Замок Кавдор

Замок Кавдор

Кавдор (Cawdor) - волшебное название, романтично связанное c Шекспиром. Превосходный сказочный замок, о котором мечтает каждый путешественник...


Статья: Замок Кавдор

Сайт: PulseИНФО

Кавдор (Cawdor) - волшебное название, романтично связанное c Шекспиром. Превосходный сказочный замок, о котором мечтает каждый путешественник. Замок Кавдор - не холодный памятник, а роскошный дом большого семейства. Замок был построен в 14-м столетии как частная крепость Тэнеса Кавдора. Древняя средневековая башня была построена вокруг легендарного дерева падуба.


Введение
Замок имеет три сада. Окруженный стеной Сад Walled самый старый, и c 1600 года стал огородом. Сад Цветов был основан приблизительно на 100 лет позже и был первоначально предназначен для отдыха летом и осенью. Дикий Сад самый молодой, основан в 1960-ых, между замком и пастбищем.
Посетители и туристы выражают свое удивление, что состояние садов с каждым годом становится все прекрасней, несмотря на то, что Кавдор расположен в широте, которая географически находится севернее Москвы. Ответ - комбинация причин: почва плодородна; климат умерен Гольфстримом; осадки, в пределах 625мм. хорошо распределены в течении года; в разгаре лета может быть до 18 часов света ежедневно; и конечно, большое значение имеют знания и опыт главного садовника, г. Дерека Хоси, который превосходен в своей работе. Подобно хорошим поварам, хорошие садовники - темпераментные люди, и это, кажется, всегда будет иметь место. В старых дневниках записано, что в 1679 году новый садовник, согласившись прибыть в Кавдор, внезапно отказался идти север «в любом случае». Возможно, его просто испугали холодные зимы.
The Walled Garden
Окруженный стеной сад Walled - самый старый сад к северу и востоку от замка. Он располагается у стен и оплотов с 1620, и выращен в старомодной манере, где ягоды, цветы, овощи были смешаны вместе. Дневники семейства упоминают о садах в Кавдоре с 1635. В первой половине 17-ого века только местные семена использовались для выращивания растений, а первое упоминание об импортированных иностранных растениях происходит в 1681: появились французский щавель и салат ягненка. К 1960 году список экзотического растений становится длинным и включает капусту Савойи, Индийский црес, Испанский чертополох, Турецкую петрушку, все виды трав и впервые, декоративный цветок - Нollyhock. К 1722, список растений весьма обширен и охватывает лук Страсбург, лук Фландрии, Голландский язык Parsnip, сельдерей, салат Силеция и др. Постепенно эта область стала огородом. В 1981 Лорд Кавдор решил реконструировать этот сад и привязать к нему лабиринт падуба. Образец для лабиринта был взят с рисунка на мозаичном полу разрушенной Римской виллы Conimbriga в Португалии. На этом рисунке был изображен мифический лабиринт Минотавра в Кносе на Острове Крит. Часть сада, незанятая овощными культурами и лабиринтом, радует глаз прекрасным фруктовым садом со старыми шотландскими деревьями.
The Flower Garden
Сад цветов находится на юге от замка. Он был основан в 1710 родственником Кавдоров - сэром Арчибальдом Кампбеллом, который в то время был управляющим семейства.
Кампбелл бывал в Париже и изучал там интересные комбинации садов. Это является объяснением французского влияния в формальном проекте сада. В любом случае к 1725г, сэр Арчибальд закончил свою работу и мог похвастаться тем, что он выровнял значительный кусок земли, одну часть которого занимало глубокое болото, а другую -холм. Сэром Арчибальдом были посажены все виды фруктовых деревьев, которые находились в то время в Шотландии! Несколько экземпляров из этих первоначальных почтенных деревьев все еще растут в саду. А рядом - живая тисовая изгородь, летом украшенная симпатичным «Шотландским Цветком Пламени» с его алыми трубами, хотя в нем нет ничего шотландского кроме его симпатии к климату, поскольку это растение прибыло из Чили. Леди Кавдор разработала овальные ряды лаванды и прилагающие клумбы с розами в 1850. Ее план включает длинные ряды крыжовника, которым семейство было увлечено в то время. В 19-ом столетии, семейство обитало в Кавдоре в течение всего охотничьего сезона, с августа до октября, так что сад цвел и пахнул до поздней осени.
The Wild Garden
Крутой «дикий» сад между замком и скалистым потоком Cawdor Burn, был основан в 1960-ых. Вьющееся дорожки азалий, рододендронов, нарциссов, примул, ив и бамбука, среди высоких старых деревьев - самому древнему из которых, Wellingtonia 180 лет. Большой лес на юге замка содержит несколько редких и прекрасных деревьев.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.