Лыжи в звездах и полосках

Лыжи в звездах и полосках

"На место вы доберетесь поздно. Ключи будут висеть рядом с входом в ваш кондо (так в США называют апартаменты). Ничего не бойтесь, открывайте и заходите", - говорят в турагентстве тем отчаянным, которые выбирают для горнолыжного отдыха далекую Америку. Зачем лететь так далеко, имея под боком Австрию, Швейцарию и Францию? Да затем, чтобы своими глазами увидеть Колорадо и Сьерра-Неваду, прокатиться по каньонам, заглянуть на выходные в Лас-Вегас. Пожить в огромных, по европейским меркам, номерах, а еще - узнать, что такое хваленый американский менеджмент и действительно высокий уровень обслуживания. Причем все это по ценам гораздо ниже австрийских и швейцарских.


Автор: Ольга Черномыс

Статья: Лыжи в звездах и полосках

Сайт: ВОЯЖ

АСПЕН


После долгого перелета в Денвер, затем поездки по живописному Гленвуд-каньону вы оказываетесь в городке Аспене, где все улицы украшены сотнями лампочек, а ключи на самом деле висят рядом с дверью вашего кондо. Заходя в роскошные, полностью оборудованные апартаменты, так и хочется пафосно произнести: "Это Америка, сынок…"
Американцы называют Аспен "Беверли-Хилс в Колорадо". Увидев в кресле соседнего подъемника Джулию Робертс или наткнувшись на трассе на Брэда Питта, не стоит таращить глаза и показывать пальцем. Аспен - модное место среди голливудских знаменитостей. Многие из них прикупили здесь дома или арендуют виллы на целый сезон. В Аспене проходят кинофестивали, открыты бутики самых известных модных домов.
Но главное достоинство этого знаменитого курорта в Колорадо - горы. Один skipass позволяет кататься сразу на трех курортах: Баттермилк (для начинающих и "спокойных" лыжников), Аспен маунтин (для профессионалов и продвинутых) и Аспен хайлендз (для тех и других). Всего здесь работает 42 подъемника и проложено 320 трасс.
После европейских курортов в Америке поражает размах. Ну в каком из швейцарских или австрийских горнолыжных поселков можно найти пятизальный кинотеатр, театр с тремя сценами, Дом оперы, три художественных галереи и пятьдесят магазинов всех видов? В Аспене определенно есть чем заняться по вечерам. Обедают здесь чаще всего в специализированных "Семейных ресторанчиках", хотя при желании можно выбрать один из 100 баров или ресторанов с национальными кухнями.
И, конечно, в Аспен съезжаются любители свободного катания. Кстати, Америка - родина фрирайда, бэккантри и охотников за лавинами. В Скалистых горах после Второй мировой войны была основана первая американская лавинная школа для горнолыжников. В Элте (штат Юта) обычно рассказывают истории о горных охотниках, мастеривших плоские деревянные приспособления, которые использовали как снегоступы на подъеме и снежный серф на спуске. Они становились жертвами гигантских снежных лавин, ломали при спуске себе кости, но несмотря на это снова вставали на доски ради адреналина.
ВЭЙЛ И БИВЕР-КРИК
Местечки Вэйл и Бивер-Крик расположены в высокогорье. Вэйл означает "снимающий шляпу", а Бивер-Крик - "бобровый ручей". Горнолыжный курорт, объединяющий два этих поселка, - это один из самых крупных и роскошных в Северной Америке. Все семь его склонов покрыты мягким и стойким снегом, высота покрова которого доходит до 9 м.
Среди 578 трасс есть спуски всех видов - от длинных и пологих до экстремальных. Популярный в Америке журнал Ski включил Вэйл в десятку лучших горнолыжных курортов Северной Америки в 11 номинациях (включая такие, как семейные программы, кухня, условия проживания, сервис и даже погода и рельеф). Кстати, погода здесь отличная - 275 солнечных дней в году с дневной температурой от 4оС до 8оС и ночной около 0оС.
Впервые встать на лыжи американцы предпочитают именно в Вэйле, ведь здесь расположена одна из самых знаменитых горнолыжных и сноубордистских школ. Инструкторами здесь работают спортсмены из национальных сборных команд США, Швеции, Аргентины, Австралии. Всего же здесь трудятся полторы тысячи профессионалов, говорящих на 30 языках. Можно заниматься в группе и индивидуально, целый день или 2-3 часа в день. Есть, например, особые программы обучения для женщин и, разумеется, детей (для последних создана "Маленькая школа игр", где юные лыжники покоряют крутые спуски). А еще дети от 6 до 12 лет с восторгом катаются на мини-снегоходах.
В 8 км от Вэйла расположен Бивер- Крик, который стал первым в Америке курортом в европейском стиле. Бивер- Крик вошел в общую курортную зону Большого Вэйла в 1976 г., когда здесь проводились горнолыжные соревнования в рамках Зимних Олимпийских игр.
ОЗЕРО ТАХО
Высоко в горах Сьерра-Невада вокруг озера Тахо разбросано 17 курортов, которые вместе образуют самую большую в США область для катания. Наиболее крупный из них - Хэвенли ("небесный") - расположен на южном берегу водоема, на границе двух штатов - Калифорнии и Невады. На северном берегу - Скво-Вэлли ("долина индианки"), район более сложного и крутого катания.
Самый поразительный вид на озеро и на весь Хэвенли открывается с вершины горы Фрил-Пик (3317 м). По глади озера шныряют маленькие кораблики, на которых туристы добираются до соседних курортов. Развитие Хэвенли как горнолыжного курорта связывают с местной знаменитостью Гленом Плейком, страстным поклонником лыж. Ими он увлекался, едва научившись ходить. Отец Глена был начальником противопожарной службы Южного Тахо, именно поэтому Плейк-младший лучше, чем кто-либо, знал Хэвенли. Он начал серьезно заниматься лыжами в 1968 г., но вскоре увлекся новым для этих мест видом спорта - "хотдогингом", сейчас известным как фристайл.
Хэвенли - самый бурно развивающийся курорт в Америке. В конце 80-х его приобрел удачливый бизнесмен Лес Оттен (в США курорты управляются частными компаниями). Оттен немедленно приступил к воплощению в жизнь своего грандиозного плана развития Хэвенли, одним из пунктов которого была мысль связать два района - Стейтлайн и Парк Авеню. В декабре 2000 г. была построена гондольная станция. Скоростная гондола за 12 минут доставляет лыжников, сноубордистов и просто желающих осмотреть местные достопримечательности из горного Хэвенли к озеру Тахо с его ночной жизнью. Так что теперь отели, бутики, каток, кинотеатр, расположенные на берегах озера, доступны всем, кто отдыхает в горах.
В Хэвенли много пологих склонов и практически бесконечных трасс. Те, кому скучно просто катиться, поднимаются на Милки Вэй Боул, экстремалы - на Биг Диппер Боул, где можно попробовать экстремальное катание среди сосновых деревьев и прыжки со скал. Очень крутые и узкие склоны можно найти в каньонах Мотт и Киллебрью. Единый skipass вокруг озера Тахо позволяет кататься на территории Хэвенли, Сьерры и Кирквуда на южном берегу и в Скво-Вэлли, Нордстар и Альпайн - на северном.
Поскольку курорты расположены на границе с Невадой, большинство туристов в один из дней отправляются в Лас-Вегас поиграть в рулетку, помучить автоматы и просто поглазеть на роскошные здания многочисленных казино. А можно, не напрягаясь, просто совершить круиз по Тахо. Ведь это озеро, расположенное на высоте 1890 м над уровнем моря, считается одним из самых красивых в мире.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.