Гоа, жемчужина Востока

Гоа, жемчужина Востока

Золотой Гоа, Лиссабон Востока - такие названия на протяжении 500 лет давали этому месту завоеватели и путешественники, поэты и миссионеры. Сейчас Гоа - это самый маленький и самый уникальный штат Индии, где тесно переплелись индийская и европейская культуры, штат, который стал колыбелью транс-музыки и излюбленным местом масштабных тусовок, штат, куда из года в год приезжают ценители самых лучших морских курортов...


Статья: Гоа, жемчужина Востока

Сайт: TRAVELON

Еще за три тысячелетия до зарождения христианства Гоа упоминался как центр легендарной местности Апаранта. В переводе с санскрита "Апаранта" означает "за пределом" - и в этом сказочно красивом месте даже время останавливало свой бег. Гоа получило особую известность во времена, когда в Азии шла ожесточенная борьба за контроль над рынком специй. Португальцы были одними из лучших мореходов, им нужен был свой морской порт в Индии, и они отвоевали себе самый лакомый кусочек западного побережья - Гоа, который и стал крупным портовым и торговым центром. Португальцы восхищенно именовали Гоа "Perola da Oriente" - "жемчужина Востока" и ни за что не желали уступать ее соперникам. Даже Великой Британской империи, покорившей всю огромную Индию, этот крохотный клочок суши остался неподвластным. В 1961 году Гоа обрела независимость и стала 25-м, самым европеизированным и самым дорогим штатом Индии. Благодаря португальскому влиянию Гоа сильно отличается от всех индийских штатов. Величественные старинные соборы, монастыри и крепости здесь удивительным образом вписались в тропический пейзаж. Приблизительно половину населения штата составляют католики, что накладывает определенный отпечаток на уклад жизни и нравы.


Сегодня территорию штата Гоа можно условно разделить на две части: южную, куда едут те, кто любит хорошие пляжи и отличный сервис (а это приблизительно 70% приезжих), и северную, куда преимущественно направляются любители транс-музыки. Разместиться в Гоа могут обладатели кошельков любой толщины: помимо множества первоклассных отелей здесь есть пансионы, бунгало и даже домики в рыбацкой деревушке в аренду. Но последние пять лет Гоа все-таки ориентируется на респектабельные виды туризма, и поэтому здесь появились отели известных международных сетей - "Кемпински", "Ренессанс", "Мариотт". Кстати, гостиница "Лейла Палас Кемпински", с собственной лагуной и парком, дважды получала звание лучшего отеля Азии и Тихоокеанского региона. Из более дешевых отелей пользуются популярностью четырехзвездочные "Ренессанс Гоа Ресорт", "Клуб Махиндра", трехзвездочные "Донна Сильвия", "Нану Бич Ресорт" и самые дешевые "Донна Альчина", "Williams Beach Retreat", "Сильвер Сандс".
В Северном Гоа еще с 70-х годов прошлого века предпочитает селиться молодежь, "свободная от денег и предрассудков". В то время его облюбовали хиппи, ведь Гоа находится рядом с Тибетом, с Непалом, Таиландом - центром психоделики, который, как считается, ближе всего к Космосу. Некоторые из первых поселенцев живут в Гоа и по сей день.
Здесь очень много мелких отелей и хостелов - скромных молодежных гостиниц. Центром молодежных тусовок является центральная деревня под названием Анджуна. Прямо под открытым небом здесь открыты концертные площадки и пляжные театры, и в воздухе носится аромат благовоний и гашиша. Гоа является одним из центров психоделической рок-музыки, творимой под влиянием местной музыки и психотропных веществ. Этот стиль даже был назван в честь Гоа "goa-trance", и создается европейцами, вдохновленными древней индийской культурой и философией.
Кроме Анджуна, на Севере Гоа пользуются популярностью такие места, как Baga - туристическая деревня с дешевым жильем близко от пляжа, Vagator - идеальное место для тех, кто приехал в Гоа в основном ради танцевальных мероприятий, и где обитает большинство любителей тусовок; Chapora - типичная гоанская деревня, где туристов мало, а жилье по-настоящему экзотично, и Arambol - место для тех, кто любит спокойный отдых на природе.
Северный Гоа знаменит прежде всего своими танцевальными вечеринками под открытым небом в безлюдных красивых местах. Настоящие транс-вечеринки организуются исключительно на общественных началах, информация о них не афишируется, а передается при личном общении. Для тех же, кто любит музыку попроще, есть множество клубов, где играют club, house, pop. Вход в такие клубы стоит обычно 200-300 рупий в выходные, и бесплатно в будни. В числе таких клубов Титос, Клуб X'treme, Адега, Кубана, Вест энд. Те же, кто хочет окунуться в атмосферу транс-тусовки и музыки "goa", идут в Найн Бар, Шор бар, Праймроз, Хилтоп, Диско Валей, Баньян три, Дольчевита, Парадайс. Вход, как правило, везде свободный.
Помимо танцев, в Гоа каждый может найти и другие развлечения по своему вкусу и темпераменту. Можно отправиться в речные круизы, полюбоваться водопадами и искупаться в чистейших озерах. Любителям острых ощущений предлагают сафари на крокодилов. Кроме того, вы многое упустите, если не посетите знаменитые достопримечательности Гоа: индуистские храмы Мангеши и Махалса, мусульманский комплекс Джама Масджид, христианские соборы, построенные португальскими архитекторами, из которых наиболее знаменита Базилика Бом-Иисуса, и где с 16 века находятся мощи святого Франциска Хавьера - покровителя заморских колоний. Кроме того, никого не оставят равнодушным места, пронизанные традиционным индийским колоритом. Например, желающие могут посетить плантацию специй "Савой", где до сих пор выращивают ценнейшие сорта специй: гвоздику, перец, имбирь, кардамон, мускат, бетель, из за которых португальцы и появились в Индии, и которые принесли огромные богатства Португальской короне.
Кроме того, Гоа, как никакой другой курорт, подходит для любителей дайвинга. Воды Арабского моря изобилуют видами рыб и животных. Морские черепахи, электрические скаты, акулы, тунец, барракуда - лишь некоторые из ярких представителей фауны этого региона. Двенадцать профессиональных, сертифицированных клубов ныряльщиков, расположенных вокруг островов Богмало и Св. Джорджа, обеспечат своих клиентов всем спектром услуг от аренды и обучения пользованию оборудованием до сопровождения к местам дайвинга. Глубина прибрежного шельфа здесь - от 8 до 22 метров, видимость, в зависимости от погодных условий, колеблется от 2 до 20 метров. Сезон дайвинга в Гоа наступает с октября по апрель, когда муссоны благоприятны, а температура воды 25-30С.
Гоа - это еще и лучшее место для тех, кто хочет сочетать отдых с лечением, ведь здесь большое развитие получила знаменитая аюрведа - традиционная индийская медицина. Аюрведа переводится с санскрита как "наука о жизни". Древнеиндийское искусство врачевания основано на сосуществовании человека в гармонии с природой. Аюрведа лечит не болезнь, а весь человеческий организм, восстанавливает нарушенный баланс между его частями, очищая и настраивая "биологические часы" человека в соответствии с космическими ритмами. В этом ее главное отличие от европейской медицины, которая имеет дело не с причиной заболевания, а уже с его последствиями. Популярностью пользуются такие процедуры аюрведы как "кижи" - массаж с помощью полотняных шариков, наполненных изнутри лекарственными препаратами - и "Панчакарма" - особый курс, состоящий из 5 этапов последовательного очищения всех зон тела от кишечника до носовой полости. Кстати, полный курс "Панчакармы" позволяет "сбросить" 10 лет. Благодатное воздействие Аюрведы туристы могут ощутить, не покидая отеля. Владельцы гостиниц Гоа считают сегодня наличие аюрведического салона в отеле такой же обязательной услугой, как привычные фитнесс-центры, салоны красоты, гимнастические и спортивные залы, базы для водных развлечений. Однако, самым лучшим центром Аюрведы в Гоа обладает отель "Клуб Махиндра", расположенный в южной части штата на пляже Варка.
Гоа красочен в любое время года, но самый запоминающийся праздник этих мест - традиционный февральский Карнавал, еще одно наследие португальцев. Четыре дня и три ночи здесь длится безостановочное веселье, предшествующее великому посту. Яркая процессия движется по главным улицам Панаджи от моста Патто до Академии Искусств, и изящные сеньориты в старинных португальских костюмах и отважные кабальерос с гитарами сеют на своем пути россыпи конфетти и улыбок. Главный лозунг этого полуязыческого праздника - "есть, пить и веселиться". Хотя, впрочем, под этим лозунгом обычно проходит отдых в Гоа в любое время года, ведь здесь, на лучшем побережье Индии, в "Жемчужине Востока" грустить у вас просто не получится...

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.