Церкви Парижа

Церкви Парижа

Здесь исторические места и литературные ассоциации, богемные кафе и дворцы королей, реальность и вымысел - все переплелось воедино...


Статья: Церкви Парижа

Сайт: Виртуальная Европа

Церковь Сент-Эсташ


Эта церковь, расположенная недалеко от Центрального рынка, одна из самых необычных в Париже. Ее строительство началось в 1532 году и закончилось только в 1637. Здание представляет собой оригинальное и гармоничное в своем единстве смешение стилей: в основе планировки - собор Нотр-Дам, своды - в стиле "пламенеющей" готики, декорировка фасада - в стиле ренессанс. В часовне находится усыпальница Кольбера, знаменитого министра финансов при Людовике XIV.
Церковь Сен-Жермен-л'Оксеруа

Церковь Сент-ЭсташЦерковь стоит на месте бывшего святилища эпохи правления Меровингов. Ее строительство было начато в XII веке и продолжалось вплоть до XVI века. Перед фасадом церкви - глубокий портик, построенный в 1435-1439 гг. в готическом стиле с пятью отличающимися друг от друга арками, пилястры которых украшены статуями. Другие статуи, изображающие святых и королей, установлены в трех широких порталах. Над ними - окно-розетка, увенчанное стрельчатым фронтоном. В церкви хранится много произведений искусства, в том числе фламандский алтарь резного дерева, где представлены сцены из жизни Христа, статуи святых Жермена и Винсента (XV век).
Церковь Сен-Жермен-де-Пре

Церковь Сен-Жермен-де-ПреЦерковь Сен-Жермен-де-Пре - самая древняя церковь Парижа. Ее по крайней мере четыре раза за сорок лет разрушали и грабили норманны, но она всегда восстанавливалась в строгих линиях ранней романской архитектуры. Фасад ее хранит остатки портала XII века, к сожалению наполовину скрытые порталом XVII века, возведенном здесь в 1607 году. Колокольня церкви - безупречно романского стиля с тяжелыми углами, укрепленными мощными контрфорсами. В интерьере - три нефа с трансептом, свод которого был изменен в XVII веке. В этой церкви находятся усыпальницы Декарта и польского короля Яна Казимира.
Церковь Сент-Этьенн-дю-Мон

Церковь Сент-Этьенн-дю-МонЭта церковь находится в Латинском квартале, неподалеку от всемирно известной Сорбонны. Ее строительство было начато в 1492 году, а завершено лишь в 1622 году. Фасад церкви - причудливое сочетание готического стиля и стиля Ренессанс в трех фронтонах, поставленных друг на друга, которые при всем их исключительном своеобразии, производят впечатление абсолютного единства и логики. В церкви находится рака патронессы Парижа - святой Женевьевы, которая в 451 году спасла город от нашествия гуннов. Здесь также находятся гробницы Паскаля и Расина. В интерьере - три нефа с трансептом, высокие цилиндрические колонны, поддерживающие своды и соединенные друг с другом галереей, которая идет над аркадами. Но наиболее привлекательный элемент интерьера, который делает церковь Сент-Этьенн-дю-Мон единственной в своем роде, - это амвон, то есть поперечная навесная галерея, которая отделяет неф от хоров и винтовые лестницы по бокам. Амвон создан, возможно, Филибером Делормом приблизительно между 1521-1545 гг.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.