Ее звали Шепенмехит...

Ее звали Шепенмехит...

Немногие источники повествуют о древнеегипетской цивилизации так же живо и захватывающе, как мумии. Однако то, что эти мумии «говорят» о жизни и посмертных верованиях древних египтян, далеко не всегда можно понять сразу же...


Автор: Владимир Ларченко

Статья: Ее звали Шепенмехит...

Сайт:

Немногие источники повествуют о древнеегипетской цивилизации так же живо и захватывающе, как мумии. Однако то, что эти мумии «говорят» о жизни и посмертных верованиях древних египтян, далеко не всегда можно понять сразу же.В конце концов, мумии запеленаты не только в тысячелетия истории, но и во многие слои пелен, пропитанных смолами и маслами.



Томограмма мумии Шепенмехит. Она скончалась в возрасте от 25 до 40 лет«Распеленать их — значит разрушить их», — говорит Найджел Страдвик, помощник хранителя Отдела Древнего Египта и Судана Британского музея в Лондоне, в запасниках которого хранится одна из богатейших за пределами Египта коллекций мумий и предметов погребального инвентаря. В последние годы, между тем, у специалистов появился исключительно полезный помощник в деле изучения древних останков — компьютерный томограф. Томограф сильно отличается от старого доброго рентгена, — он куда более чувствителен, способен определять различие тканей по плотности даже в 1 процент. Еще более привлекательно то, что томограф способен создать трехмерные изображения. Томографическое исследование останков юного царя Тутанхамона, проводившееся в начале этого года, показало, что физического обоснования для теории о его насильственной смерти нет.
Шесть мумий из собрания Британского музея были недавно исследованы с помощью томографа командой радиологов графства Оранж. Некоторые из них уже были сканированы ранее, однако при помощи сильно устаревшей техники. Найджел Страдвик надеялся, что новые снимки будут куда более показательны.
Для сравнения: мумия и внешний саркофаг жрицы Шепенмехит. Британский музей, Лондон

Для сравнения: мумия и внешний саркофаг жрицы Шепенмехит. Британский музей, Лондон«Никогда не знаешь, что найдешь, — говорит д-р Страдвик. — Вы можете изучить сотню мумий и выяснить, что эти люди умерли от естественных причин, а затем обнаружить одну с горлом, перерезанным ножом».

Запеленатое тело жрицы Шепенмехит медленно заполняет собой томографОдна из шести мумий Британского музея принадлежит женщине Шепенмехит. Процесс томографии совершенно одинаков и для живого пациента и для мумии, возраст которой — 2700 лет. Изъятая из своего саркофага и чехла, выполненного из картонажа, Шепенмехит, обернутая в льняные пелены медленно движется в томограф. Снимки немедленно отображаются на экране компьютера в соседней комнате. Обычная проблема — для сканирования нужно, чтобы тело было абсолютно неподвижным — здесь не помеха исследованию. Зато появляются сложности с другим: нужна персональная информация об объекте томографии, которой мы не располагаем. «Я попыталась ввести ее дату рождения, — говорит радиолог Линда Сазерленд, но компьютер отказывается принять дату 600 г. до н. э...» Изящный саркофаг Шепенмехит, покрытый яркой росписью, свидетельствует о том, что перед нами женщина знатная, жрица, которая исполняла роль носящей систр в ритуалах Амона-Ра, «царя богов» в Карнаке. Она жила в Фивах в эпоху правления XXVI династии и скончалась в возрасте 25–40 лет. Причина смерти остается загадкой. Томография ее останков подтвердила многие данные о древней технике бальзамирования — отверстие в кости в верхней части носовой полости черепа демонстрирует, как был изъят ее мозг. Она страдала от зубной боли — ее зубы куда сильней изношены, чем это обычно бывает в ее возрасте.
Другая мумия, принадлежащая мальчику, имя которого неизвестно, также была вынута из миниатюрного чехла-картонажа. Мумия происходит из Хавары, а сам мальчик жил где-то около 50 г. н. э. Как и в случае с Шепенмехит, причина смерти остается неизвестной. Однако томография показывает, что это не младенец — у него уже были все 10 молочных зубов и, скорее всего, на момент смерти ему было около 5 лет. Бальзамировали его неаккуратно и поломали мумии ноги, чтобы запихнуть ее в неподходяще маленький чехол. Найджел Страдвик поносит бальзамировщиков, которые буквально «уплотнили» останки несчастного.
Еще одна мумия: молодой мужчина, имя также не известно. Многие египтологи хорошо знают выражение лица, запечатленное на его маске. И ничего больше. Нет ни надписей, ни ключей к тайне его жизни или смерти. Сканирование показывает, что он скончался в возрасте 18 лет в эпоху римского владычества в Египте, в 140–180 гг. н. э. Искусство мумификации в это время стало уже условностью и эта мумия — лучшее тому доказательство. Внутренние органы, включая мозг, оставлены в теле. На снимках — сильное кальцинирование отдельных мягких тканей, которая, возможно, является результатом бальзамирования. Несмотря на возраст, это был уже не юноша, а крепкий, мощный мужчина, рослый и сильно физический развитый.
Томограмма мумии Шепенмехит. Она скончалась в возрасте от 25 до 40 лет
Падиименет жил во время правления XXV династии в 8 в. до н. э. Надписи на его чехле из картонажа гласят, что он был хранителем врат и служителем храма Ра в Фивах, так же как и его отец до него. Умер он на третьем десятке лет жизни, оставив должность сыну, мумия которого в наши дни хранится в музее в Бельгии. Мумификация Падиименета также оставляет желать лучшего: грудная клетка проломлена, позвоночник поврежден. Внутрь тела вставлена длинная палка, чтобы мумия не гнулась и не переломилась. «Они делали все, чтобы тело выглядело прилично», — комментирует Страдвик.
Девушке Чайасетиму было 12 лет, когда она скончалась. Причина смерти не установлена. Однако в 900 г. до н. э. она уже считалась женщиной, способной к браку и зачатию ребенка. Впрочем, томография показала, что она никогда не рожала, что не удивительно: Чайасетиму была певицей в храме бога Амона и дала обет безбрачия.
Иретхорру прожил довольно долго и умер в возрасте около 50 лет во время правления XXVI династии в 6 в. до н. э. Причина смерти вновь неизвестна, хотя при жизни этот человек страдал от очень серьезных проблем с зубами: часть зубов выпала при жизни, а нижняя челюсть почти полностью сгнила. Тем не менее, прекрасные льняные пелены свидетельствуют о его знатном происхождении. Надписи уточняют, что Иретхорру был вторым жрецом Амона в Карнаке. Томография выявила под покровом его пелен фаянсовые и костяные бусины рассыпавшегося ожерелья. «Это сюрприз, — говорит Страдвик. — До этого исследования никто не знал об его существовании».
В итоге, томография этих шести египтян не принесла никаких сенсаций, только некоторую дополнительную информацию. Однако для науки — это бесценные крохи, помогающие дополнить общую картину шести жизней. Порой бывает иначе. Д-р Страдвик рассказал историю об одной семье египтян, у которых, судя по всему, погиб новорожденный ребенок. По традиции они передали тело жрецам для бальзамирования, а позже погребли останки со всеми положенными церемониями.
Через несколько тысячелетий эта маленькая мумия была обследована археологами с помощью томографа. И тут неожиданно выяснилось, что под пеленами скрываются останки... забальзамированной кошки! «Скорее всего, бальзамировщики потеряли тело младенца, — говорит Страдвик, — нужно было найти выход из этой ситуации; они взяли умершую кошку, придали ей форму человеческого тела, и запеленали как младенца». Древние проходимцы могут быть спокойны: истина прояснилось века спустя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.