Размер Рамзеса

Размер Рамзеса

В пригороде Каира обнаружен храм Солнца. Древнему сооружению, на месте которого сейчас расположен блошиный рынок, более 3300 лет. Строительство храма пришлось на расцвет египетского царства, о чем говорят несколько огромных статуй его покровителя – Рамзеса II.



Автор: Наталья Веденеева

Статья: Размер Рамзеса

Сайт: Газета.Ru

В пригороде Каира обнаружен храм Солнца. Древнему сооружению, на месте которого сейчас расположен блошиный рынок, более 3300 лет. Строительство храма пришлось на расцвет египетского царства, о чем говорят несколько огромных статуй его покровителя – Рамзеса II.


В пригороде Каира, в районе Айн-Шамс, египетские археологи обнаружили древний храм Солнца и две гигантские статуи Рамзеса II из розового гранита. Кроме того, ученые нашли множество частей от памятников из того же материала. "По-видимому, это также остатки скульптурных изображений египетских фараонов", – сообщил министр культуры Египта Фарук Хосни.
Пол найденного храма, посвященного культу бога солнца Ра – в египетской мифологии одного из древнейших богов, главного демиурга в космогонии Древнего Египта, – был выложен зеленым сланцем, о чем свидетельствуют обнаруженные плиты из этого камня.
Следует отметить, что в районе Айн-Шамс (название переводится как "глаз солнца") располагался город Иуну, один из центров культа солнечного бога Ра.
Именно там, кстати, появился первый солнечный календарь. Там же существовала одна из первых в истории обсерваторий, где изучалось звездное небо.
Обнаружение статуй Рамзеса II при храме, посвященном Ра, не случайно. Известно, что именно при этом фараоне, управлявшем Египтом с 1317 по 1251 гг. до н. э., культ солнечного божества получил распространение и всячески поддерживался властью. Прежде всего, это выражалось в широком строительстве культовых сооружений. Фараон, согласно принятым религиозным представлениям, считался сыном бога Ра (имя "Рамзес" переводится как "Ра родил его").
Скульптурные изображения фараона устанавливались в интерьере храмов или рядом с ними. Впрочем, освященный ритуалами культ правителя служил не только религиозным, но и политическим целям фараона:
Рамзес II стремился к укреплению единства и мощи государства, и культ играл здесь важную объединяющую роль. Именно при Рамзесе II Египет – последний раз в эпоху Нового царства – достиг значительного могущества: при нем стране покорились Сирия, Эфиопия, часть Аравии; этот фараон фактически положил начало созданию Суэцкого канала и заключил мирный договор с хеттами. Победы Рамзеса II увековечены в рельефах на стенах храмов в Абусимбеле, Луксоре, Дерре; ему посвящены хвалебные строки эпоса Пентаура.
Первая из найденных в Айн-Шамсе статуй, представляющая Рамзеса II в полный рост, огромна: ее вес достигает пяти тонн.
Вторая статуя высотой 5,1 м изображает сидящего фараона. Сзади на ней выгравированы иероглифы, которые еще предстоит прочитать специалистам, а на правой стороне вырезаны три печати с именем Рамзеса. Помимо этих двух гигантских скульптур, археологи обнаружили голову правителя, высеченную из розового гранита, весом около трех тонн. По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, несмотря на довольно хорошую сохранность, найденные статуи нуждаются в тщательной реставрации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.