Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

Аддс-Абба — столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника — Организации африканского Единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии.


Статья: Аддис-Абеба

Сайт: Википедия

Основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены — императрицы Таиту.


Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. Город населяют люди множества национальностей из разных регионов Эфиопии: амхара, оромо, Тиграи, сомали и многие другие. Богат также конфессиональный состав населения: здесь живут монофизиты, мусульмане, иудеи, православные христиане, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований.
Аддис-Абеба — это одна из самых высокогорных столиц в мире. Самая нижняя точка города — 2326 м, расположена на юге города, где находится аэропорт Боле. Самая высокая точка — гора Энтото с высотой 3000 м, расположенная на севере города.
История
Аддис-Абеба была основана императором Эфиопии Менеликом II. Первоначальное название города звучало как Финфин, что на языке оромо означает «горячие источники». Менелик II, который в это время был царем государства Шева, считал окрестности горы Энтото удобной базой для военных операций на юге его царства. В 1879 году он посетил руины известного средневекового города и остатки церкви в этом районе. Его интерес к этому региону возрос после того, как императрица Таиту начала строительство церкви на горе Энтото. Однако природные условия не позволяли строить город в непосредственной близости от горы. В 1886 году строительство началось к югу от гор.
Первоначально Таиту построила дом для себя в окрестностях минеральных источников «Филуоха», где она и члены Королевского суда любили принимать минеральные ванны. Другие знатные люди селились рядом с домом Таиту. Когда поселение расширилось, Менелик II перестроил дом Таиту во дворец, где сегодня располагается правительство Эфиопии. Современное название — Аддис-Абеба, что в переводе с амхарского языка означает Новый цветок, и титул столицы Эфиопии город принял, когда Менелик II стал императором Эфиопии. До сих пор можно увидеть эвкалипты вдоль городских улиц, посаженные императором Менеликом II.
5 мая 1936 года в ходе Второй итало-эфиопской войны итальянские войска заняли город. В период с 1936 по 1941 год Аддис-Абеба была столицей Итальянской Восточной Африки. За этот период около миллиона эфиопов были убиты горчичным газом. После победы британских войск и эфиопских повстанцев над итальянской армией в Эфиопии император Хайле Селассие вернулся в столицу и сразу начал работы по восстановлению города и прежней жизни.
При поддержке Хайле Селассие в 1963 была создана Организация Африканского Единства, штаб-квартира которой разместилась в Аддис-Абебе. В 2002 году ОАЕ была распущена, а вместо неё был организован Африканский Союз со штаб-квартирой в Аддис-Абебе. Также в городе расположена Экономическая комиссия ООН для Африки. А в 1965 году в Аддис-Абебе был проведен Совет Восточных православных церквей.
Экономика
В Аддис-Абебе присутствует разнообразная экономическая деятельность. Согласно официальной статистике федерального правительства, около 119197 человек заняты в торговле и коммерции, 113977 человек — в промышленности, 80391 человек имеют свое домохозяйство, 71186 человек заняты в администрации, 50538 человек — в транспорте и коммуникациях, 42514 человек — в области социального обеспечения, 32685 человек заняты в гостиничном хозяйстве и туризме, а 16602 человек работают в сельском хозяйстве.
Множество бедных эфиопов из сельских районов приезжают в Аддис-Абебу в поисках заработка и заполняют улицы эфиопской столицы. Хотя в последнее время число нищих уменьшилось благодаря обеспечению их образованием и работой. Сегодня Аддис-Абеба относительно чистый и безопасный город Африки, где наиболее распространены такие преступления как мошенничество, мелкие кражи и воровство сумок.
В последнее время растет количество высотных зданий и дорогих гостиниц. Ведется строительство торговых центров и развлекательных клубов. Аддис-Абебу все чаще называют «Курортной столицей Африки».
Транспорт
Общественный транспорт состоит из автобусов и маршрутных такси синего или белого цветов. Маршрутные такси это, как правило, микроавтобусы, вмещающие около 12 пассажиров. В каждом маршрутном такси есть кондуктор, собирающий плату за проезд.
В начале 2008 года в сотрудничестве с Россией был открыт первый троллейбусный маршрут — «Геородис — Адису Гебея».
Международный аэропорт Боле обслуживает Аддис-Абебу и ближайшие города, и является главными воздушными воротами страны. В 2003 году здесь был открыт новый международный пассажирский терминал — один из самых современных в Африке. Также планируется открыть воздушное сообщение Аддис-Абебы с Москвой[2]. На западе города расположен старый аэропорт Лидета, используемый в настоящее время для военных целей и небольших самолетов.
Также Аддис-Абеба имеет железнодорожное сообщение с Джибути и Дыре-Дауа. Вокзал города построен в живописном французском стиле.
Правительство
С 2003 года до мая 2005 года мэром города был Аркэбэ Окубай. 31 мая 2005 года он был назван «Африканским мэром 2005». Тогда же он передал полномочия новому мэру — Берхану Нега. Сегодня мэром города является Берхану Дэрэса.
Образование
Университет Аддис-Абебы был основан в 1950 году и первоначально носил название «Университетский колледж Аддис-Абебы». В 1962 году он был переименован в Университет Аддис-Абебы. Здесь расположено 6 университетских городков и 1 кампус находится в городе Дэбрэ-Зейт. Также во многих городах Эфиопии расположены филиалы этого университета.
В Аддис-Абебе расположен Институт эфиопских исследований и этнографический музей. Также есть множество частных колледжей.
Достопримечательности
В Национальном музее хранится гипсовая копия Люси — австралопитека, найденного на территории Эфиопии. На сегодняшний день это древнейший человек, чьи останки были найдены.
Также здесь расположена Эфиопская национальная библиотека и этнографический музей, музей Аддис-Абебы, музей Эфиопии и музей естественной истории. Богатые коллекции находятся в железнодорожном музее и почтовом музее.
Примечательным является здание Георгиевского собора, основанного в 1896 году. В Свято-Троицком соборе находится захоронение императора Хайле Селассие. Крупнейшим католическим собором является собор Святого Семейства. Здесь расположена крупнейшая мечеть Эфиопии — Анвар.
Другая достопримечательность города — рынок Меркато, основанный в период итальянского господства в Эфиопии.
Крупнейшее спортивное сооружение — стадион Аддис-Абебы, где в 2008 году был проведен чемпионат Африки по легкой атлетике.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.