У «Дивеевской слободы» большое будущее

У «Дивеевской слободы» большое будущее

Каждый паломник — турист, но не каждый турист — паломник...


Автор: Марина Нестеренко

Статья: У «Дивеевской слободы» большое будущее

Сайт: Туризм и путешествия

Религиозные памятники во всем мире – не только места поклонения верующих, но и туристские объекты. В этом смысле у Дивеева колоссальный потенциал. Сюда приезжают и истинно верующие, и те, кто готов обратиться к Господу, и просто туристы. Привлекают не только культовые святыни – мощи преподобного Серафима, усыпальница мощей преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены, великолепный ансамбль монастыря, возможность совершения религиозных обрядов, купание в исцеляющих источниках, – но и изумительная природа Нижегородского края.


В большинстве случаев посещение Дивеева – один из пунктов экскурсионной программы из Нижнего Новгорода, Арзамаса или Мурома. Для священников на территории монастыря действует своя гостиница, есть и паломнический центр в поселке Северный. Группы и индивидуальные туристы селятся либо в частном секторе, либо в маленьких двухзвездочных гостиницах.
Старорусская крепость с европейским комфортом
Всего два года назад на этом месте был пустырь. Теперь здесь вырос город-крепость времен Ивана Грозного. Он расположен прямо напротив обители. Каменная входная группа из двух башен с чугунными коваными воротами открывает дорогу на территорию гостиничного комплекса «Дивеевская слобода». За двухметровым частоколом – боярское подворье, княжеские палаты и крестьянские избы. Дизайн-проект выдержан в строгом соответствии со старорусским стилем. Французские натяжные потолки в кафе «Раздолье» создают полную иллюзию каменных палат, а чугунные заставки на дверях выкованы специально для комплекса. «Дивеевская слобода» – первый проект инвесторов и владельцев нижегородской компании «Доната». Это уникальный архитектурный и дизайнерский проект, выполненный в стиле древнерусского города-крепости. Гостей здесь встречают воины в старинных доспехах, ждут комфортабельные номера, оформленные под крестьянские избы и боярские хоромы. Комплекс, способный принять одновременно до 150 человек, позиционируется как гостиница для среднего класса. Оборудование отвечает всем современным требованиям: установлена автоматическая система управления отелями «Отель 2.3», система видеонаблюдения. К услугам постояльцев 61 комфортабельный номер категории эконом, стандарт, бизнес, люкс и апартаменты. А также ресторан, кафе, конференц-зал на 45 мест, бизнес-центр, охраняемая автостоянка. По словам Александра Жукова, представителя основного инвестора проекта, в ближайшие планы входят создание Музея истории и быта Нижегородской области, открытие сувенирного магазина и конференц-зала на 200 мест. Под застройку выделено еще три гектара земли. Инвесторы планируют построить там культурно-развлекательный и SPA-центры, создать каскад из трех прудов.
Уже сейчас комплекс может принимать не только паломнические группы. В одной из каменных башен – современный конференц-зал, что дает возможность сочетания конгрессного и паломнического туризма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.