Авиньон

Авиньон

Место, где сегодня раскинулся Авиньон, обитаемо с древних времен. За шесть веков до Рождества Христова финикийцы соорудили здесь речной порт, который затем усовершенствовали римляне, которые назвали это поселение Авенио...


Статья: Авиньон

Сайт: Виртуальная Европа

Место, где сегодня раскинулся Авиньон, обитаемо с древних времен. За шесть веков до Рождества Христова финикийцы соорудили здесь речной порт, который затем усовершенствовали римляне, которые назвали это поселение Авенио. В истории города не происходило каких-либо значительных событий вплоть до начала XIV века, но в 1309 году в Авиньоне обосновался Папский двор. Этот период в истории называется Авиньонское пленение Пап, который продлился до 1377 года. В Авиньоне пребывало семь Пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами.


Вплоть до Французской революции Авиньон остается под управлением папского легата: в этот по-настоящему счастливый для города период в нем строятся церкви, монументы, особняки. В его спокойную жизнь вмешивается только одно большое событие - чума 1721 года, оставившая в живых лишь четвертую часть горожан.

Папский дворецПапский дворец, строившийся в течение почти 30 лет, в период правления трех Пап (Бенедикта XII, Климента VI и Иннокентия VII) - один из самых больших феодальных замков Европы: его площадь более 15 тысяч квадратных метров. Внешне Папский дворец представляет собой настоящую крепость: высоченные стены, кое-где прореженные маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, придающие массиву здания определенную ритмичность, широкие бойницы, все это делало замок практически неприступным для неприятеля. Интерьер, напротив, типично дворцовый: настенные украшения, фрески, шпалеры. Архитекторы, возглавлявшие строительство дворца, были французы - мастера Пьер Пуазон и Жан де Лувр, а художники, занимавшиеся отделкой замка - итальянцы: Симоне Мартини, Джованни Лука и Маттео Джованнетти.
Архитектурный комплекс Папского дворца сформирован двумя зданиями: так называемый Старый дворец, построенный Бенедиктом XII в 1334 - 1342 годах, и Новый дворец, сооруженный при Клименте VI в 1342 - 1352 годах. Последний Папа и завершил работы. Во времена Французской революции замку нанесли тяжелейший ущерб: мебель была разломана или вывезена, статуи скульптурное убранство преданы огню. Превращенный в казарму, в 1810 году замок пережил еще одно несчастье: многие фрески были сняты и по частям распроданы.

Папский дворецА теперь заглянем внутрь Папского дворца. Зал Консистории - этот огромный зал (34 х 50 метров) на самом деле состоит из двух совмещенных больших залов. Консистория во времена пленения Пап была высшим советом и верховным трибуналом западного христианства. В этом зале с величайшей роскошью и большой помпой Папа созывал кардиналов, входивших сюда через небольшую дверь в южной стене. Здесь принимали государей и послов; здесь Папа провозглашал имена избранных в Священную коллегию; здесь проходил процесс канонизации Бригитты Шведской. Стены зала, сегодня завешенные прекрасными гобеленами и парадными портретами авиньонских Пап, раньше были покрыты фресками Маттео Джованнетти, но, к несчастью, пожар 1413 года разрушил все крыло Консистории, не пощадив чудесные фрески.
Расположенная на втором этаже башни Сен-Жан маленькая молельня обязана своим названием "капелла Св. Марциала" циклу фресок Маттео Джованнетти, представляющих житие Св. Марциала, небесного патрона Лиможа. Выбор сюжета был без сомнения связан с тем фактом, что Папа Климент VI, при котором работал итальянский художник, был уроженцем Лиможа. Эти фрески, написанные в 1344 - 1345 годах, начинаются на своде, переходя потом на стены, вначале в верхний регистр, затем - в нижний. Каждая из них снабжена латинской надписью с соответствующим описанием.

Главный входБольшой зал аудиенций, созданный в 1345 году, разделен на два нефа рядом из пяти составных пилонов, переходящих в нервюры стрельчатых сводов. В одном отсеке свода на голубом фоне, расцвеченном золотыми звездами, выделяются двадцать фигур Пророков и других персонажей Ветхого Завета, которые Маттео Джованнетти выполнил в 1352 - 1353 годах. Каждая фигура изображена со свитком, на котором цитируются соответствующие места Библии.
Опочивальня Папы представляет из себя большую квадратную комнату с камином в углу и двумя окнами. Вполне вероятно, что Климент XI, едва став владельцем этого помещения, сменил настенный декор своего предшественника. Теперь стены комнаты пышно украшены богатой живописью.
Знаменитый мост Пон-д'Авиньон, Авиньонский мост был заложен в 1177 году и закончен уже в 1185 году, перекинувшись через оба рукава Роны почти на 900 метров своими 19-тью арками. Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне.

Зал КонсисторииСовременное здание кафедрального собора Нотр-Дам было построено в 1140 - 1160 годах и, наряду с романским стилем, несет отпечаток многочисленных переделок, предпринятых на протяжении прошедших веков. Закрытый во время Французской революции, храм был освящен вновь в 1822 году.
Внутреннее пространство церкви представляет собой единый неф, к которому в XIV - XVI веках были добавлены боковые капеллы. Апсида, полностью переделанная в 1600 году, освещается пятью окнами. В портике, навеянном римской античностью, с его рифлеными колоннами и коринфскими капителями, Симоне Мартини написал "Деву Марию в окружении Ангелов и Благословляющего Христа". В соборе находится гробница Бенедикта XII, сооруженная в 1342 - 1345 годах Жаном Лавеньером. В другой капелле - надгробие Иоанна XXII.

капелла Св. МарциалаЦерковь Сен-Пьер, много раз разрушавшаяся и реконструировавшаяся, была полностью переделана в XIV веке. Церковь интересна своим прекрасным фасадом, созданным в 1512 году в стиле "пламенеющей" готики. В центре фасада - величественный портал с двумя резными деревянными створками, изготовленными авиньонским столяром Антуаном Волару в 1551 году.
Панели створок дверей, высотой почти четыре метра, вырезаны из цельного ореха и представляют: Благовещение - справа и Архангела Михаила и Св. Иеронима - слева. Импост, венчающий двери, украшен рельефами с арабесками, фигурами химер, ангелов, держащих рог изобилия и разбрасывающих цветы и фрукты.

Большой зал аудиенцийНапротив Папского дворца возвышается прихотливый барочный фасад Монетного двора, где сегодня находится Консерватория. Он был сооружен в 1619 году для приема папской миссии в лице кардинала Шипионе Боргезе, герб которого, с драконами и орлами, сейчас украшает фасад. В дальнейшем здание было кавалерийской казармой, а в годы Французской революции - штаб-квартирой жандармерии.

Опочивальня ПапыМалый дворец назван так из-за своих скромных размеров, по сравнению с "большим дворцом", стоящим рядом. Построенный в 1317 году, он был предназначен для Арно де Виа, племянника Иоанна XXII, а после его смерти был приобретен Бенедиктом XII, превратившим его в официальную резиденцию авиньонского архиепископа. Современный вид дворца придан ему во второй половине XV века: сохранив военные укрепления, архитекторы Ренессанса внесли элементы, более соответствующие вкусам той эпохи: декоративное убранство и большие свеьлые залы с окнами, выходившими на реку. Существенные перестройки предпринял кардинал Джулиано делла Ровере, ставший впоследствии Юлием II. После присоединения Авиньона к Франции дворец был продан. А с 1958 года здесь находится Музей Средневековья.

Современное здание кафедрального собора Нотр-Дам было построено в 1140 - 1160 годах
Церковь Сен-Пьер
Портал
Октагональная колокольня Сен-Дидье - здесь находится гробница Пьера Люксембургского
барочный фасад Монетного двора
Малый Папский дворец





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.