10 худших британцев: версия историков

10 худших британцев: версия историков

Три года назад в результате серии историко-культурных передач Би-би-си с помощью зрителей определила самого великого британца за всю историю этой нации. Лучшим, по мнению жителей страны, стал Уинстон Черчилль. Среди прочих, ему удалось обойти в том опросе принцессу Диану, сэра Исаака Ньютона и королеву Елизавету I.


Статья: 10 худших британцев: версия историков

Сайт:

Три года назад в результате серии историко-культурных передач Би-би-си с помощью зрителей определила самого великого британца за всю историю этой нации. Лучшим, по мнению жителей страны, стал Уинстон Черчилль. Среди прочих, ему удалось обойти в том опросе принцессу Диану, сэра Исаака Ньютона и королеву Елизавету I.


Теперь исторический журнал Би-би-си с помощью британских историков задался другим вопросом: если Черчилль - величайший из всех британцев, то кто же тогда худший? Кто оказал самое дурное влияние на развитие страны? Кто самый главный злодей и злоумышленник? Исследование, конечно, нельзя назвать стопроцентно научным, но поступки претендентов наводят ужас, а их грехи перед нацией заставляют задуматься.

1000 - 1100: Эдрик Стреона (номинирован профессором Сарой Фут, Университет Шеффилда)В самой плохой десятке есть и совсем незнакомые широкому кругу читателей имена. Скажем только, что в ходе опроса каждому из историков было предложено назвать одно имя из каждого столетия, начиная с XI века. Среди номинантов - премьер-министр, король и, что может показаться удивительным, - парочка священников.
В интернет-голосовании, устроенном на сайте журнала, приняли участие почти 5 тысяч человек. О результатах голосования читайте в конце статьи, а пока представляем кандидатов на звание "худшего британца всех времен".
1000 - 1100: Эдрик Стреона
(номинирован профессором Сарой Фут, Университет Шеффилда)

1100 - 1200: Томас Бекет (номинирован профессором Джоном Хадсоном, Университет Сент-Эндрюс)Стреона, советник короля Этельреда Второго и крупный землевладелец графства Мурсия, совершил измену, переметнувшись на сторону датского короля Кнута, который вторгся в Англию в 1015 году. При этом он был главнокомандующим английской армии. А за некоторое время до того, как пишут хроники, он был организатором убийства двух знатных господ Сигеферта и Моркара. Кнут, впрочем, зная ненадежность и продажность Стреоны, в 1017 году его казнил.
1100 - 1200: Томас Бекет
(номинирован профессором Джоном Хадсоном, Университет Сент-Эндрюс)

1200 - 1300: Король Иоанн (номинирован историком Марком Моррисом)Архиепископ Кентерберийский имел весьма непростые отношения с королем Генрихом Вторым. Сначала они разошлись во мнениях относительно нового территориального переустройства страны, задуманного Бекетом. Переехав из Англии во Францию и сблизившись с французским королем, Бекет заработал себе дурную славу предателя. Будучи священником, не ограничивал себя в удовольствиях, да к тому же был еще и жадным: до вступления в должность занимал пост королевского казначея и впоследствии обвинялся в растрате. 29 декабря 1170 года был убит четырьмя рыцарями прямо у алтаря Кентерберийского аббатства. Впрочем, неоднозначность его фигуры не помешала ему позже быть возведенным в ранг святого.
1200 - 1300: Король Иоанн
(номинирован историком Марком Моррисом)

1300 - 1400: Хью Деспенсер (младший) (номинирован Найджелом Солом, профессором Лондонского университета)Этот король всегда имел "плохую прессу" в Британии. Живший в XIII веке монах Мэттью Пэрис писал: "Присутствие короля Иоанна оскверняет даже сам ад". Сильнее всего королю досталось от историков XIX века, которые с удовольствием работали над легендой "плохого правителя". Впрочем, они были недалеки от истины: Иоанн был крайне неприятной личностью. Он жутко обращался с людьми, не чурался рукоприкладства и издевательств и лично несет ответственность за убийство своего племянника и претендента на трон Артура. Стоит отдать ему должное: он был энергичным и талантливым полководцем, хотя в целом ему мало кто доверял. Кроме того, Иоанн потерял континентальные владения английской короны, по сути промотав наследство.
1300 - 1400: Хью Деспенсер (младший)
(номинирован Найджелом Солом, профессором Лондонского университета)

1400 - 1500: Томас Арундел (номинирован Мири Рубин, профессором Лондонского университета)Фаворит Эдварда II активно и жестко расправлялся со своими противниками, всеми способами - обманом или силой - лишая их земель и владений. Особенно жестоко он обходился с дамами. Вдову графа Ланкастера заточил в тюрьму и отнял ее имущество. Вдову сэра Джона Гиффорда выгнал с ее земли. Леди Барет сошла с ума под пытками. Однако осенью 1326 года король Эдвард был свергнут, а его фаворита сначала утопили, а потом повесили на 18-метровой виселице. Его внутренности вырезали и сожгли прямо перед болтавшимся на веревке трупом.
1400 - 1500: Томас Арундел
(номинирован Мири Рубин, профессором Лондонского университета)

1500 - 1600: cэр Ричард Рич (номинирован Дэвидом Лоудсом, профессором Университета Уэльса)Администратор и архиепископ Кентерберийский заслуживает место в этом списке по совокупности греховных дел, в частности, за активное преследование еретиков. В результате сформулированных им правил перевода и толкования Библии на английском языке целые поколения англичан оказались неспособны выражать свои религиозные воззрения в привычном для себя стиле. Как следствие, интеллектуальная жизнь в стране замерла на долгое время. Кроме того, Арундел поощрял шпионаж, и с его подачи государство стало намного активнее вмешиваться в частную жизнь граждан.
1500 - 1600: cэр Ричард Рич
(номинирован Дэвидом Лоудсом, профессором Университета Уэльса)
Этот беспринципный оппортунист, бывший одно время лордом-канцлером, преследуя свои личные цели, как перчатки менял политические и религиозные убеждения. Современники писали, что он лично пытал знатную даму, Энн Эскью, разорвавшую свой брак с католиком и обвиненную в ереси. Его же обвиняют в подлоге, с помощью которого был осужден Томас Мор. При короле Эдварде IV он помогал протестантам, а при королеве Марии преследовал их.

1600 - 1700: Тайтус Оутс (номинирован Джоном Адамсом, Университет Кембриджа)1600 - 1700: Тайтус Оутс
(номинирован Джоном Адамсом, Университет Кембриджа)
В 1678 году этот мастер закулисной игры, подлога и предательства активно продвигал в массы идею якобы задуманного иезуитами заговора с целью убийства короля Карла II, которое должно было предшествовать захвату власти католиками. В результате этих обвинений были казнены ни в чем неповинные мирные жители и священники (их сначала придушили, затем кастрировали, потом, когда те еще были живы, им вырезали внутренности и четвертовали).
1700 - 1800: Герцог Камберленд

1700 - 1800: Герцог Камберленд (номинирован Рэбом Хьюстоном, Университет Сент-Эндрюс)(номинирован Рэбом Хьюстоном, Университет Сент-Эндрюс)

1800 - 1900: Джек-Потрошитель (номинирован профессором Клайвом Эмсли, Открытый университет)Этот вельможа жестоко обошелся с потерпевшими поражение в битве при Куллодене сторонниками шотландца Чарльза Эдварда Стюарта, известного также как Бонни Принц Чарли. Посчитав выживших соперников трусами и потому не заслуживающими милосердия, герцог приказал расправиться с ними. Такая же участь ожидала и раненых. В Шотландии его стали ненавидеть еще сильнее после того, как он запретил жителям носить клетчатые юбки и поставил вне закона несколько кланов. Одно время он даже хотел вывести всех Камеронов и Макферсонов в колонии, что стало бы типичным примером этнической чистки. С такой же ненавистью к Камберленду, получившему в народе кличку "Мясник", относились и в Ирландии, где по его приказу военные жестоко обходились с мирными жителями. Королевский двор, впрочем, по достоинству оценил ретивость герцога, пожаловав ему 40 тысяч фунтов годового дохода. По сути это было вознаграждение за военные преступления.
1800 - 1900: Джек-Потрошитель
(номинирован профессором Клайвом Эмсли, Открытый университет)

1900 - 2000: Освальд Мосли (номинирован профессором Джоанной Берк, Биркбек-колледж, Лондон)В этом веке, безусловно, кандидат может быть только один - так и не пойманный убийца проституток в Ист-Энде, беднейшем районе Лондона. Осенью 1888 года он убил пять проституток и, возможно, несет ответственность за гибель еще двух. Потрошитель в прямом смысле потрошил своих жертв, вырезая им внутренности. В течение многих месяцев после убийств женщины по всей Британии - от Норвича до Ньюкасла - боялись выходить на улицу с наступлением темноты. До сих пор, кстати, с точностью не известно, был ли убийца "Джеком", то есть мужчиной. Может быть, стоит говорить о "Джил"?
1900 - 2000: Освальд Мосли
(номинирован профессором Джоанной Берк, Биркбек-колледж, Лондон)
В 1932 году Мосли основал Британский союз фашистов. До сих пор он остается источником вдохновения для праворадикальных группировок в стране, таким образом продолжая оказывать влияние на жизнь современного общества и после смерти. Его политические взгляды основывались на яростном антисемитизме и антииммиграционной риторике. В то время в лондонском Ист-Энде жила треть всех британских евреев, и Мосли развязал против них преследование.
--------------------------------------------------------------------------------
Результаты голосования на сайте журнала "Би-би-си Хистори".
Эдрик Стреона - 389 голосов
Томас Бекет - 946 голосов
Король Иоанн - 390 голосов
Хью Диспенсер - 332 голоса
Томас Арундел - 320 голосов
Ричард Рич - 371 голос
Тайтус Оутс - 406 голосов
Герцог Камберленд - 399 голосов
Джек-Потрошитель - 1122 голоса
Освальд Мосли - 141 голос





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.