Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Знаменитый баварский замок Нойшванштайн возвел Король Баварии Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский в конце XIX века.


Автор: Денис Довнар

Статья: Замок Нойшванштайн

Сайт:

Вернуть время вспять и очутиться в средневековье позволяет баварский замок Нойшванштайн, который был возведен немного безумным королем Баварии Людвигом II. В замке воплотились все детские грезы молодого короля и он является настоящим сказочным замком, который вдохновлял Уолта Диснея и Петра Чайковского. Именно здесь, как полагают историки, и родился замысел балета «Лебединое озеро».


Знаменитый баварский замок Нойшванштайн возвел Король Баварии Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский в конце XIX века. Вообще же Людвиг II славился своими экстраординарными поступками и в свое время получил ряд прозвищ, среди которых «сказочный король», «лунный король» и Людвиг Безумный.
Первый камень в строительство огромного замка был заложен 5 сентября 1869 года на высоте 1008 метров. Бытует легенда, что Король Баварии посвятил свой невероятный замок композитору Рихарду Вагнеру, который был его музой. Он также мечтал перенестись в средневековье и устроить настоящие рыцарские бои в Нойшванштайне.
Еще отец Людвига Максимилиан II намеревался восстановить и реставрировать полуразрушенный, старый замок Шванштайн, родовое гнездо его потомков. Но после смерти отца, Людвиг Безумный решил полностью снести руины и на их месте построить невероятной красоты замок.
На самом деле, многие склонны считать, что, создавая вокруг себя сказочный мир, Людвиг II просто бежал от проблем, с которыми он столкнулся в восемнадцать лет, став королем Баварии. «Я стал королем слишком рано, – писал в дневнике «сказочный король». – Я только начал учить законы, и вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон».
Первоначально эскизы нового замка нарисовал театральный художник Кристиан Янк, но 1867 году по совету Вагнера Людвиг с братом Отто отправился в Вартбург, и, осмотрев Вартбургский замок, было решено немного подправить эскизы. Этим и занялся известный архитектор Эдуард Ридель. Однако нарисовать эскиз и воплотить его в жизнь в случае с Нойшванштайном оказалось большой разницей.
Буквально каждый день в голову Людвига приходили все новые и новые идеи, поэтому большое количество художников и архитекторов постоянно пересматривали план замка. Стены замка украшали картины, основанные на мотивах средневековых легенд о поэте Тангейзере и рыцаре Лоэнгрине, героях пьес Вагнера. Именно с Лоэнгрином и ассоциировал себя Людвиг II.
В это время король все больше отдалялся от людей, и это привело к тому, что его обвинили в растрате, а позже и вовсе признали сумасшедшим. В 1886 году, не успев пожить в замке своей мечты, при загадочных обстоятельствах Людвиг Безумный погиб. Его тело было найдено в Штарнбергском озере и официальной версией стало самоубийство. Однако в это до сих пор никто не может поверить.
Уже после его смерти в 1891 году строительство замка Нойшванштайн закончилось, и он был открыт для посетителей. На сегодняшний день Нойшванштайн является самым посещаемым замком в Германии – ежегодно его посещает более 1 миллиона туристов. И, несмотря на то, что замок запрещается фотографировать изнутри, он является еще и самым часто фотографируемым строением в Баварии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.