Тинтин и его команда: Ода комиксам

Тинтин и его команда: Ода комиксам

Персонажи комиксов в качестве национальных героев? Почему бы нет, - решили бельгийцы. Памятник, музей, специализированный магазин, даже интерьер отелей - все в Брюсселе пронизано их духом. В 2004 году им исполнилось 75 лет: список юбилейных мероприятий в Бельгии и окрестностях расписан ровно на год. Кто они? Чем знамениты и почему так запали бельгийцам в душу?


Автор: Елена Булахтина

Статья: Тинтин и его команда: Ода комиксам

Сайт: KAPITAN.RU

Персонажи комиксов в качестве национальных героев? Почему бы нет, - решили бельгийцы. Памятник, музей, специализированный магазин, даже интерьер отелей - все в Брюсселе пронизано их духом. В 2004 году им исполнилось 75 лет: список юбилейных мероприятий в Бельгии и окрестностях расписан ровно на год. Кто они? Чем знамениты и почему так запали бельгийцам в душу?



Тинтин (Tintin) - главный герой - репортер, обожающий приключения и Сноуи (Snowy) - верный пес со склонностью к употреблению горячительных напитков.В России про Эрже (Herge) и его героев знают немногие, зато за рубежом их любит и стар, и млад. С момента выхода первой книги в 1929 году "тинтиномания" не утихает. Приключения репортера Тинтина и его верного друга Сноуи продавались в 33 странах мира (включая Иран) на протяжении полувека по 4 миллиона копий в год. Ныне тиражи несколько упали, но Тинтин по-прежнему в фаворе. До сих пор за рубежом как грибы после дождя появляются новые клубы поклонников творчества Эрже. Сам Стивен Спилберг является страстным тинтиноманом и собирается снимать полнометражный мультфильм о Тинтине и его друзьях.
Ода комиксам

Профессор Калькулюс (Calculus) - гений, страдающий тугоухостью, в которой не хочет признаваться.Не надо презрительно морщиться при слове "комиксы". Во-первых, это признанный жанр литературы, у которого немало поклонников. Во-вторых, комиксы Эрже уникальны: их можно читать и перечитывать в любом возрасте с неизменным удовольствием. Это веселые приключения и политическая сатира, пародия и фарс, и даже неплохой ресурс для изучения иностранного языка. В "альбомах" (так называют комиксы на родине автора) много текста, лексика героев разнообразна, и нет недостатка в интересных разговорных выражениях. Книжки Эрже переведены на пятьдесят языков (в том числе, на эсперанто), так что есть некоторый простор для практики. В СССР комиксов Эрже, разумеется, не было: подобное чтиво чуждо советским гражданам. К тому же самая первая книга называется "Тинтин в стране Советов" и характер носит самый, что ни на есть, антисоветский. После 1991 года несколько комиксов были переведены на русский язык и изданы небольшим тиражом, но остались незамеченными читателями.
Основные персонажи
Тинтин (Tintin) - главный герой - репортер, обожающий приключения. Эдакий "черный плащ" - борец за справедливость, гроза международной преступности и извечный спаситель своих друзей из опасных для жизни ситуаций. В некоторых переводах его имя звучит как Тантан.

Томсон и Томсон (Thomson Thomson) - парочка детективов, отличающихся друг от друга лишь усами (у одного загнутые, у второго - прямые).Сноуи (Snowy) - верный пес со склонностью к употреблению горячительных напитков. Замечен в пристрастии к шампанскому и шотландскому виски. Это не мешает ему своевременно вынюхивать врагов, а также спасать своего хозяина. Специализируется на разгрызании веревок и может испугать врагов внушительным лаем. Порода: фокстерьер снежно-белой окраски. В оригинальном варианте собачку звали Milou в честь подружки Эрже.
Капитан Хаддок (Haddock) - еще больший любитель виски, чем Сноуи, что не мешает ему быть президентом "Общества трезвости моряков". Не любит искать приключений на свою голову, но если уж ввяжется в них, то покажет себя во всей красе. Если его разозлить, начинает извергать замысловатые проклятья. (Мое любимое - Billions of bilious blue blistering barnacles). К середине серии окончательно бросил пить.
Сайт содержит самую большую коллекцию "крылатых выражений" капитана на английском языке.

Бьянка Кастафьоре (Bianca Castafiore), она же Миланский Соловей - оперная певица, способная заглушить Иерихонскую трубу.Профессор Калькулюс (Calculus) - гений, страдающий тугоухостью, в которой не хочет признаваться. "У меня небольшие проблемы со слухом" - говорит он. Его безумные изобретения не раз толкали Тинтина на край гибели. Справедливости ради надо заметить, что некоторые идеи и приборы были не так уж плохи и неоднократно спасали жизнь юному репортеру.
Томсон и Томсон (Thomson Thomson) - парочка детективов, отличающихся друг от друга лишь усами (у одного загнутые, у второго - прямые). Полнейшие идиоты, постоянно попадают в комичные ситуации из-за своей глупости.
Бьянка Кастафьоре (Bianca Castafiore), она же Миланский Соловей - оперная певица, способная заглушить Иерихонскую трубу. Когда Капитан Хаддок слышит ее голос, он с ужасом вспоминает об урагане, настигшем его судно у берегов Вест-Индии. Ее коронный номер: ария о драгоценностях из "Фауста".

Нестор (Nestor) - невозмутимый дворецкий Капитана. Когда-то служил у братьев-мафиози, но не имел с их темными делишками ничего общегоНестор (Nestor) - невозмутимый дворецкий Капитана. Когда-то служил у братьев-мафиози, но не имел с их темными делишками ничего общего.
Генерал Альказар (Alcazar) - диктатор республики Сан-Теодор, доставил Тинтину немало хлопот своими кознями.
Растапопулос (Rastapopoulos) - злодей номер один - лидер 90% преступных организаций во всей серии комиксов. Занимается всем: от продажи опиума до работорговли, не брезгует похищением миллионеров. Надо ли говорить, что Тинтин сорвал все преступные планы мерзавца?
О создателе

Генерал Альказар (Alcazar) - диктатор республики Сан-Теодор, доставил Тинтину немало хлопот своими кознями.Настоящее имя автора - Georges Remi, но миру он больше известен под псевдонимом Herge (так на французский манер произносятся его инициалы - R.G.). Его первые рисунки появились в школьной газете, а потом и в ежемесячном журнале для мальчиков-скаутов. После окончания школы и службы в армии будущая гордость Бельгии устроился работать в газету "Le Petit Vingtieme". Именно на ее страницах впервые появились Тинтин и Сноуи. Поначалу рисование комиксов было лишь хобби, но друг Эрже - мудрый китайский студент Чанг Чон Чен - убедил бельгийца бросить все силы на проект о Тинтине. Эрже послушался совета, и в последующие 50 лет ни разу не пожалел о принятом решении. Двадцать четыре книги, помимо материальных благ, принесли славу не только ему, но и его родине.

Капитан Хаддок (Haddock) - еще больший любитель виски, чем Сноуи, что не мешает ему быть президентом "Общества трезвости моряков".Первый альбом "Тинтин в стране Советов" (1929 год) был черно-белым, как и кино в те времена. Подобно фильмам тех лет, книга изобилует сценами преследований и безобидных "разборок", в которых нет пострадавших. Перед тем, как нарисовать ее, Эрже проштудировал документальный труд соотечественника Джозефа Дуилье "Москва без прикрытия" (Joseph Douillet, "Moscow sans voiles"). Дуилье, будучи бельгийским консулом, провел в революционной России 9 лет. Некоторые сцены из книги о Советском Союзе Эрже проиллюстрировал целиком: например, "демократические выборы" в деревне под дулом пистолета. В Китае, кстати, рассказ о похождениях Тинтина (Динг-Динга на китайский манер) по советской земле до сих пор запрещен как антикоммунистическая пропаганда. Несмотря на столь детальный подход, первый блин получился комом - комикс довольно примитивен, содержит массу нелепостей (как вам понравится агент ОГПУ, обожающий бананы?), хотя местами забавен. Впрочем, бельгийская публика встретила "Тинтина в стране Советов" на ура. Сам Эрже считал первую книгу неудачной и называл ее не иначе, как "грехи молодости". Современное издание в твердой обложке можно купить на за 15 долларов без стоимости пересылки ( /gp/product/offer-listing/0867199032/ ref=olp_pg_new/102-0246180-0856171?%5F encoding=UTF8 condition=new).
Вторая книга "Тинтин в Конго" (1931 год) не очень понравилась общественности, которая обвинила автора в расизме и жестоком обращении с животными. Явного расизма я не заметила, а вот звериков жалко: Тинтин извел их столько, что хватило бы на целый зоопарк. Родители в некоторых странах до их пор возмущаются: как такую книгу можно показывать детям? Эрже признал правоту аудитории: "Я был глуп, молод и жесток. Обязательно исправлюсь". Слово свое он сдержал, и с третьего альбома Тинтин стал просто образчиком поведения. Тем не менее, первые книги с "огрехами" будут интересны коллекционерам и поклонникам Эрже, т.к. они иллюстрируют творческие искания автора. Приключения в Конго вышли в двух вариантах - черно-белом и цветном. Все последующие альбомы, кроме последнего, были нарисованы в цвете.
Начиная с третьей книги ("Тинтин в Америке"), Эрже стремился сделать свои истории как можно более детальными и правдоподобными. Он практически не бывал за пределами Бельгии, но рисовал "с натуры", используя все доступные источники (музеи, книги, газеты, фотографии). Если действие происходит в Тибете, то ваты, национальные костюмы, пейзажи скопированы с потрясающей точностью. Подводная лодка из комиксов - родная сестра иллюстрации из труда о субмаринах как снаружи, так и внутри, и даже любимый сорт виски капитана Хаддока ("Haig") продавался именно в такой бутылке. В книге Майкла Фаpра "Тинтин и компания" фрагменты из каждого альбома сравниваются с документальными ресурсами. Разницы практически не заметно.
География повествований также весьма обширна - юный репортер успел побывать ни по одному разу на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Интересная история связана с альбомом "Тинтин в Тибете". Эта книга легально появилась в Китае только в 2001 году после политкорректного переименования: "Тинин в китайском Тибете". Бельгийские издатели долго боролись за оригинальное название, но сдались по экономическим соображениям.
Последний, двадцать четвертый, альбом "Тинтин в мире оккультизма" (Tintin and the Alpha-art) остался не законченным в связи со смертью художника в 1983 году. Он опубликован как есть, в виде черно-белых набросков. После 1986 года книгу перевели с французского на 7 языков. Английскую версию купить довольно трудно, к тому же цена зашкаливает за 90 долларов. Подробно обо всех комиксах серии можно прочитать на официальном сайте - доступен на 6 языках, включая японский.
Комиксы Эрже настолько популярны, что обросли огромным количеством продолжений. Самая известная - "Тинтин в Таиланде", рассказывающая похождениях юного репортера (в том числе сексуальных) по злачным местам Бангкока. Сноуи тоже досталось - он замечен в связях с сиамской кошкой. Книга существует не только в электронном виде, но и в бумажном. Она напечатана в королевстве Сиам довольно большим тиражом на французском и английском. Бельгийской полиции удалось уничтожить партию подделки, анонсированной как "неизвестная книга Эрже". Просили за нее не так много - 20-25 долларов. Версия, которую читала я, мне понравилась. Она действительно смешная и близка к фирменному стилю Herge. Вообще Тинтин неразрывно связан с Таиландом. В замечательной книге "Пляж" Александра Гарленда действие происходит в Таиланде, и главные герои обсуждают Тинтина. В реальной жизни предприимчивые тайцы каким-то образом заметили, что иностранные туристы неравнодушны к героям Эрже. На улице Кхаосан есть несколько лавок с футболками по мотивам комиксов: 2,5 - 4,5 долларов за штуку, как сторгуетесь.
Еще одна блестящая книга - "Принц клоунов" или "Тинтин и Бэтмен". Злодей Растапопулос объединился с Джокером для совместных злодеяний. В частности, они похитили профессора Калькулюса и угнали суперскоростную лодку Бэтмена. Двум борцам за справедливость (Тинтину и Бэтмену) ничего не оставалось, как совместными усилиями покарать негодяев.
Отличную пародию сделал иранец Зартошт Солтани (Zartosht Soltani) в 2002 году - "Тинтин в Тегеране". Обратите внимание на останки Сноуи, Тинтина и Капитана Хаддока в национальной одежде, а также на прекрасную Бьянку Кастафьоре с младенцем в руках. Дальше обложки пока дело не пошло, но, согласитесь, она чудо, как хороша.
Тинтин в кино
В 60-х годах 20 века были сняты два приключенческих фильма по мотивам комиксов Эрже: "Тинтин и загадка золотого руна" (1961 год), "Тинтин и голубой апельсин" (1964 год). "По мотивам" - сильно сказано. Режиссеры позаимствовали лишь главных героев, выдумав произвольный сюжет. Наиболее привлекательной экранизацией была картина "Пленники солнца" (1969 год), сценарий к которой написал сам Эрже. Ну а самым знаменитым мультфильмом стала серия "Приключения Тинтина", снятая Стефани Бернаскони в 1990 году. Теперь все с нетерпением ждут творения Стивена Спилберга и прочат Тинтину новый виток славы похлеще Гарри Поттера.
События юбилейного года:
- C начала апреля до конца сентября 2004 года все мероприятия в бельгийском парке развлечений "Планкендель" (Planckendael) будут так или иначе связаны с Тинтином и Сноуи. Узнать о них подробнее можно на сайте (только на голландском языке). "Планкендель" также знаменит своим зоопарком, который насчитывает 1000 животных. Посмотреть на них можно сверху, прогулявшись по тропе, проложенной через верхушки деревьев на высоте 14 метров.
- Национальный этнологический музей города Лейдена (Нидерланды) с 23 сентября 2003 г. по 29 августа 2004 г. проводит выставку "К инкам с Тинтином". За основу взяты комиксы "Семь хрустальных шаров" (Seven crystal balls) и "Пленники солнца" (Prisoners of the Sun) о приключении Тинтина и его друзей в Перу. Каждая страница книги дополнена археологическими находками, фотографиями, слайдами, иллюстрируя, насколько точно Эрже воспроизвел культуру и архитектуру этой страны. Он никогда не был в Перу, но провел титаническую работу по сбору информации о родине инков. Например, мумия Распар Капак из "Семи хрустальных шаров" была скопирована с необычайной тщательностью с оригинала из Королевского Музея Искусства и Истории Бельгии. Подробно о выставке: /tentoonstellingen /nu_in_het_museum /tijdelijk2.html (языки: английский, голландский).
- В честь 75-летия национальных бельгийских героев выпущена специальная монета достоинством в 10 евро. Первую копию отчеканили 8 января 2004 года, всего их планируется произвести 50 000.
- BBC выпустила развивающий мультимедийный диск на трех языках (английский, немецкий, французский) для детей - дизлексиков. Обучать детишек будут, конечно же, Тинтин и Сноуи.
В Брюсселе Тинтину посвящено:
· Бельгийский Центр комиксов (Zandstraat/Rue des Sables, 20), вход для взрослых - 6,2 евро, для пенсионеров - 5 евро, дети до 12 лет - 2,5 евро.
· Фирменный магазин - La Boutique Tintin. Адрес: 13 rue de la Colline, Lower Town (02 514 45 50). Metro/Pre-metro De Brouckere or Metro Gare Centrale. Открыт ежедневно, с 10:00 до 18:00
· Станция метро Stockel station с огромным панно в честь главных героев.
· Памятник Тинтину и Сноуи в парке "Wolwendael", торжественно открытый в 1976 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.