Бурж

Бурж

Город Бурж в XI веке становится резиденцией архиепископа Аквитании. В центре города Бурж стоит величественный собор Сент-Этьен.


Статья: Бурж

Сайт: Виртуальная Европа

Город Бурж в XI веке становится резиденцией архиепископа Аквитании. В центре города Бурж стоит величественный собор Сент-Этьен. На месте, занимаемом в настоящее время собором, находилась небольшая церковь, воздвигнутая в III веке. Строительство нового собора началось не ранее 1195 года и прошло в три этапа: на первом этапе (1195-1214 гг.) была построена огромная крипта, напоминающая отдельную, хотя и довольно низкую церковь (крипта в Бурже считается крупнейшей в мире) и хор с галереей обхода; второй этап, начавшийся в 1225 году, включает строительство продольной части собора и окончание работ в центральном нефе и на фасаде. Он завершился около 1255 года.


На третьем этапе, который начался в конце XIII века, нефы были укреплены с боков контрфорсами и воздвигнуты башни западного фасада. В XV-XVI веках в промежутки между контрфорсами были встроены капеллы.
Внешний вид собора в Бурже интересен с нескольких позиций. Во-первых, его величественный фасад имеет пять порталов вместо трех, как в других готических соборах Иль-де-Франс. Эти утопленные в толще стены порталы прекрасно проработаны и завершаются стрельчатыми арками со вставленными в них ажурными круглыми окнами. Огромное круглое окно-роза, датированное XIV веком, находится над центральным порталом. Его круглый проем с переплетом, расходящимся из центра во все стороны, напоминает велосипедное колесо. Две башни составляют главные акценты фасада. Северная рухнула в 1506 году и была построена вновь, однако симметрия башен при этом нарушилась. Южная башня тоже оказалась недостаточно прочной, и в XIV веке к ней пристроили опоры.
Основное ядро собора также необычно. Пятинефный собор не имеет трансепта. Фланкирующие центральный неф боковые нефы подходят непосредственно к хору. Наружные и внутренние боковые нефы сильно разнятся по высоте (9 и 21 метр). Центральный неф высотой 37 метров представляет собой длинное тяжеловесное помещение со стройными, несмотря на свою мощь, колоннами. Солнечный свет проникает внутрь тремя потоками - через окна наружных боковых нефов, огромное окно фонаря центрального нефа и через фонарь внутренних боковых нефов. Весь интерьер храма гапоминает пирамиду с вершиной в фонаре центрального нефа, устремленного ввысь.
Гугеноты, духовенство и революционеры - все внесли лепту в уничтожение витражей собора. Однако уцелевшие остатки былого великолепия могут считаться лучшими витражами в мире. Витражи XIII века украшают три уровня хора и изображают Христа, Деву Марию, Страшный Суд и Апокалипсис, ангелов, Святого Этьенна и других святых.
Дворец Пале-Жак-Кер был построен для министра финансов Карла VII Жака Кера. Строительство было закончено в 1450 году. Здание построено в стиле французского ренессанса, а украшено в готическом стиле. Галереи внутреннего двора связывают дворец с часовней. Фасад главного здания красиво украшен эмблемой Жака Кера.
Старая Ратуша является типичной для Северной Франции. Она была построена в XV веке. На первом этаже прямоугольное главное здание включает большой зал с монументальным камином и арочным залом Совета. Внешняя спиральная лестница ведет к верхним этажам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.