Скажи мне, что ты пьешь...

Скажи мне, что ты пьешь...

Шотландия - это виски, Япония - сакэ, Чехия - пиво. Это известно всем. Но, возможно, не все догадываются, что эти названия - лишь капля в море экзотических, необычных традиционных напитков народов мира...


Автор: Елена Антонова

Статья: Скажи мне, что ты пьешь...

Сайт: KAPITAN.RU

Шотландия - это виски, Япония - сакэ, Чехия - пиво. Это известно всем. Но, возможно, не все догадываются, что эти названия - лишь капля в море экзотических, необычных традиционных напитков народов мира...


Многие традиционные турецкие напитки популярны до сих пор.
Айран: его делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным. Считается, что в жаркий летний день это идеальный напиток, утоляющий жажду.
Буза (с ударением на последнем слоге): этот удивительный для европейца напиток изготавливается из перемолотого проса, который перемешивают с водой и оставляют на некоторое время для ферментации. Вкус у бузы необычный - кисло-сладкий, плюс обычно ее украшают корицей и поджаренным нутом (турецкий горох).

Считается, что в жаркий летний день это идеальный напиток, утоляющий жажду.Раки: когда-то этот самый популярный в Турции алкогольный напиток изготавливали из остатков винограда, которые уже не шли на производство вина. Теперь "ракиварение" - абсолютно самостоятельная отрасль промышленности.
Большинство турков пьют раки, разбавляя ее водой и добавляя лед. Из-за того, что напиток при взаимодействии с водой приобретает мутно-белый цвет, народное название раки - "молоко льва".
Чай: наряду с кофе - самый распространенный в Турции напиток. Его пьют утром и вечером, на работе и дома. Подают чай в специальных небольших прозрачных стаканах - чтобы видеть насыщенно-красный цвет напитка. Его здесь называют "кроличья кровь".

Большинство турков пьют раки, разбавляя ее водой и добавляя ледКофе: хотя кофейных плантаций в Турции не встретишь, кофе здесь - больше чем напиток. Это ритуал. В зависимости от пристрастий, вы можете заказать кофе совсем без сахара (sade), с небольшим количеством сахара (az sekerli), со средним количеством (orta) или совсем сладкий (sekerli).
Салеп (Sahlep): этот зимний напиток делается из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. Плотный по консистенции, он украшается корицей и часто используется как лекарство при простудах.
Сок из репы (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса. Считается, что этим очень хорошо запивать раки.

хотя кофейных плантаций в Турции не встретишь, кофе здесь - больше чем напиток. Это ритуал
Салеп (Sahlep): этот зимний напиток делается из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.