А наши едут на Конары!

А наши едут на Конары!

Выиграть бы в лотерею миллион-другой и рвануть на Канарские острова! Эта радужная мечта постсоветского человека давно навязла в зубах, так же как пресловутое «увидеть Париж и умереть». Но к чему, скажите, такие жертвы и такие затраты? У нас – особенная гордость, и Канары – тоже свои, собственные. Садитесь в поезд, а то и в автомобиль, и вперед, по направлению… к Чувашии. Всего 37 километров на юго-восток от Чебоксар – и вы на месте!


Автор: Алексей Ивкин

Статья: А наши едут на Конары!

Сайт: Отдых в РОССИИ

Единственный способ отдохнуть на "российских Канарах" с комфортом - иметь знакомых среди местных жителей


Выиграть бы в лотерею миллион-другой и рвануть на Канарские острова! Эта радужная мечта постсоветского человека давно навязла в зубах, так же как пресловутое «увидеть Париж и умереть». Но к чему, скажите, такие жертвы и такие затраты? У нас – особенная гордость, и Канары – тоже свои, собственные. Садитесь в поезд, а то и в автомобиль, и вперед, по направлению… к Чувашии. Всего 37 километров на юго-восток от Чебоксар – и вы на месте!
Все дело в букве
При ближайшем знакомстве с местностью путешественников ждет сюрприз. Оказывается, здешние Канары – это всего лишь игра фонетики и орфографии.
И на самом деле – это небольшой поселок под названием Конар. Слово это чувашское, но никто из местных жителей толком не знает, что оно означает. Вроде бы перекат, возвышенное место, взгорье, подъем на дороге, преодолевая который путники кричали «Конар!», то есть «Отдыхай!». Вот и получилось «место отдыха», которое по всем фольклорным законам не могли не окрестить Канарами.
После такого краеведческого экскурса отсутствие пятизвездочных отелей и песчаных пляжей уже не огорчает. Впрочем, в здешних местах и на «две звезды» ничего не построено. И турбюро с экскурсоводами сроду не водилось. Так что единственный способ отдохнуть на «российских Канарах» с комфортом – иметь друзей или хороших знакомых среди местных жителей. Например, пожилых обладателей уютного домика с садом и огородом. Конечно, киви с бананами на их грядках не найти, зато зелени разной... закусывай – не хочу. А в саду – яблони да груши.
Жаль, нет в Конарах ни реки, ни озера. А какой отдых в жару без водоема? Но туристам-оптимистам и эту проблему легко разрешить: садитесь в автомобиль – и через 20 километров хода по хорошей асфальтовой дороге оказываетесь в небольшом старинном городке Мариинский Посад, который сбегает прямо к Волге. По российским меркам получается – от Конар до реки рукой подать, а дороги в Чувашии очень даже неплохие.
И пробок на них практически нет.
А Волга в здешних местах чудо как хороша! Раскинулась в такую ширь, что другого, марийского, берега не видно. Зато взору открывается заросший лесом остров – Козин. Говорят, его так назвали еще при Стеньке Разине. Но тем, кто захочет получше узнать историю здешних мест, без гида не обойтись. А искать его придется среди местных интеллигентов, увлекающихся краеведением.
И еще один важный момент: собираясь на «российские Канары», к крему для загара и пляжному полотенцу неплохо было бы прихватить палатку, спальный мешок, топор, лопату и походный кулер (ящик-холодильник). Ведь лето в средних широтах, как известно, недолгое, а вот дожди, наоборот, случаются затяжные. Но при соответствующей экипировке никакие погодные сюрпризы не страшны.
В списках не значатся
В отличие от тех Канар, что пишутся через «а», о существовании Конар ничего не знают даже ближайшие к ним, чебоксарские туроператоры. Любезная сотрудница туристического бюро «Норд Кап» добросовестно описала места, где лучше всего отдыхать в Чувашии. И оказалось, что одним из самых популярных мест отдыха считается Заволжье (на марийском берегу), где есть озеро Астраханка, а по берегам стоят домики, один из которых можно снять за 80 рублей на ночь. На том, значит, марийском берегу, есть озеро Астраханка. По берегам стоят домики, в которых можно поселиться за 80 рублей в ночь. В озере есть рыба, в окрестных лесах – ягоды и грибы. А что касается достопримечательностей – милости просим в Чебоксары, речным трамвайчиком, который отходит каждые полчаса. Чувашская столица сейчас считается одним из самых чистых городов России. Впечатляет и площадь у Театра оперы и балета, где недавно установили статую Матери-Покровительницы. Кому интересно – может отправиться в Шоршелы, на родину космонавта Андрияна Николаева, посетить музей его имени с личными вещами героя. Но приглашения на Конары так и не последовало.
VIP по-русски
Если повезет завести близкую дружбу с жителями Конар, вам могут устроить небольшое путешествие с сюрпризом – на Козин остров. Но для этого нужно, чтобы друзья, в распоряжении которых есть небольшой катерок на паровом ходу, с котлом, что топится настоящими дровами (!), взяли вас с собой. Сверху такое суденышко кажется сделанным чуть ли не из картона, внутри у него все мокнет от дождя, а детали корабельного набора скреплены друг с другом проволокой, но переправа занимает минут десять и гарантирует незабываемые впечатления. По-видимому, Козин остров – популярное место у любителей пикников, и пассажиров подобным образом сюда доставляют довольно часто. Здесь все оборудовано для душевного застолья на природе – на небольшой полянке стоит нехитро сколоченный столик с лавочками, а от дождя спасает синий полиэтиленовый тент. Впрочем, чтобы пикник прошел в таком уюте, надо чтобы вы оказались желанным и долгожданным гостем. Тогда именно вам предназначен вкусный обед, который булькает в здоровенном котле над костром (потянешь носом и понимаешь – уха!), и аппетитный натюрморт: на скатерке с национальным, крестиком вышитым, орнаментом – домашней выпечки черный хлеб, соленые грибы, малосольные огурцы, квашеная капуста, колбаса и сыр в нарезке из магазина и... сало крупными ломтями. А рядом, на большом блюде – свежие, с пупырышками огурцы и грунтовые помидоры размером с сердце какого-нибудь большого зверя. Ну и, конечно же, крупный фиолетовый редис, зеленый лук, укроп, базилик, петрушка… А «гвоздь программы» – стерлядь, которую уж не помнишь когда пробовал в последний раз. В том, что рыба выловлена контрабандно, переметом, можно не сомневаться. Но разве от этого она становится менее вкусной?
И вот котел снимается с огня, гости тянутся к сосудам с прозрачными (и, естественно, крепкими) напитками, начинается галдеж, приятный сердцу…
Кстати, здесь, за ухой и напитками, вас ждет самая подробная лекция об истории и культуре чувашской земли и о родившихся здесь великих людях, среди которых – китаевед Никита Бичурин, математик Николай Лобачевский, академик Алексей Крылов, тюрколог Николай Ашмарин, герой Гражданской войны Василий Чапаев, актер Николай Мордвинов, певец Максим Михайлов, офтальмолог Святослав Федоров.
И уж совсем редким везунчикам удастся погостить в бане у местного олигарха. Несмотря на то что человек он вполне современный и в быту окружен всеми последними достижениями европейской научной мысли, его смело можно причислить к лучшим местным достопримечательностям. Потому что ни один Ротшильд или Рокфеллер, вдоволь напарившись и выйдя в предбанник в простынке, не достанет невесть откуда гармонь-двухрядку и не грянет, растянув меха:
– Desmond has a barrow in the market place,
Molly is a singer in the band,
Desmond says to Molly «Girl I like your face»…
А конарский олигарх пел именно эту песню. И пусть мелодия улавливалась едва-едва, а английские слова имели явный чувашско-русский акцент, но душа при этом обретала крылья!
Ну что, неужели кому-то все еще хочется за океан? Лично я сильно сомневаюсь в этом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.