Мистический город Сиди Бу Саид

Мистический город Сиди Бу Саид

Неподалеку от Туниса и Карфагена на берегу Средиземного моря раскинулся этот небольшой, и, если можно так выразиться, - очень "стильный" городок - СИДИ БУ САИД


Автор: Алена Андреева

Статья: Мистический город Сиди Бу Саид

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

Неподалеку от Туниса и Карфагена на берегу Средиземного моря раскинулся этот небольшой, и, если можно так выразиться, - очень "стильный" городок - СИДИ БУ САИД. Свое название он получил в честь святого Бу-Саида Халафа Эль-Беджи, который выбрал это место, чтобы в тиши предаться медитации. Марокканец по происхождению, святой Бу Саид проповедовал суфизм - мистическое течение в исламе. Этот практикующий аскет мог по преданию напрямую общаться с богом. А также обладал другими сверхспособностями - например, помогать больным без подсобных медицинских средств. Поэтому спокойно уединиться в этом живописном месте ему, разумеется, так и не удалось, потому как многочисленные больные и увечные потянулись к нему длинной чередой. Приходили к нему и ищущие духовного совершенствования - за советом и руководством, а когда святой отошел в мир иной, на месте его смерти была построена мечеть.


Сегодня СИДИ БУ САИД маленький уютный городок, весь выполненный в двуцветной гамме чисто белых домиков с яркими голубыми дверями и окнами настолько приятен глазу, что как будто просто просится на открытку. Мы прогулялись по серпантину узеньких чистеньких улиц. Поражает органичное сочетание старого и нового - на свойственных андалузскому стилю голубых дверях, рядом со старинными чугунными дверными молотками видны современные домофоны, во дворах низеньких, похожих друг на друга, домиков - новехонькие дорогие автомобили.

Сиди Бу СаидСквозь плотно закрытые зарешеченные окна трудно что-либо разглядеть. Город затаился, мы видим только "обложку", "фасад". Что внутри - можно только гадать. Под жарким ослепляющим солнцем жизнь замерла, уйдя в прохладную тень. За единственной открытой дверью виден лишь крохотный дворик с тремя точно такими же синими дверьми, на этот раз плотно закрытыми.
Вероятно, жителям города давным-давно надоели слоняющиеся по улицам туристы. И потому пустуют красивые скамейки, выложенные белым кафелем с традиционным сине-зеленым рисунком. А ведь так легко представить себе сидящих на них хозяев, которые глазеют по сторонам и, жестикулируя, переговариваются друг с другом, удобно устроившись в тени собственного дома.
Посидев в ресторанчике с романтическим названием "В старые добрые времена", любимом месте художников и поэтов, мы попадаем на главную улицу Сиди Бу Саида. Вдоль нее теснятся самые настоящие "лавки чудес". Чего здесь только нет. Глаза разбегаются, а руки сами тянутся к бумажнику.
Стоит войти и покопаться - и кроме классического набора самых распространенных сувениров - песчаных роз Сахары, ковров ручной работы, арабских платков, грубоватых тупых кинжалов в ножнах, и неизбежных верблюдов, вам, возможно, удастся обнаружить и какой-нибудь оригинальный, по-настоящему красивый, действительно старинный предмет. Нам, например, очень понравились лампы с асимметричными полупрозрачными абажурами из кожи. Заметно, что российские туристы не обходят вниманием этот городок - во многих лавках нас приветствуют на почти чистом русском языке, широко улыбаясь приглашают войти, выбрать, купить. Оглянувшись напоследок и загадав по желанию, мы покидаем Сиди Бу Саид, ведь говорят, мистическая сила сохранилась в этом городе до наших дней и вполне возможно, что наши желания, загаданные здесь, сбудутся.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.