Правила поведения на водах

Правила поведения на водах

Между Краснодаром и приморским поселком Джубга, в долине реки Псекупс, окруженный с трех сторон горами стоит старинный русский город Горячий Ключ.


Автор: Ольга Черномыс

Статья: Правила поведения на водах

Сайт: ВОЯЖ

ТАЙНЫ И ВОЙНЫ


Проводить отпуск на водах - дело непростое, требующее навыка и психологической подготовки. Самое сложное - научиться делать все медленно. Вставая утром, выходить на балкон, закрывать глаза и неторопливо вдыхать полной грудью. Гуляя по дорожкам санатория, не нестись сломя голову непонятно куда, а нести себя, любимого, как хрустальную вазу. Погружаться в бурлящие грязевые ванны, попивать кислородные коктейли и свежевыжатые соки - все это тоже надо производить исключительно не спеша. А уж питье минеральной воды из специальных кружек с носиком - это ритуал особенный, требующий уважительного к себе отношения. Ведь именно вода на курорте лечит, успокаивает и дает силы. Чем больше ученые узнают о лечебных свойствах различных подземных вод, тем интенсивнее развивается наука бальнеология и тем популярнее становятся бальнеологические курорты всего мира.
Первым систематизировал и изучил полезные свойства подземных вод греческий врач Архигенес, живший около двух тысяч лет назад. До него считалось, что в источниках обитают некие таинственные создания, которые, если хорошо попросить, излечивают людей от болезней. Архигенес же изучил состав вод из подземных источников и разделил их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.
В России источники целебной воды стали искать в первой половине XVIII в. Неутомимый Петр I, побывав на лечении на заграничных курортах, приказал "искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от различных болезней". Уже через несколько лет, в 1719 г., в Карелии, в Олонецкой губернии, открылся первый курорт - Марциальные воды. Там был даже построен дворец, в котором останавливался приезжавший на лечение царь. Но это было только начало моды на "воды". Расцвет наступил с открытием источников минеральных вод на Кавказе. Исследование академика Палласа по поводу лечебного эффекта этих вод произвело такое большое впечатление на государственных чиновников, что в 1803 г. был издан указ царя о признании этого региона лечебной местностью государственного значения. А в 1863 г. появилось Российское бальнеологическое общество, вокруг источников стали появляться лечебницы, парки и дворцы, где давали балы и проводили концерты.
Кавказская война, как ни странно, помогла расцвету русских бальнеологических курортов. Раненые в боях офицеры и солдаты царской армии нуждались в лечении и восстановлении, причем желательно недорогом. И тут очень кстати пришлись открытые на Кавказе источники вод, которые, как выяснилось, великолепно заживляли раны и восстанавливали силы. Лечебницы стали умножаться, храбрые офицеры с удовольствием отдыхали после изнурительной войны, а столичные барышни с нетерпением съезжались на курорты за романтическими знакомствами.
Тогда, после завершения Кавказской войны, были открыты знаменитые Псекупсские минеральные воды на Кубани, под Абадзехской горой. Поразительным было то, что здесь на небольшом пространстве обнаружились источники сразу нескольких видов: сероводородных, соляно-щелочных и йодобромных минеральных вод. Причем вода выходила на поверхность земли теплой, иногда даже горячей. Местечко назвали Горячий Ключ и предсказали ему большое курортное будущее. С той поры Псекупсские воды своим существованием доказывают, что совсем необязательно совершать путешествия с одного курорта на другой, чтобы попробовать разной водички и вылечить все, что болит.
А ЧТО БОЛИТ?
Горячий Ключ, как и Мацеста, Пятигорск, Карловы Вары и многие другие курортные места, знаменит сульфидными термальными водами. Эту водичку легко узнать по запаху, ведь в ней содержатся микродозы сероводорода. Молекулы этого не самого ароматного вещества обладают способностью проникать в кровь, улучшать сердечный ритм, поэтому сероводородные ванны особенно помогают сердечникам. В Горячем Ключе есть несколько санаториев, которые специализируются на реабилитации после инфаркта миокарда.
В бюветах, куда курортники приходят выпить водички и поговорить, бьют, как правило, источники щелочной воды. Самый известный пример - Боржоми с ее железисто-солоноватым вкусом. Воды Ессентуков и Боржоми содержат угольную кислоту, поваренную соль, фтор, железо, магний и еще 20 минеральных веществ. Примерно такой же состав у воды из знаменитых источников Виши и на озере Балатон в Венгрии. Лечебный эффект зависит во многом от температуры воды: одни заболевания лечат холодной, другие - подогретой минералкой. Поэтому лучше всего, когда есть источники с водой разных температур. Как, например, на итальянском острове Искья или в австрийском Бадене (не путать с немецким Баден-Баденом). Или в российском Горячем Ключе, где в некоторых местах вода имеет температуру 38оС.
Щелочная вода особенно хорошо лечит желудочно-кишечные заболевания, простуды, застарелый кашель. А кроме того, она обладает бактерицидными свойствами. Если ею умываться, раны и воспаления на коже заживают в несколько раз быстрее. Что касается источников йодобромных вод, то их в мире совсем немного. Самые крупные месторождения находятся в Чили, США и в Краснодарском крае (и только в этих трех точках земного шара из воды добывают знакомый нам йод).
Псекупсскую йодобромную воду развозят из Горячего Ключа по курортам Сочи и Мацесты, ведь она уникальна по своим лечебным свойствам. Ею лечат расшатанные нервы и депрессии, болезни щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, глазные заболевания вроде катаракты. Недавно был открыт серьезный лечебный эффект этих вод при гинекологических болезнях (в том числе и болезни XXI в. - бесплодии). Даже сердечникам, которым многие виды термальных вод противопоказаны, йодобромные ванны вполне подходят, потому что вода эта действует очень мягко. Кстати, в Швейцарии на небольшом источнике такой воды создан фешенебельный курорт. Хотя основанный на водах курс антистрессовой терапии, дезинтоксикации и избавления от наркотической зависимости стоит здесь астрономических денег, свободных мест в клинике никогда не бывает, и пациентам приходится бронировать места за много месяцев вперед.
КУРОРТНЫЙ РОМАН
Испив водички, отлежавшись в ваннах и на массажных столах, каждый уважающий себя курортник чувствует прилив сил и вдохновения. И конечно же, его тянет прогуляться по окрестностям, причем желательно не в одиночку. Окрестности поэтому должны быть непременно прекрасными, слегка опасными и полными романтичных легенд. Для кого-то в качестве антуража к курортному роману годится чистенькое Женевское озеро, другому - шикарные рестораны Баден-Бадена и Карловых Вар.
Но наше предгорье Кавказа, пожалуй, больше всего нашпиговано легендами, красотами дикой природы и авантюрными маршрутами. Отдыхая в Горячем Ключе, можно забраться в Дантово ущелье (длиной 100 м и глубиной 15 м, сырое и прохладное в любую жару, оно напоминает дорогу в ад, описанную поэтом); побродить по Фанагорийской сталактитовой пещере с ее огромными сталактитами и сталагмитами; устроить пикник возле горы Петушок, в которую, по легенде, превратился молодой колдун после незадачливого сватовства. Да и просто прогулка по огромному курортному парку со старинными ванными зданиями располагает к разговорам о чем-то возвышенном, трепетном - и не имеющем отношения к реальности.
Вот так, собственно, и надо жить на водах. Размеренно, долго (врачи говорят - не меньше четырех недель) и даже бездумно. Тогда и болезни отступят, и нервы будут в порядке, и от суетных мыслей можно оторваться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.