Новая тайна долины Царей

Новая тайна долины Царей

В легендарной долине Царей обнаружена первая за 80 лет нетронутая гробница. Как говорят археологи, это нетривиальное захоронение: пятерых современников Тутанхамона сложили кучкой в маленькой «одноместной» гробнице. И кто-то за три тысячи лет в закрытом помещении разбил стоявшие около саркофагов сосуды.


Автор: Александр Смирнов

Статья: Новая тайна долины Царей

Сайт: Газета.Ru

В легендарной долине Царей обнаружена первая за 80 лет нетронутая гробница. Как говорят археологи, это нетривиальное захоронение: пятерых современников Тутанхамона сложили кучкой в маленькой «одноместной» гробнице. И кто-то за три тысячи лет в закрытом помещении разбил стоявшие около саркофагов сосуды.


В пятницу стало известно, что археологи из Университета Мемфиса под руководством профессора Отто Шадэна раскопали нетронутую гробницу в долине Царей в Луксоре (Египет). Как передает АР, это первая неразграбленная гробница с 1922 года, когда Говард Картер с коллегами раскопали захоронение фараона Тутанхамона.
По мнению археологов, они нашли место упокоения современников XVIII династии правителей Египта (1567–1320 годы до нашей эры).
По словам ученых, на десятиметровой глубине они нашли пять саркофагов, повторяющих контурами человеческое тело и разукрашенных погребальными масками. Также в гробнице находятся двадцать больших сосудов с печатями фараонов. Некоторые из них повреждены.
Археологи наткнулись на вход в гробницу совершенно случайно – они вели раскопки другой усыпальницы, сообщает «Би-Би-Си». И осенью обнаружили остатки жилых помещений времен XIX-й династии. В полу одного из таких помещений они увидели несовпадение структуры почвенного покрова. В итоге ученые раскопали шахту, которая и привела их к более древней гробнице.
«Это было просто замечательно. Удивительно, что после всех работ, которые уже давно ведутся в этих местах, еще можно обнаружить нетронутую гробницу. Это стало неожиданно для всех», – сказал один из руководителей группы Эдвин Брок.
«Непохоже, что это гробница фараона. Скорее, в ней покоятся его приближенные. Возможно, они были современниками Тутанхамона, Аменхотепа III или даже Хоремхеба», – считает археолог.
Малые размеры однокамерной гробницы заставили ученых предположить, что изначально ее готовили для одного человека. Поэтому помимо прочих исследований предстоит выяснить, почему в такое маленькое помещение поместили целых пять саркофагов и кто и когда разбил сосуды.
Новая гробница находится всего в пяти метрах от места захоронения Тутанхамона. Ее обнаружение может привести к тому, что вскоре в долину Царей хлынут толпы археологов: до сих пор считалось, что все возможные гробницы уже найдены. Дело в том, что долину Царей вдоль и поперек изрыли еще сто лет назад. И нашли 62 гробницы, которым присвоили порядковые номера KV1-KV62 (по времени обнаружения). Соответственно, новому захоронению присвоен номер KV63.
Археологи пока не знают, сколько им придется потратить времени, чтобы полностью открыть гробницу.
«Пока мы можем только смотреть внутрь, – говорит Шадэн. – Но, несмотря на все наше нетерпение, торопиться не следует. Мы должны работать очень тщательно». Программа работ предусматривает нахождение группы на раскопках еще, как минимум, пять месяцев. Однако Шадэн уверен, что теперь сроки экспедиции продлят настолько, насколько нужно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.