Побывали в стране, где все значительно лучше

Побывали в стране, где все значительно лучше

Мы решили попутешествовать по Швейцарии самостоятельно. Изучив карту этой замечательной страны, решили провести пару дней в Цюрихе, совершая оттуда поездки в Берн и Люцерн, и затем перебраться в другую часть Швейцарии, обосноваться в Женеве и съездить в Лозанну.


Статья: Побывали в стране, где все значительно лучше

Сайт: В ОТПУСК.РУ

Мы решили попутешествовать по Швейцарии самостоятельно. Изучив карту этой замечательной страны, решили провести пару дней в Цюрихе, совершая оттуда поездки в Берн и Люцерн, и затем перебраться в другую часть Швейцарии, обосноваться в Женеве и съездить в Лозанну.


Итак, мы забрали в Цюрихском аэропорту заранее арендованную машину и поехали в гостиницу. Еще один совет: берите маленькую машину (мы взяли Opel Corsa), так как, во-первых, это дешевле, во-вторых, она ест мало бензина (он очень дорогой, как, в принципе, и все в Швейцарии); в-третьих, улочки в Европе – это вам не просторы России/Америки – места мало, стояночные места крохотные.
Совет по поводу отеля в Цюрихе: берите отель не в центре.
На машине ехать в центр 10 минут (все очень близко!), а стоить будет в два раза меньше. Лучше деньги, сэкономленные на отеле, потратить на рестораны, магазины и т.д. Плюс, увидите больше, катаясь по городу!
Итак, первый день мы присматривались к Цюриху.
Советую просто погулять по набережной, походить по старому городу (красиво!), походить по самой длинной (по мнению швейцарцев!) магазинной улице Европы – Banhoffshtrasse. Ее называют European 5th Avenue. Закончили мы первый день ужином в традиционном для этой части Швейцарии итальянском ресторане. Фондю, известное как национальное швейцарское блюдо, в немецкой части Швейцарии вам будет найти тяжело. Очень чувствуется влияние итальянской кухни (нашей любимой!). Так что оставьте фондю для французской части поездки и покушайте в уютном итальянском ресторанчике, с видом на речку или на какие-то башенки старого города, с романтическими свечами и с обязательной бутылочкой кьянти.
Из обязательной части – надо залезть на Гроссмюнстер (главная башня Цюриха), вид с нее действительно одуряющий! Еще могу рекомендовать посещение исторического музея или какой-нибудь галереи. Их там уйма. Прогулки по центру возле главных часовых башен, прогулки на катере по реке Лимат и Цюрихскому озеру, поход в оперный театр, планетарий, посещение церквей (синагог), и т.д. Все находится рядом. Можно ходить, можно ездить на машине все зависит от погоды и от вашей спортивной формы.
На третий день поехали в Берн.
Ехать туда около часу, дороги простые и множество знаков – заблудится невозможно. Берн – очень красивый город. Разительно отличается от шумного делового Цюриха. Четко поделен на четыре части: старый город, банковская, магазино-тусовочная и университетско-музейная части. Рекомендую пройтись по главной улице. Красивые здания и фонтанчики. Завершается улица одной из главных достопримечательностей – аркой-часами (похожи на легендарные пражские). Вокруг этой улочки лежит старый город. Обязательно пойдите в Бернский кафедрал (красивейшая архитектура) и церковь святого Петра.
Потом можете поехать на главную банковскую площадь. Весьма впечатляет. Все здания дворцы. Особенно, когда там включены наземные фонтаны (мы это не застали). Погуляйте по магазино-тусовочной части и покушайте там в одной из маленьких кафешек. Напоследок, перед выездом из Берна посетите одну из главных достопримечательностей – Медвежью Яму (медведь – символ Берна). Всего за 3 франка (чуть больше 2 долларов) можно купить пакет корма и покормить медведей. Наконец, уже на самом выезде остановитесь в парке, с возвышенности которого открывается чудесный вид на весь Берн.
Возвратясь вечером в Цюрих и немного отдохнув в гостинице, можно погулять по светящемуся вечернему городу и позже пойти в ресторан/бар/ночной клуб.
На четвертый день мы поехали в Люцерн (мой любимый швейцарский город).
Ехать туда всего 30-40 минут, если не останавливаться, чтоб полюбоваться горными пейзажами. Люцерн очень компактный и очень красивый. Тут вам и заснеженные горы со всех сторон и традиционное швейцарское озеро-река посредине города, ну и, конечно же, башенки, часы и т.д. В Люцерне обязательно надо пройтись по знаменитому деревянному мосту, ведущему к старинному маяку или, иначе говоря, люцерне, в честь которой город и получил свое название.
Рекомендую погулять по набережной, по старому городу. На каждом шагу вы будете натыкаться на красивейшие здания, памятники, фонтанчики и т.д. В Люцерне также есть недорогие относительно магазины, находящиеся на миленьких улочках. Например, там самые дешевые сувениры. Завершить поездку в Люцерн рекомендую ланчем/обедом на набережной.
Пятый день мы провели целиком в Цюрихе.
Мы отдыхали, ходили по магазинам. В принципе к этому времени мы уже посмотрели в Цюрихе все возможное в это время года (мы не особые фанаты галерей). Если есть силы можно поехать в этот день в Базель или куда-то в горы, но я бы рекомендовал просто отдохнуть перед большим переездом. Завершили мы день отдыха романтическим ужином в итальянском ресторане.
Шестой день – переезд в Женеву.
Немецкий и французский языки на знаках по мере приближения к Женеве меняются местами. Ближе к Женеве немецкий пропадает и вовсе. Вся дорога заняла меньше чем 4 часа. Женева ослепила сразу! Своим солнцем, красотой, роскошью.
Остановились мы в отеле находящемся в 2-х минутах от набережной. Отель 3*, хотя уровень выше, чем 4* в Италии, Чехии и т.д. В Швейцарии все выше уровнем.
В первый женевский день сначала мы отдыхали от переезда – гуляли по набережной Женевского озера. Там есть очень красивый парк-пирс, уходящий в середину озера. Много лебедей, так что берите хлеб, тоб их покормить, они, нахалы, кушают прямо с рук. Прямо возле набережной недалеко от моста Монблан, названого в честь горы, которая видна с него, находятся огромные цветочные часы (супер!).
Если вы приедете не зимой, то застанете одну из главных достопримечательностей Женевы – подводный фонтан, стреляющий на 140 метров.
Также вокруг набережной множество парков, беседок, памятников и т.д. Очень мило. Отдохнув, можно поехать в штаб-квартиру ООН. Экскурсии работают до 16:00, стоимость 10 франков. Также возле здания ООН, находится прекрасный музей Ариана и замечательный парк.
Завершили мы вечер ужином в традиционном женевском ресторане. Вот тут-то уже мы и поели фондю! Рекомендую либо классический, либо с шампанским. Во многих ресторанах играют фольклорные ансамбли. Все красиво, вкусно, вино прекрасное, сервис отменный! После плотного ужина обязательно пройдитесь по вечерней набережной. По всей длине ее находятся сделанные из лампочек композиции в виде человечков. Все светится. Очень классно!
Седьмой день – поездка в Лозанну.
Дорога заняла у нас около получаса. Лозанну хоть и называют самым маленьким из больших городов Швейцарии, но мне так не показалось. Наоборот – она произвела на меня впечатление мощного города. В ней есть все: красота старины, фантастические виды, озера, торговые центры, индустрия, штаб-квартира Олимпийского комитета, лучшая европейская бизнесс-школа IMD. Итак, для начала мы поехали в знаменитый Лозаннский собор. Можно взобраться на вершину этого собора, вид всего города будет потрясающий. После этого мы поехали на озеро Sauvabelin. Это маленькое озеро внутри замечательного парка с чудесной природой, воздухом, а также деревянной смотровой башней Sauvabelin (самая высокая смотровая башня Швейцарии). Вид, который открывается с нее описать невозможно!
После этого мы поехали в центр – красивые здания, площади, церкви, парки, множество магазинов. Там и рекомендую пообедать, после чего рекомендую поехать прогуляться по набережной озера с посещением Олимпийского парка. Район тот потрясающе красив!
В последний женевский день мы старались успеть посмотреть все, что еще не смотрели. Спасибо машине, успели мы много. Итак, рекомендую начать с поездки в старый город, погулять по пешеходным улочкам и площадям вокруг старинных домов и дворцов, попить кофе в какой-то типично французской кафешке. Прогулка по старому городу приведет вас в кафедральный собор Св. Петра, здание потрясающей красоты. Обязательно поднимитесь на его вершину. Много ступенек, крутой подъем, но оно того стоит – виды на город просто одуряющие.
После старого города мы поехали в район оперы. Там находится главный парк Женевы со знаменитой скульптурой основоположников протестантства. Также в том районе много шикарных зданий и площадей. Еще там находится красивейшая синагога. После этого мы просто колесили по городу, останавливаясь возле всего, что нам казалось красивым и интересным. Прощальный ужин включал в себя несколько видов фондю и большое количество красного вина. После ужина – традиционная прогулка по ночной набережной.
Утром, позавтракав, мы поехали в Женевский аэропорт в котором сдали машину (да, машину можно брать в одном городе/стране, а сдавать в другом/ой!) и попрощавшись со сказочной страной улетели на родину.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.