Край, не убивший царя

Край, не убивший царя

Наверное, у многих Тюменская область ассоциируется с бескрайними сибирскими просторами. И справедливо. Ведь по площади ее превосходят лишь 19 стран мира. Уроженец Тобольска, знаменитый химик Дмитрий Менделеев «вычислил», что именно в верховьях тюменской реки Таз находится географический центр Российской империи


Автор: Хасан Глоов

Статья: Край, не убивший царя

Сайт: Отдых в РОССИИ

Регион уникален и историческим, и культурным, и деловым потенциалом, что влечет сюда бизнесменов со всего мира. «Матерь городов сибирских» – Тюмень и «отец» – Тобольск, по праву носят столичный титул, совмещая былое и настоящее.


– Я просто восхищен, как выглядит Тобольск. Очень красивый город! – заявил во время своего визита сюда президент Владимир Путин.
Город манит прежде всего памятниками старины, зовет прикоснуться к истокам. Не зря в любое время года сюда стремятся паломники. Особенно в Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь – поклониться чудотворной иконе Абалакской Божией матери. А в Покровском кафедральном соборе – мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири. Они стремятся пройтись по залам единственного в Сибири белокаменного кремля, памятника архитектуры XVII-XIX веков. Побывать в саду Ермака у памятника покорителю Сибири, который в 1582 году высадился с отрядом казаков на берегу Иртыша.
… 6 августа 1917 года в 6 часов пополудни Тобольск встречал колокольным звоном пароход, на котором прибыли в ссылку отрекшийся от престола последний российский император Николай Второй с семьей. Ссыльных царственных особ поселили в губернаторском доме. В апреле 1918 года Романовых по указу Совнаркома и ВЦИК перевозят в Екатеринбург. И Тобольск входит в историю как «город, не убивший царя».
Еще одно уникальное место – Ялуторовск. «Он весь, как песнь о декабристах, – в названьях улиц, парков, школ», – написал о нем поэт. История Ялуторовска тесно связана с русской колонизацией Сибири, толчок которой дал поход дружины Ермака. Ялуторовский острог и одноименная слобода основаны в 1659 году на месте разрушенного татарского городища Явлу-Тура.
Одно из неофициальных названий Ялуторовска – город Декабристов. Здесь в XIX веке была пересыльная тюрьма, которая даже изображалась на почтовых открытках и через которую прошли сотни и сотни ссыльных, следовавших на восток по знаменитому кандальному пути.
С 1829 по 1856 год в Ялуторовске от
бывали ссылку девять декабристов, среди них – И. Якушкин, М. Муравьев-Апостол, И. Пущин, Е. Оболенский, Н. Басаргин. «Дети 1812 года» оставили благородный след в истории города.
Сегодня у Ялуторовска есть все возможности стать центром отдыха. Слава одной из лучших здравниц прочно закрепилась за санаторием-профилакторием «Светлый». Используемая здесь йодо-бромная и хлоридно-натриевая минеральная вода из термального источника по своему составу близка к воде курорта Ессентуки. Неподалеку от города расположен еще один санаторий-профилакторий «Сосновый бор», а на живописном берегу озера Сингуль создана целая сеть баз отдыха.
На пути из Тобольска в Тюмень – село Покровское, родина знаменитого Гришки Распутина, «умевшего помочь царевичу Алексею облегчить страдания». «Когда я жил сперва, как говорится, в мире до 28 лет, то был с миром, то есть любил мир и то, что в мире, и был справедлив и искал утешения с мирской точки зрения. Много в обозах ходил, много ямщичил и рыбу ловил, и пашню пахал. Действительно это хорошо для крестьянина!» – писал в мае 1907 года фаворит последнего русского царя. Его земляки, кажется, знают о нем больше, нежели он ведал о себе. Здесь открыт любопытный дом-музей, где собраны личные вещи семьи Распутиных, подлинные фотографии Григория Ефимовича и его семьи с дарственными надписями, личные записки Распутина. По поручению губернатора Тюменской области в рамках развития туризма в области разработан комплекс мероприятий, направленных как на обустройство села, так и на привлечение внимания туристов к его достопримечательностям. Правительство области в настоящее время финансирует развитие инфраструктуры села, а в развитие туристского сервиса предлагает вкладывать средства инвесторам.
Тюмень – первый русский город в Сибири, насчитывающий уже 400 лет. Основан как острог на месте татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком. Сторожевая крепость, а затем укрепление, с развитием судоходства на Иртыше и Оби и особенно после постройки в 1885 году железной дороги, связавшей его с Екатеринбургом, становится крупным перевалочным пунктом, который стали называть воротами в Сибирь. Если раньше через них преимущественно ходили за мягким золотом – соболями, то ныне здесь добывают нефть и газ, а туристы удивляются многочисленным музеям.
В Тюменской области большие перспективы санаторно-курортного туризма. Большое количество пока еще «свободных» источников минеральной воды и лечебных грязей представляют огромный интерес для инвесторов.
Правительство области создало Информационно-туристический центр, объединивший в себе десятки туристических фирм, гостиниц, точек сервиса. Цель – сформировать представление об уникальном культурном и духовном потенциале, которым располагает регион, и его привлекательности у представителей деловых, политических кругов, иностранных и отечественных туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.