Мьянма

Мьянма

Главное и самое любимое искусство в Мьянме – марионеточное. Мастера-кукловоды здесь пользуются всеобщим почетом и почти в каждом мало-мальски приличном городе есть свой собственный кукольный театр.


Автор: Дмитрий Воздвиженский

Статья: Мьянма

Сайт: ИХ НРАВЫ

Главное и самое любимое искусство в Мьянме – марионеточное. Мастера-кукловоды здесь пользуются всеобщим почетом и почти в каждом мало-мальски приличном городе есть свой собственный кукольный театр. Возможно, именно поэтому местные нравы отдают излишней театральностью и даже некоторой кукольностью.


Стоит любому иноземцу появиться на рынке, как на него сразу набрасывается какая-нибудь женщина. С проворностью марионетки она начинает обряжать пришельца в традиционную одежду их мужчин. Ну не может, по мнению их базарных торговок, ни один нормальный иностранец обойтись без народных одежд!
Большинство мужчин Мьянмы в них уже давно не ходят. Разве что по выходным дням или праздникам. Но рынки завалены подобными нарядами. Оказавшись здесь, вы можете подумать, что других одеяний бирманцы не признают до сих пор. Как ни крути, чистой воды театр.
Если вдуматься, то их традиционная одежда вполне функциональна. На жаре в сухом азиатском климате в просторной юбке не так жарко, как в тесных штанах. Да и цветовая гамма имеет свое логическое объяснение. Самые популярные цвета – оранжевый и багровый. Это цвета монахов, а значит в такой одежде вы ближе к Будде!
Даже простой монах в этой стране – фигура священная. К монахам нельзя прикасаться. Им нужно делать подаяния и выказывать всяческие знаки уважения. У них можно просить благословения. Их нужно кормить. У монахов существует специальный котел для пожертвований, куда простые люди должны складывать и еду, и деньги, а также все то, что они хотят отдать служителю Будды. В отличие от остальных граждан страны и попавших на рынок иностранцев, перед монахами проблема выбора костюма не стоит. Форма одежды задана раз и навсегда. Не надо ломать голову и о том, чем себя сегодня занять. Жизнь монаха строго регламентирована и его день расписан буквально по минутам.
В монастыре Махагандаен в городе Мандай живет столько монахов, что власти решили поставить дело насыщения божьих людей на широкую ногу. Согласно утвержденному графику их по очереди кормят крупные организации и различные госструктуры. В том числе, «силовые». В день нашего посещения почетная обязанность кормления монахов выпала на долю армии. Военные привезли рис и воду, хлеб и печенье.
Посмотреть на цепочку одетых в шафрановые одежды монахов каждый день приходит много простых людей. Есть в этом зрелище что-то завораживающее. Многие стараются получить из рук монаха кусочек хлеба. Это считается чем-то вроде благословения, счастливым знаком. А вот для большинства приезжих из других стран все это действие – не более чем очередное театральное представление.
На дорогах Мьянмы также царят весьма театральные нравы. Причем все это уже походит на настоящий театр абсурда. Местные жители к этому привыкли, а вот иностранцы поначалу слегка шалеют. Их пытаются привести в чувство простым и доходчивым объяснением происходящего. Оказывается, что это - «тяжелое наследие английского колониализма»! Машины едут по правой стороне улиц, а рули у большинства из них справа. Так не долго и под колеса попасть! Масса людей в Мьянме освоили уникальную дорожную профессию – ловец выходящих пассажиров.
Впрочем, это еще не все. Бирманские такси вообще находятся за гранью добра и зла. Легендарный «запорожец» по сравнению с этими антикварными японскими малолитражками, покажется гигантским комфортабельным лимузином. Машинки эти постоянно ломаются, но привыкшие ко всему водители чинят их буквально на ходу. Бензин попадает в мотор под действием собственного веса, то есть самотеком, а обивка салона и множество других полезных вещей представляется ненужной роскошью.
Вся жизнь в Мьянме – сплошной театр. И по большей части это театр одного актера – Будды. Великий Учитель Сиддхартха Гаутама здесь на каждом шагу. «Марионеточная» культура так прочно вошла в жизнь Мьянмы, что со временем к этому привыкаешь. Начинает казаться, что все здесь происходит по воле Будды – величайшего невидимого кукловода.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.