С Днем рождения, Королева!

С Днем рождения, Королева!

Раз в год Голландию захлестывает оранжевая волна: дома украшаются оранжевыми лентами, летают оранжевые воздушные шарики, люди одеты в оранжевое, у них оранжевым раскрашены лица, они машут оранжевыми флагами. В этот день, 30 апреля, в Голландии отмечается День рождения королевы. А оранжевый цвет – это символ Оранско-Нассауской династии, правящей в Нидерландах


Статья: С Днем рождения, Королева!

Сайт: TRAVELONLINE

Вопреки распространенному мнению, нынешняя королева Беатрикс родилась вообще-то… зимой. А 30 апреля – День рождения ее матушки, королевы Юлианы, здравствующей и поныне, но отрекшейся от престола в пользу дочери (притом тоже 30 апреля). К тому же эта дата удачно совпадает с разгаром цветения тюльпанов в Голландии, поэтому королева предпочла ничего не менять и с удовольствием принимает поздравления именно в этот день.


Население Амстердама всегда славилось своим легким и веселым нравом, но в этот день праздничное настроение достигает наибольшего накала. Все начинается еще 22 апреля с торжественного шествия старинных экипажей, украшенных цветами, букеты из которых вечером раздают зрителям и прохожим. Но главный праздник стартует в полночь с 29 на 30 апреля и длится без остановки до полуночи следующего дня.
Ночь с 29 на 30 апреля называется Ночью Королевы. В Амстердаме и Гааге каждый год в это время проходит большой музыкальный фестиваль. Концерты начинаются около половины седьмого вечера и продолжаются до самого утра. На многочисленных подмостках по всему городу выступают известные музыканты и молодые дарования. Люди танцуют и музицируют прямо на улицах, в каналах не протолкнуться от лодок: многие голландцы празднуют день рождения своей королевы на воде.
Помимо танцев голландцы отмечают День рождения королевы… уличными базарами. Тротуары и площади расчерчиваются мелом на квадраты, которые занимают люди, желающие продать ненужные им вещи и предметы. Торговые палатки по всему городу открыты 24 часа в сутки. Забавно глубокой ночью видеть детей, старушек, подростков, непринужденно прогуливающихся между палатками, как будто все это происходит не ночью, а в обыкновенный воскресный день. Голландцы - народ торговый, поэтому смысл праздника в том, что в этот день каждый может торговать на улице чем угодно, не платя налоги. Трудно сказать, насколько эффективно здесь проводят время продавцы, но туристы посещают эти импровизированные рынки с большой охотой. Те, кому удастся встать пораньше после ночных концертов, могут отыскать на развалах настоящие редкости. А все остальные - запастись оранжевыми предметами костюма или приобрести надувную оранжевую корону. А, кроме того, в лучших традициях европейского карнавала во время Дня рождения королевы проходят шествия, парады, на улицах звучит музыка, и рекой льется пиво. Завершается все фейерверком.
Не правда ли, для нас несколько странно, что «подданные» могут любить свою правительницу не из-под палки, как когда-то советский народ Сталина, а вполне искренне? Хотя, королеву Беатрикс трудно не любить. Во-первых, она всегда в курсе того, что происходит в обществе, постоянно посещает юбилеи и другие официальные мероприятия, ездит в провинцию. Она интересуется скульптурой, живописью, балетом и музыкой, ее часто видят на выставках и спектаклях. А еще Беатрикс много времени проводит в мастерской, занимаясь скульптурой, и любит конные и парусные прогулки.
Каждый год 30 апреля в один только Амстердам приезжают более двух миллионов человек. Кого только не увидишь в толпе: как в нашем метро в час пик толпятся экзотические панки и рыбаки в народных нарядах, гомосексуалисты и банковские служащие с выкрашенными оранжевой краской лицами, красивые девушки в накидках из перьев тропических птиц и почтенные старушки в оранжевых чепцах. И все они приехали сюда не только за тем, чтобы «попить пива в хорошей компании», но и выразить свои чувства к обожаемой королеве…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.