Летний отпуск в Тунисе

Летний отпуск в Тунисе

Вот и долгожданное лето! И никаких сомнений, что на время отпуска нужно ехать куда-нибудь в теплые страны к синему морю. Долгие раздумья и споры - и вот решено ехать в Тунис! Во-первых, там я еще не была, во-вторых, там жарко и в-третьих, мне было очень интересно увидеть пустыню Сахару!


Автор: Вера Суслова

Статья: Летний отпуск в Тунисе

Сайт: Домашняя страничка Сусловой Веры

После долгого изучения имеющихся в интернете отзывов о Тунисе, предложений туроператоров, мы с Женей поняли, что виза не нужна, ехать нужно в отель не ниже 4* и цена на путевку значительно падает за пару дней до вылета.


Еще пара дней потрачена на местные отели - и выбран Nahrawess, 4* в Хамаммете, его описание понравилось нам больше всего. А путевки, купленные нами за день до отъезда, достались нам со скидкой в 50%!
Заранее могу сказать, что понравилось нам в поездке почти все и за это огромная благодарность компании VKOTravel!
* Трансфер

очень интересно увидеть пустыню СахаруЕдинственным минусом стали перелеты из Москвы в Тунис и обратно. Не успели мы приехать в аэропорт "Домодедово", как услышали объявление о переносе рейса на три часа. В итоге два лишних часа мы просидели в зале ожидания, уныло жуя пиццу и ожидая начала регистрации.
Как позже выяснилось, отложенные рейсы - это не единственный минус кампании KrasAir - еда в самолете тоже не впечатлила, а когда нам не предложили вина, мы даже немного расстроились.

Nahrawess, 4* в ХамамметеЗато я сидела у самого иллюминатора =) и при подлете к Тунису прямо подо мной проплыло подсвеченное огнями побережье. Аэропорт был очень маленький, и контроль там был минимальный - нужно было заполнить иммиграционную карточку, и пограничник (там они называются "полиция границы") не глядя поставил нам печать в паспорт. В общем с момента прилета до встречи с гидами VKO прошло около 15 минут. В отель мы приехали во втором часу по местному времени и почти сразу легли спать.
* Отель
Вообще все отели в Тунисе просто огромные - наша комната под номером 1224 была на втором этаже. Первое впечатление от завтрака - абсолютно незнакомые салаты, и никто из персонала не говорит по-английски. Я даже сначала растерялась, и предоставила Жене возможность вспомнить изученный в школе французский. Очень быстро выяснилось, что в салатах вместо огурцов - авакадо, а колбасы в Тунисе нет, зато повара жарят вкусные оладушки и не менее вкусный омлет =).

все отели в Тунисе просто огромныеМеню на ужин довольно разнообразное и даже необычное: мясо дикого кабана, местная кухня (кус-кус из пшена, суп шурпа и местный чебурек брик), морепродукты. Обслуживающий персонал только и ждет, когда вы зазеваетесь, чтобы нагрузить вам полную тарелку.
Нам повезло - во время нашей поездки отмечался День Нептуна и ужин был исключительно из рыбы и морепродуктов: огромные креветки, кальмары (мои любимые!), осьминоги, мидии. Вкуснятина!
Я очень часто слышала рассыказы туристов о том, что им горничные усыпали ванну лепестками роз, делали из полотенец лебедей... Увы, со мной такого никогда не случалось, только когда Женя, отчаявшись, оставил в два раза больше чаевых, горничная это оценила и положила нам два куска мыла =).
* Море

К сожалению, в самой пустыне мы провели всего пару часовМоре было очень спокойное, прозрачное и соленое! Поначалу соль даже щипала глаза, но потом мы привыкли. Гиды предупредили нас, что шезлонги на пляже платные, но самим платить не нужно - подойдут и попросят оплатить. К нам же за всю неделю так никто и не решился подойти, видимо наши лица ничего хорошего не обещают!
* Экскурсия в Сахару
Восторженных отзывов об этой экскурсии много в интернете, гиды настаивали на поездке, да и нам самим было интересно побывать в Сахаре. Поэтому мы решились на двухдневную экскурсию - самую короткую! За эти дни автобус провез нас через всю пустыню, немыслимое количество оазисов, мы побывали в доме местных жителей, который они вырыли в песке, ехали на джипах, повозках и верблюдах.

все переоделись в одежду бедуинов, пересели на верблюдов и бедуины отвезли нас вглубь пустыниПо пути мы пересекли высохшее соленое озеро с разноцветной поверхностью. После того, как все туристы попробовали соль на вкус, гид радостно объявил, что соль эта техническая и в пищу не употребляется.
К сожалению, в самой пустыне мы провели всего пару часов: все переоделись в одежду бедуинов, пересели на верблюдов и бедуины отвезли нас вглубь пустыни. Я поначалу сидела и отчаянно боялась уронить шлепки с ног, потом исхитрилась их снять и прикрепить к сиденью. Бедуин что-то рассказывал, Женя переводил. Потом бедуин наклонился и поднял выкинутый кем-то пакетик, "молодец"- подумала я - "поддерживает чистоту в пустыне". Бедуин наполнил пакет песком Сахары и, очень доволный собой, протянул его мне. Спасибо...

За время отдыха мы сходили в местный аквапарк и парк развлечений "Carthage Land".В общем экскурсия нам понравилась, но ехать два дня в автобусе очень утомительно,кондиционер от жары не очень спасает.
* Талласотерапия
Нам повезло - на территории отеля находился талласоцентр, и гиды нам подробно рассказали о предлагаемых процедурах. Я решила пройти анти-стрессовый курс, состоящий из 4 процедур (100$), a Женя после долгих уговоров решил себе сделать тонизирующий массаж. В подарок нам дали по пляжной сумке!
Мне поставили процедуры с утра, каждый час, в перерывах можно было плавать во внутреннем бассайне и отдыхать в шезлонге. Первой процедурой было обертывание водорослями: меня намазали пастой из водорослей и положили в трубу с паром, чтобы усилить эффект.

заказали по салату, по супу и большую тарелку морепродуктовВторая процедура массаж под душем: пока массажист массирует одну часть дела, все остальные части находятся под сильным душем. Единственное, что мне не понравилось, так это необходимость снимать верх от купальника. Массажист не понимал по-русски и по-английски, и поразмышляв секундочку, я решила, что быстрее будет снять купальник, чем объяснять человеку на пальцах, что я не хочу это делать.
Третья процедура мне понравилась больше всего: гидрохромотерапия. Это оказалась джакузи, наполненная горячей водой с полезными минералами, во время процедуры ванна подсвечивается разноцветными лампочками. Видимо, эффект от нее скорее психологический, чем лечебный. Ну и наконец массаж =).
* Отдых

На территории отеля находилось мавританское кафе, мы все время собирались сходить туда, покурить кальянЗа время отдыха мы сходили в местный аквапарк и парк развлечений "Carthage Land". Но они больше подходят для отдыха с детьми - нам там понравилось всего пара аттракционов. Особенно один из них: лодку с туристами поднимают на гору, а потом сбрасывают вниз. Куча брызг и визга =).
Рестораны в Тунисе относительно дешевые, но низкие цены только в fastfood`e. По совету гида мы сходили в местный рыбный ресторанчик "La Terrasa": заказали по салату, по супу и большую тарелку морепродуктов (обед на двоих обошелся в 40$), официант очень удивился когда мы все это съели. А на дессерт заказали местный чай с мятой и кедровыми орешками =)
На территории отеля находилось мавританское кафе, мы все время собирались сходить туда, покурить кальян. Но первую половину отдыха нас неудержимо тянуло спать, мы даже ни разу не сходили на местную дискотеку. Зато все последние вечера мы провели в этом кафе, а проходящие мимо иностранцы останавливались посмотреть, на клубы дыма от кальяна.
P.S. Даже отъезд на 8 часов раньше планируемого срока не испортил общего ХОРОШЕГО впечатления от поездки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.