Тысяча и одна ночь за 12 дней

Тысяча и одна ночь за 12 дней

Лазоревые купола и стрелы минаретов, роскошные интерьеры дворцов, ароматы пряностей и легкий дурман кальяна, базары со сладостями и древностями, чайхана, где предлагают зеленый чай, какого не найти нигде в Европе, плов, караваны верблюдов, заунывные призывы муэдзинов. Все это можно увидеть, вдохнуть, почувствовать, потрогать и услышать в Узбекистане. Здесь - самый настоящий Восток.


Автор: Любовь Ямутова

Статья: Тысяча и одна ночь за 12 дней

Сайт: Туринфо

Лазоревые купола и стрелы минаретов, роскошные интерьеры дворцов, ароматы пряностей и легкий дурман кальяна, базары со сладостями и древностями, чайхана, где предлагают зеленый чай, какого не найти нигде в Европе, плов, караваны верблюдов, заунывные призывы муэдзинов. Все это можно увидеть, вдохнуть, почувствовать, потрогать и услышать в Узбекистане. Здесь - самый настоящий Восток. Причем, местный колорит почти не изменился за века.


Самарканд, Бухара, Хива - овеянные сказками и легендами восточные города. В конце XIV века Самарканд стал столицей огромной империи Тимура (после того, как город был полностью разрушен, а его население поголовно истреблено монголами). У Тимура была "государственная программа" - сделать свою столицу недосягаемо прекрасной, равной которой не было бы на всем мусульманском Востоке. В городе сооружались грандиозные здания - мечети, дворцы, медресе, мавзолеи, караван-сараи - одно великолепней другого. Некоторые памятники сохранились. Среди них - лучшие ансамбли восточного мира: Шахи-Зинда - два ряда изящных мавзолеев и мечетей, и ансамбль площади Регистан, мавзолей Гур-Эмир и многие другие. Большинство же зданий разрушены в той или иной степени временем и людьми. Например, мечеть, названная именем любимой жены Тимура Биби-Ханым - одно из самых грандиозных во всем мусульманском мире сооружений. Тимур потребовал от строителей, чтобы здание превосходило размерами все мечети мусульманского мира. Но даже в руинах Биби-Ханым сохранила роскошь декоративного убранства и не может не восхищать.
Бухара и Хива совсем не похожи на Самарканд. Это - города-музеи, вся их тысячелетняя история - на узких древних улочках и небольших площадях. Здесь среди глинобитных домов спрятались небольшие мавзолеи и "квартальные" мечети и медресе. Есть в Бухаре и Хиве и грандиозные монументальные сооружения: оплот последних эмиров цитадель Арк, мечеть и минарет Калян, окруженный вековыми деревьями бассейн Ляби-хауз в Бухаре, мечеть Джума, минарет Ходжа-Ислам в Хиве.
В Узбекистане восхищает не только грандиозность строений. Завораживает и очаровывает цвет, звучность красок: лазоревые и фиолетово-синие, зеленые изразцы с паутиной золота, резная тончайшей работы терракоты, полихромные майолики. И везде красивый растительный орнамент - сплетение ветвей, листвы, цветов образуют причудливую вязь, в которую изящно вписаны тексты.
Если совершить обзорную экскурсию на самолете (а такая возможность сейчас есть), видно, что города, утопающие в зелени садов и виноградников, окружены пустыней. Так что помимо осмотра архитектурных сокровищ в Узбекистане можно отведать и "пустынных" удовольствий - покататься на верблюде и отведать верблюжьего молока, переночевать в юрте. Хорошие условия для такого отдыха есть на озере Айданкуль (1,5 часа на самолете из Бухары).
Очень впечатляет экскурсия на умирающее Аральское море (примерно 2,5 часа полета из Хивы): в десятке километров от воды - пыльные селения, некогда жившие рыбной ловлей, и кладбище кораблей в пустыне. Ну а завершить путешествие можно в предгорьях Гиссарского хребта. Тут туристов ожидают три дня прохлады, купания в горных реках, прогулки по ущельям к водопадам и на обзорные вершины, посещение пещеры Тимура, где, по преданию, он прятал свои сокровища.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.