Новый сад в Шотландии

Новый сад в Шотландии

Новый сад в центральной части Шотландии создается на наших глазах недалеко от местечка Pitlochry...


Автор: Игорь Шушковский

Статья: Новый сад в Шотландии

Сайт: PulseИНФО

Новый сад в центральной части Шотландии (“The Scottish Plant Collection Garden”) создается на наших глазах недалеко от местечка Pitlochry. Это место исторически являлось на протяжении сотен лет пересечением дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток Шотландии. Вдалеке находится гора Ben Vrackie, которая называлась сияющей, потому, что когда-то ее камни переливались на солнце блестящими кварцевыми включениями. Лет двести тому назад люди жили в горох, но англичане построили у подножия гор военную дорогу и начали создавать поселения. Сегодня в горах уже никто не живет, да и сами горы потеряли былой блеск, ведь камни “Давно растащили по своим садам шотландцы”- смеется наш гид – обаятельный и остроумный седой шотландец в национальной одежде.


Закладывался сад шесть лет тому назад для демонстрации коллекции растений, собранных по всему миру в XVIII-XIX веках. Идея создания сада принадлежит местному Театру, проектировали его местное и Королевское Общество садоводов. Большинство из людей, отправлявшихся в прошлые столетия на поиски новых экзотических для Англии растений, были шотландцами. Не удивительно, что эти закаленные, самоотверженные, стойко переносящие всяческие трудности и лишения “охотники за растениями”, побывали в Америке, Китае, Тибете, на Гималаях и др. частях земного шара. Одним из самых известных собирателей растений был Дэвид Дуглас, родившийся недалеко от г. Перш. Его отец был каменных дел мастер, а Дэвид садовник при замке. Именно его послали в XIX веке за коллекцией растений в Америку. Он попал туда в то время, когда Мексика владела Калифорнией, Аляска принадлежала России, а границы между Америкой и Канадой еще не было. Ботаник был там впервые. До него там бывали только охотники. Далее он планировал перебраться через Берингов пролив на Чукотку, потом проехать через Сибирь и всю Россию – в Европу, оттуда – вернуться в Шотландию. Но по политическим причинам ему это не удалось и он, отправившись на Юг, достиг Гавайев. Там он трагически погиб, оказавшись в охотничьей ловушке. Другой известный шотландец – Джордж Форест из своей поездки по Китаю привез чайный куст, что было сделать крайне сложно. Это явилось основой для выращивания чайного куста в колониях Англии, а именно в Индии и Шри-Ланке и появления знаменитого “ английского чая”.
Однажды, во время путешествия по Тибету Дж. Форест и семнадцать его спутников были взяты в плен местными аборигенами. Они провели в заключении долгое время, работая без обуви, практически без одежды, питаясь скудной растительной пищей. Но в этих тяжелых условиях путешественники не прекращали сбор новых видов растений для коллекции.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.