Бородинская битва

Бородинская битва

В России движение реконструкции развито необычайно. Хотите - смотрите, хотите - участвуйте, и ехать далеко не надо.


Автор: Елена Булахтина

Статья: Бородинская битва

Сайт: KAPITAN.RU

Время проведения: ежегодно, первое воскресенье сентября.


Место действия: Московская область, Можайский район, Бородино.
Немного истории

Лейб-гвардии Преображенский полк палит залпомБородинская битва - одно из самых знаменательных сражений Отечественной войны 1812 года. 7 сентября (26 августа по старому стилю) у села Бородино встретились русская армия под командованием Кутузова и французская во главе с Наполеоном. Самые кровопролитные и решающие бои велись за Багратионовы флеши (разновидность полевого укрепления) и батарею Раевского, которыми французы овладели с большими потерями. Сражение окончилось вничью. Наполеон не смог прорвать русскую оборону, Кутузов же принял решение отвести остатки армии в Москву. Позднее французский император называл это сражение "битвой гигантов".
Программа:
Около 2000 любителей истории из разных клубов, в том числе зарубежных, собираются на бородинском поле. Представители всех родов войск (егеря, кирасиры, гренадеры и др.), кавалерия, пехота и артиллерия разыгрывают события минувших лет. Пиротехнические эффекты на высоте, аж уши закладывает. Знатоки уверяют, что используется около тонны взрывчатых и прочих специальных веществ. После продолжительного сражения французов отбрасывают на исходные позиции под всеобщее ликование.
Посмотреть:

Польские уланы атакуютВход бесплатный: приезжайте и смотрите. Но и не требуйте ничего. Трибун нет, хотите углядеть битву во всех подробностях - лезьте на дерево. Еще один огромный минус праздника: нет никакой официальной информации со стороны организаторов. У военно-исторического музея-заповедника Бородино есть свой сайт (), но он абсолютно неинформативен, а в последнее время находится в состоянии перманентной реконструкции.
Впрочем, можно посетить праздник можно и в более комфортных условиях. Некоторые туристические фирмы (например, Техинт - ), предлагают организованную экскурсию на комфортабельном автобусе с профессиональным гидом. Вас проводят к войнам обеих армий, разрешат побаловаться настоящим оружием тех времен, накормят кашей и сфотографируют на память. Сколько это стоит? Цена договорная. По непроверенным данным в районе 50 долларов с взрослого.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.