Культура онсена

Культура онсена

Спросите японца, куда бы он поехал, если бы выдались незапланированные выходные – и ответ можно гарантировать на 100%. Любой японец скажет всего лишь одно слово: «онсен».


Автор: Арина Морозова

Статья: Культура онсена

Сайт: PulseИНФО

Спросите японца, куда бы он поехал, если бы выдались незапланированные выходные – и ответ можно гарантировать на 100%. Любой японец скажет всего лишь одно слово: «онсен». Большинство японцев так любят горячие источники (а именно они и называются онсен), что готовы ехать куда угодно просто затем, чтобы искупаться в термальном бассейне. Желательно далеко в горах, но можно и у себя в городе, где можно в свободное время с удовольствием окунуться почти в такую же курортную атмосферу. Считается, что японцы любят горячие источники уже за то, что сам вид пара, поднимающегося над бассейном, помогает им снять стресс. В Японии более 3000 курортов с термальными водами, а самих источников более 26 000.


Для многих японцев горячие источники стали неотъемлемой частью жизни. Здешняя культура богата традициями приятного времяпровождения у испускающих пар природных вод. Есть даже блюда, подаваемые только в онсенах. Например, так называемое онсен тамаго – яйцо, сваренное в сернистой воде.
В наше время большинство крупных бассейнов в реканах (гостиницах в традиционном японском стиле с татами и раздвижными бумажными стенками) на термальных водах открыты почти круглосуточно, за исключением короткого перерыва на уборку поздним утром. Прежде чем отправится в источник, не забудьте переодеться в юката (простое кимоно из хлопка). Выйдя из теплой дымящейся воды, вы почувствуете, как освежает горячую кожу хлопчатобумажная ткань. В холодное время, чтобы не простыть после купания, обязательно одевают поверх юката специальный халат хаори или кимоно с подкладкой тандзэн.
Гости, приехавшие "на воды", обычно направляются в купальню сразу по приезде. Еще раз идут туда после ужина, повторяют купание перед сном и еще разок - на следующее утро. Ведь минералы, содержащиеся в воде онсенов, обладают весьма сильным воздействием на организм. Считается, что они - эффективного средства уничтожения микробов, за что онсены ценили в те времена, когда антибиотики еще не были известны.
Сейчас в онсены едут с одной-единственной ночевкой, но в прошлом ради лечебного эффекта люди нередко проводили здесь многие дни. Такое пребывание на водах называется тодзи ("Бальнеотерапия").
Каждый онсэн в Японии неповторим и непохож на другой составом минералов и газов, а также пейзажами (которые важны для японцев не меньше, чем целебные свойства источника). Сами ванны с минеральной водой могут быть: бурлящие и массажные; солевые, радиевые, натриевые, щелочные, серные; с видом на традиционные японские сады, горы или океан.
А главная изюминка онсэнов - ванны под открытым небом (ротэнбуро), особая прелесть которых заключена в их уникальном расположении. Как правило, они поставлены, чтобы ласкать не только тело. но и взор. Из такой ванны в любое время года открывается прекрасный вид, на горы, водопады, клены, цветущую сакуру или яркие цветы. Всё то, без чего не представляет себя утомленный работой офисный самурай. Часто ротэнбуро может оказаться частью горного озера, отделенной от него лишь стилизованным забором из камней. Хорошие реканы предоставляют номера с индивидуальным ротэнбуро в садике номера.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.