Lloyd's пока не в России

Lloyd's пока не в России

Многие уверены, что Lloyd's – это страховая компания, хотя и уникальная по своим размерам и едва ли не старейшая в мире. На самом же деле Lloyd's – это не единая компания, а объединение индивидуальных страховщиков и страховых брокеров.


Автор: Анастасия Макряшина

Статья: Lloyd's пока не в России

Сайт: Газета.Ru

Здание крупнейшего в мире страхового рынка Lloyd's в лондонском деловом центре Сити действительно напоминает рынок. В огромном зале, как кильки в банке, расположились «лотки» страховых агентов более 60 синдикатов андеррайтеров, работающих под покровительством Lloyd's. Здесь стоит ужасный гам: сотни агентов одновременно предлагают сотням брокеров выгодные предложения по страхованию самых невероятных рисков. При этом каждый андеррайтер предлагает свой перечень страховых рисков, которые он готов купить.


Lloyd's зародилось в кофейне Эдварда Ллойда на улице Таверни в лондонском Сити в 1689 году. Как корпорация объединение действует с 1871 года, после оформления этого статуса парламентским актом. Деятельность корпорации обеспечивается брокерами и синдикатами андеррайтеров «Ллойдс», которые получают предложения о страховании и перестраховании только через брокеров. Андеррайтеры «Ллойдc», прежде чем стать членами корпорации, должны внести в нее довольно значительную сумму. Андеррайтеры сгруппированы в синдикаты, каждым из которых управляет руководитель синдиката. Ответственность индивидуальных членов («имен») не ограничена.
«Ассортимент» полисов на рынке Lloyd's невероятно разнообразен.
Так, именно Lloyd's ввел в моду страхование частей тела звезд – первой ласточкой стала Марлен Дитрих, застраховавшая на $1 млн свои ноги. С тех пор список звездных клиентов рынка составил несколько десятков, среди них Эрик Клэптон, Фил Коллинз, Фрэнк Синатра, Кайли Миноуг, Боб Дилан, Лоуренс Оливье и другие. Певец Брюс Спрингстин в случае потери голоса мог рассчитывать на компенсацию от Lloyd's в размере 3,5 млн фунтов, Майкл Джексон – на $6,5 млн. Актриса Кэрри Уоллас, которой для съемок в фильме Startrek пришлось обриться наголо, застраховалась от того, что ее волосы не отрастут как прежде.
Однажды к агентам Lloyd's обратился морской офицер с просьбой застраховать ванну, в которой он собирался переплыть Ламанш, и получил полис на 100 тыс. фунтов
Как и любой страховой рынок, Lloyd's очень чувствителен к мировым событиям. Так, он резко изменился после 11 сентября 2001 года, когда террористы уничтожили здание ВТЦ в Нью-Йорке. «До этого никто не осознавал, насколько велика угроза терроризма. После этого события стоимость таких страховок резко возросла, и увеличилось число компаний, желающих продать риски по терроризму. Наш рынок получил на этом огромную прибыль, потому что, скажем, в США большинство компаний не страхуют от терроризма». В частности, после тех событий на Lloyd's посыпались предложения от организаторов мероприятий, желающих застраховать свои проекты от срыва – к примеру, Олимпийские игры были застрахованы от отмены из-за угрозы террористического акта.
А с недавнего времени один из андеррайтеров предлагает страховки от птичьего гриппа для птицефабрик.
Но, как рассказал «Газете.Ru» представитель компании, работа на рынке Lloyd's сопряжена с большим риском. «Два-три года подряд мы получаем прибыли, а потом что-то происходит, и в течение нескольких лет мы работаем в убыток. Так, в 2001 году рынок потерял 3 млрд фунтов, в 2002–2004 году все стали страховаться от терроризма, и мы получили громадную прибыль. В то же время за первое полугодие 2005 года синдикаты в Lloyd's заработали 1,5 млрд фунтов и столько же потеряли после урагана «Катрина»», – сообщил он.
«Других подобных страховых рынков в мире не существует», – заявил представитель Lloyd's. Cтраховой капитал рынка обеспечивают корпоративные и индивидуальные члены рынка, называемые «именами». В 2005 году на рынке существовало 705 корпоративных членов, предоставивших более 12 млрд фунтов, и 1625 индивидуальных членов, чей капитал на рынке составил около 1,5 млрд фунтов. Кроме того, Lloyd's известен как рынок, способный брать на себя самые крупные риски, распределяя проценты выплат между страховыми агентами. Крупнейший риск, застрахованный андеррайтерами Lloyd's, составил $3,7 млрд.
Еще одно преимущество этого рынка в том, что он расположен в крупнейшем международном деловом центре Сити, где количество бизнесменов на квадратный метр зашкаливает и все поголовно пьют кофе. Именно с кофе начиналась история Lloyd's, так же как и история многих других компаний в Сити (например, британской фондовой биржи London Stock Exchange, которая зародилась в кофейне). Впервые этот напиток завезли в Великобританию в XVII веке, и он моментально стал невероятно популярным. В 1689 году Эдвард Ллойд открыл на Тауэр-стрит, рядом с корабельным портом, кофейню. Она стала довольно элитным местом, где бизнесмены за чашкой кофе обсуждали деловые вопросы. Близостью к порту Lloyd's привлекло моряков и судовладельцев. И хотя в современном смысле страхования тогда еще не существовало, именно в этом кафе купцы и судовладельцы предлагали другим посетителям долю риска в обмен на долю прибыли. Если корабль с грузом благополучно прибывал в место назначения, «первобытные» страхователи получали прибыль, если же происходила катастрофа – несли материальную ответственность. Кафе Lloyd's в то время, как, впрочем, и сейчас, непосредственно к этим сделкам никакого отношения не имело. Оно лишь предоставляло место и кофе для тех, кто делал здесь свой бизнес, а также обеспечивало конфиденциальность и определенную уверенность в надежности сделки – кафе славилось тем, что в нем собирались люди, соблюдавшие законы страховой «игры».
Примерно в таком виде кофейня существовала около 100 лет, после чего в 1769 году несколько самых респектабельных брокеров отделились и создали «Новую кофейню Ллойда». В течение следующего столетия она превратилась в настоящую страховую компанию. Тогда же за ней закрепилась слава одной из самых честных и престижных компаний, всегда выплачивающих любые потери. После землетрясения в Сан-Франциско в 1902 году, уничтожившего город практически целиком, все страховые компании, кроме одной – Lloyd's, отказались платить по страховым полисам.
Впрочем, на самом деле, как и много лет назад, сам Lloyd's никого ни от чего не страхует. Это делают компании-андеррайтеры, которым страховой рынок предоставляет, в первую очередь, свое честное имя, а также площадь и все возможности для размещения на ней. Каждый участник общества платит за присутствие на рынке определенный годовой взнос и оплачивает аренду помещения. А престижность Lloyd's обеспечивается тем, что его руководство устанавливает стандарты работы, которые должны соблюдать все компании, присутствующие на нем.
Lloyd's известен также своими традициями.
Так, там находится колокол с утонувшего фрегата «Лютин». «Считается, что он бьет каждый раз, когда тонет корабль. Но на самом деле это не так, – рассказал нам представитель компании, – и никогда так не было. Раньше звон колокола сообщал о затонувших кораблях, чтобы предупредить об этом страховщиков. Сейчас он звонит, символизируя большие трагедии, например теракт в Нью-Йорке, цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году, теракты в Лондоне в июле 2005-го».
Однако помня о своей истории, Lloyd's до сих пор ведет журнал утонувших кораблей. Информация о каждом потерпевшем крушение судне записывается чернилами с помощью настоящего гусиного пера. Последний корабль, записанный в журнале, – паром Al Salam Boccaccio 98, утонувший в Красном море в начале февраля 2006 года.
Правда, российских инвесторов на крупнейшем британском рынке страхования нет. И он не работает с российскими брокерами, поскольку не имеет лицензии в России. Иностранные страховщики не могут, в соответствии с законодательством, открывать в России своих филиалов: работа ведется только через дочерние компании, созданные по российским законам. Поэтому в нашей стране Lloyd's может работать только как перестраховщик для российских страховых компаний, например для «Ингосстраха».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.