши, 9 и 13 лет), если вы неравнодушны к синей глади озёр, рыбалке, лесным ягодам и грибам, то прекрасным отдыхом для всей семьи станет водный или пеше-водный поход по побережью озера с ласковым названием Онежское, которое в старину местные жители уважительно называли Онего-батюшкой. Оно имеет вытянутую форму, по сторонам его видна кромка леса, а впереди до самого горизонта вы не увидите ничего, кроме воды, с редкими островками и игрушечными корабликами. Берега озера очень живописны: золотой песок чередуется с древними валунами, тянутся вверх стройные сосны, а в чащах смешанного леса скрываются россыпи черники и белых грибов. В солнечную тихую погоду вода озера синяя и ослепительно искрящаяся, а в непогоду наливается свинцом, поднимает волны и шумит прибоем, как море.


Древние люди появились в Карелии ещё в каменном веке, около 9000 лет назад. Сначала это были племена саамов, затем карелов и вепсов, славяне освоились здесь в XII веке. Древняя карельская земля хранит немало следов деятельности человека. Одним из таких исторических мест является мыс Бесов Нос, расположенный в 20 км от пос. Шальский на восточном побережье Онежского озера. На этом мысу 150 лет назад учёными были обнаружены петроглифы (наскальные рисунки древних людей), сделанные 5--6 тысяч лет назад. Встречаются рисунки и на других мысах, расположенных недалеко друг от друга: Кочковнаволок, Карецкий, Пери, Кладовец -- и на островах Гольцы и Гурьи. Всего насчитывают около 1200 уникальных изображений.
Целью нашего путешествия было знакомство с красотами Онежского озера и древними рисунками. Чтобы попасть в эти места, нужно доехать сначала до Петрозаводска (14 часов на поезде от Москвы). На городском транспорте добираетесь до речного вокзала, там в кассе приобрести билеты на быстроходный катер "Комета" до пос. Шальский. На речном вокзале есть камера хранения. Катер курсирует из Петрозаводска в Шальский дважды в день: в 9 и 18 часов местного времени (оно совпадает с московским). Время в пути -- 1 час 40 минут, цена билета на взрослого 141 р., на ребёнка до 10 лет -- 70 р. (цены 2002 г.) В поселковом магазине продаются необходимые продукты для похода: крупы, супы, мука, сахар, консервы. В Шальском, расположенном на берегах р. Водла, нужно пересесть на паром и за 5 р. со взрослого переплыть на другой берег, это займёт 10 минут. Отсюда начинается маршрут, за вами выбор способа передвижения: пешком или по воде.
Если захотите за несколько часов оказаться на мысе Бесов Нос или максимально приблизиться к нему, местные жители охотно окажут вам эту услугу (доставят на моторной лодке) по договорной цене, которую можно снизить с 1000 р. до 500--400. Территория мыса Бесов Нос, на которой находится наибольшее число наскальных рисунков, объявлена охранной зоной площадью 0,5 га, здесь туристам запрещено делать стоянки, разжигать костры, собирать ягоды и грибы. Специального разрешения для посещения не требуется, работники охраны леса нам не встретились.
Мы приехали на Мурманском поезде и переночевали у друзей, а на следующий день поплыли на "Комете" в Кижи. Ансамбль Кижского погоста включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Время в пути из Петрозаводска -- 1 час, билет на взрослого в один конец стоит 105 р., на ребёнка до 10 лет -- 50. Цена экскурсии по острову -- 50 р. со взрослого и 10 р. с ребёнка до 10 лет. По желанию можно выбрать время знакомства с Кижами: 1 час или 6. При этом цена билетов одна и та же. За час можно осмотреть только Кижский погост, а за 6 -- архитектурный комплекс и самостоятельно пройти весь остров. Погода в Карелии капризная: может быть и жара с обжигающим солнцем, и проливной дождь, и штормовой ветер -- поэтому одежду лучше иметь на все случаи, особенно для детей. Наилучшим временем для отдыха, думаю, является середина июля, когда меньше беспокоят комары, созревают черника с голубикой и вода в озере достаточно тёплая для купания.
У нас были 4-местная двухслойная палатка "Мармут", которая прекрасно защищала от штормового ветра, дождя и комаров, надувная лодка "ЛАС-5", удобная при транспортировке и вместительная для двух взрослых, двух детей и груза. На шведском примусе мы жарили блины и грибы. Всё это снаряжение, проверенное в экстремальных экспедициях, предоставили нам руководители московского клуба "Приключение" Дмитрий и Матвей Шпаро. Благодаря этому мы прекрасно провели время с 25 июля по 5 августа 2002 г., передвигаясь по побережью Онежского озера.
Один день мы провели в месте впадения р. Водла в озеро. Здесь финишируют некоторые группы, стартующие на катамаранах из Петрозаводска. Дальше пешком направились к мысу Чёрный, который пересекли через лесной массив. На бивуаке около мыса провели два дня, загорали, купались, собирали ягоды. Вместе с ребятишками проверили и подготовили лодку к следующему этапу, пеше-водному. Далее поплыли на мыс Пери. Почти на всём протяжении маршрута вдоль берега мелко и дно песчаное -- идеальные условия для купания маленьких детей. Для стоянок выбирали самые живописные места. Один раз остановились на высоком обрыве, который отвесно спускался к озеру, в другой раз -- на рыбачьей стоянке в заливе. Следующий лагерь установили в светлом сосновом лесу. Дров много. Местами берег сильно "замусорен" остатками брёвен и щепок, но, несмотря на это, можно найти много красивых уединённых мест. За мысом Пери находится цель нашего маленького путешествия -- мыс Бесов Нос. Вечером встали лагерем на песчаном безлюдном пляже.
Утро следующего дня началось с посещения охранной зоны петроглифов. Утоптанная ухоженная тропинка привела нас в деревню, воссозданную в первозданном виде студентами-этнографами Карельского университета. Мы увидели жилища-землянки, в них жили люди 5--6 тыс. лет назад, приспособления, которые они использовали для растяжки и сушки шкур, древнюю вязальную машину, предметы культа. Обойдя заброшенный маяк, вышли на плоские каменные плиты, это и есть мыс Бесов Нос. На плитах мы смогли различить почти все наскальные рисунки. На протяжении всего обратного пути по воде говорили об увиденном.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.