Достопримечательности острова Сите

Достопримечательности острова Сите

Эта капелла была построена по заказу Людовика IX Святого для хранения реликвии - Тернового венца.


Статья: Достопримечательности острова Сите

Сайт: Виртуальная Европа

Сент-Шапель


Эта капелла была построена по заказу Людовика IX Святого для хранения реликвии - Тернового венца. Король купил эту реликвию в Венеции в 1239 году, куда она была привезена из Константинополя. Создатель капеллы Пьер де Монтеро решил построить две церкви - одну над другой, и обе они были освящены в 1248 году. Нижняя церковь служит как бы высоким основанием для всей конструкции, от нее поднимаются вверх колоссальные окна, заканчивающиеся стрельчатыми башенками.

Сент-ШапельКрутая наклонная крыша украшена легкой, изящной мраморной балюстрадой, и этот изысканный элемент архитектуры венчается ажурным, устремленным ввысь шпилем высотой 75 метров. По обеим сторонам фасада возвышаются еще две башни со шпилями; перед фасадом - портик, над которым большое окно-розетка, датируемое XV с сюжетами Апокалипсиса.
Нижняя церковь
Небольшая по высоте, около 7 метров, она состоит из трех нефов, но основной неф по сравнению с боковыми кажется огромным. Декоративные арки в форме трилистника, опирающиеся на изящные колонны идут вдоль стен. Апсида в глубине церкви имеет многоугольную форму.
Верхняя церковь

Сент-ШапельВ верхней церкви - один огромный неф шириной 17 метров и высотой 20,5 метров. Всю церковь опоясывает высокий плинтус с ажурными мраморными аркадами, прерываемыми глубокими нишами. В третьем пролете находятся две ниши, предназначавшиеся для короля его семьи. У каждого пилястра - статуи апостолов, датируемые XIV веком. Конструкция максимально облегчена, с тем чтобы оставить больше пространства для 15 огромных витражных окон высотой около 15 метров, которые относятся к XIII веку, содержат 1134 сцены и занимают площадь около 600 квадратных метров. Яркими "пламенеющими" красками представлены на них библейские и евангельские сюжеты.
Консьержери

перед фасадом - портик, над которым большое окно-розеткаЭто суровое, величественное здание на берегах Сены относится ко времени Филиппа Красивого, то есть к концу XIII - началу XIV веков. В настоящее время оно является частью Дворца Правосудия. С XIV века здание служило государственной тюрьмой. Затем, во времена Революции, его камеры были заняты тысячами граждан, которые проводили здесь свои последние часы, прежде чем подняться по ступенькам на гильотину. Камеру Марии-Антуанетты графиня Ангулемская - единственная оставшаяся в живых дочь Людовика XVI - в 1816 году превратила в часовню. В этих стенах королева, презрительно называемая "австриячкой", провела свои последние дни со 2 августа по 16 октября 1793 года. Утром в среду 16 октября она сама обрезала свои волосы и села в телегу, чтобы отправиться на эшафот, где 9 месяцев тому назад был казнен ее муж...

Нижняя церковь
Верхняя церковь





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.