Шотландские замки рода Лермонтов

Шотландские замки рода Лермонтов

В 1991 году была создана ассоциация "Лермонтовское наследие", объединившая свыше 190 потомков рода Лермонтовых...


Статья: Шотландские замки рода Лермонтов

Сайт: PulseИНФО

В 1991 году была создана ассоциация "Лермонтовское наследие", объединившая свыше 190 потомков рода Лермонтовых - Лермонтов, живущих в России, Великобритании, Бразилии, США, Франции, Швейцарии, Монако, Югославии, Австралии, Люксембурге. Сведение воедино ранее разрозненных семейных архивных материалов позволило уточнить и значительно расширить родословную древней фамилии.


Башня Томаса
Наиболее известный и древний представитель многочисленного старинного шотландского рода Лермонтов - Томас Лермонт Стихотворец (1220-1297). Творчество и жизнь этого древнего барда - тайна. Сплелись воедино народные легенды о нем, его собственные творения, его загадочная судьба. Имя Томаса Стихотворца вы встретите на страницах книг Томаса Мэлори, Джона Китса, Вальтера Скотта, Дж.Р.Р.Толкина...

До сих пор сохранились развалины древней башни, известной как Башня Томаса.В личности этого значительного человека своего времени соединились сила поэтического таланта с даром предвидения. Автор знаменитых "Пророчеств", вошедших в книгу "Все пророчества Шотландии" (Эдинбург, 1603), он предсказал трагическую смерть короля Александра III (1286), кровавую битву при Флоддене (1513). Томас Лермонт жил и, возможно, родился в Эрсильдауне, селении, расположенном на реке Лидер, двумя милями выше ее слияния с Твидом. До сих пор сохранились развалины древней башни, известной как Башня Томаса.

На Башне Томаса - памятная доска, установленная Эдинбургской ассоциацией пограничных графств в 1894 годуКак пишет В.Скотт, "память о нем сохраняется и почитается. Дерева Эйлдон, под сенью которого он произносил свои предсказания, сейчас уже больше не существует, но это место помечено большим камнем, названным Камнем Эйлдонского Дерева". На Башне Томаса - памятная доска, установленная Эдинбургской ассоциацией пограничных графств в 1894 году, на которой написано: «Он говорил: "Прощай, отцовский дом! Надолго я прощаюсь с замком древним. Отныне ты не будешь никогда Торжеств, пиров и мощи местом славным». Древняя шотландская легенда повествует, что в юном возрасте Томас был похищен Королевой Волшебной Страны в Эльфляндию, где он приобрел все свои знания, которые сделали его столь знаменитым. Через семь лет он был отпущен на землю, чтобы просветить и изумить шотландцев силой пророчеств, при условии, что вернется к своей повелительнице, как только она этого пожелает. Прошло много лет. Однажды, когда Томас пировал с друзьями в замке Эрсильдаун, человек, испуганный и удивленный, вбежал в зал и сказал, что из ближнего леса вышли олень и олениха. Они спокойно и медленно шествуют по улицам селения. Прорицатель поднялся, покинул свое жилище и последовал за удивительными зверями. И больше его никогда не видели. Народное предание гласит, что он до сих пор "несет свою судьбу" и может опять вернуться на землю.
С историей рода Лермонтов связаны многие достопримечательные места Шотландии - Эрлстон, Бервик, Данбер, Дерси, Сент-Эндрюс, Балькоми. По мнению современных исследователей истории, изучающих генеалогию Лермонтов, предок русского поэта М.Ю. Лермонтова - Георг Лермонт - произошел из Лермонтов Балькоми.
Замок Балькоми

Замок БалькомиРасположен в пятнадцати милях к юго-востоку от замка Дерси. Вальтер Скотт, исследуя архивные судебные дела, обнаружил материалы о Лермонтах из Балькоми, которые были известны в основном своей судебной и юридической деятельностью. В XVI веке здесь жил предок Джорджа Ноэла Гордона Байрона, королевский адвокат Гордон, женой которого была Маргарет Лермонт. В конце XVI - начале XVII веков многие Лермонты из Балькоми стали "солдатами удачи" - военными наемниками. Судьба развела их по разным странам, а одного из них забросила в Россию. По мнению современных исследователей истории, изучающих генеалогию Лермонтов, предок русского поэта М.Ю. Лермонтова - Георг Лермонт - произошел из Лермонтов Балькоми.
Замок Дерси
Древняя резиденция могущественных и воинственных родов была живописно и удобно расположена на вершине крутого склона в глубокой излучине реки Идеи. Замок был собственностью епископа Сент-Эндрюса Арнольда, когда он передал его монастырю в 1160 году. В документальных источниках есть ссылки на Дерси как на поместье епископа, относящиеся к XIII веку и, возможно, к более раннему времени. Замок Дерси был местом, где решались государственные дела: здесь проводились политические диспуты в 1315-1316 гг., в 1335 году заседал Парламент Шотландии.

Герб Лермонтов БалькомиЛермонты появились в Дерси в середине XV века, когда один из потомков семьи Лермонтов из Эрсильдауна, известного рода в Бервикшире, женился на наследнице рода Дерси, Джанет де Дерси. Вместе с замком он получил высокие наследственные должности в Сент-Эндрю-се - древнем религиозном, культурном и историческом центре графства Файф. Но более вероятно, что он получил их через церковь. Лермонты в это время были достаточно влиятельны и имели большой вес в церкви. На протяжении длительного времени они были мэрами Сент-Эндрюса. На гербе этого города тот же девиз, что и на гербе Лермонтов Ливингстонов - одной из более поздних ветвей рода Лермонтов: "Dum spiro spero" ("Пока дышу - надеюсь").

Замок ДерсиОдин из известных в истории Лермонтов из Дерси, сэр Джеймс Лермонт, мэр Сент-Эндрюса с 1530(?) по 1546 гг., был управляющим при королевском дворе, хранителем сокровищ Шотландии, мудрым дипломатом и советником короля Джеймса V. Сэр Джеймс одним из первых в Шотландии принял протестантство и участвовал в убийстве кардинала Битона в Сент-Эндрюсс в 1546 году. Старшему сыну сэра Джеймса от первого брака перешел замок Балькоми, а Дсрси - старшему сыну от второго брака, сэру Патрику, который был мэром Сснт-Эндрюса в течение сорока пяти лет. Он и его сыновья были последними Лермонтами, владевшими замком Дерси.

наши дни можно увидеть лишь руины древнего замка ДерсиВ наши дни можно увидеть лишь руины древнего замка. В последние годы они стали привлекать внимание историков, архитекторов, археологов и просто патриотов своего края. Начато изучение этого исторического памятника археологами Fife Arhaeological Index, сотрудниками Сент-Эндрюсского университета. Создано Общество по возрождению замка Дерси - Dairsie Castle Trust. Его представитель Дэвид Скотт недавно побывал в России по приглашению ассоциации "Лермонтовское наследие", рассказал об истории замка Дерси, работах по его восстановлению, передал интересные фотографии и материалы. Среди них - изданные в Эдинбурге в 1791 году "Стихотворения. Пасторальные, сатирические, трагические и комические" Джона Лермонта, "садовника по профессии, поэта по призванию", как он сам о себе пишет.
Многовековая история замка Дерси продолжается. Его новый владелец Кристофер Расселл намерен вернуть замок к жизни, разрабатывается проект его реставрации.

Замок Дерси был местом, где решались государственные дела: здесь проводились политические диспуты в 1315-1316 гг., в 1335 году заседал Парламент Шотландии





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.