Мойте руки перед едой!

Мойте руки перед едой!

Мойте руки перед едой! Этому завету все ливанцы следуют свято, а потому их мыло и их кухня считаются лучшими на всем Ближнем Востоке.


Автор: Дмитрий Воздвиженский

Статья: Мойте руки перед едой!

Сайт: ИХ НРАВЫ

Мойте руки перед едой! Этому завету все ливанцы следуют свято, а потому их мыло и их кухня считаются лучшими на всем Ближнем Востоке.


Только представьте, как приятно помыть руки натуральным экологически чистым оливковым мылом, а потом закусить так, чтобы трапеза запомнилась надолго. Мыла в Ливане – хоть завались, потому что очень многие ливанцы, причем, целыми семьями, работают в мыловаренных мастерских.
Фантазия у ливанских мыловаров богатая, а потому формы и цвета мыла могут быть самыми разнообразными. Связки мыла в виде гигантских четок должно хватить надолго. А мыло с веревочками очень удобно – никогда не выскользнет из рук, помылся – можно повесить на крючок. Мылься – не хочу! И кожа будет гладкая и запах приятный. Но главное – никакой химии!
На одной из семейных мыловарен города Триполи, – главного центра изготовления традиционного ливанского мыла, - за старшего сын хозяина Ахмед. Сам глава мыльного клана в мастерские заходит редко. Так, общие указания отдать. Так что всем процессом руководит наследник.
По словам Ахмеда, мыло делается двумя основными способами: «холодным» и «горячим литьем». При «холодном» методе – делается смесь на основе оливкового масла. Потом жидкость выливается в форму. Эта технология – для небольших партий продукции. Крупные, на продажу оптовым клиентам, делают горячим способом. Разогретая жидкость обычно выливается на пол. Высыхает такая масса обычно за одни сутки.
Процесс сушки мыла напоминает постоянную игру в кубики. Мыльные брикеты нужно выкладывать с ровными промежутками. Тогда их будет продувать ветер, и оно будет сохнуть быстрее. Каждый месяц этот мыльный домик нужно аккуратно разобрать, а потом заново собрать, но при этом, положив мыльный брикетик другой стороной, чтобы лучше сохло. Ливанское мыло популярно во всем мире. На этом маленьком дворике Ахмеда делают товар, которым пользуются тысячи людей из самых разных стран. У семьи Ахмеда есть свои магазины и в Европе, и в Америке, и даже в Австралии. Мыльный бизнес в Ливане процветает. Главное не поддаваться соблазну и не менять проверенные веками технологии на современные.
Если Триполи мыльная столица Ливана, то кулинарной, несомненно, остается Бейрут. Именно здесь находятся те рестораны, которые и принесли стране гастрономическую славу. По существу кухня Ливана – это классическая арабская кухня, но благодаря долгому влиянию европейцев она здесь стала мягче и утонченнее. Сказались и вкусы местных христиан, их в Ливане – половина населения.
Для того, чтобы хорошо поесть здесь достаточно заказать закуски мезе. Причем не полный ассортимент, а лишь его часть. Десятка мезе вполне хватит, чтобы от души и со вкусом насладиться местной «закусочной» кухней.
Мезе это и отварная фасоль с луком, и голубцы из виноградных листьев, и необычайно вкусная гороховая каша с мясом - хумус, и мясо с пшеницей, и салат с гранатовым соусом и разнообразные блинчики. Именно поэтому поедание мезе зачастую сопровождается признаниями в любви – к ливанской кухне!
Хотите отведать горячее? Тогда не закусывайте слишком плотно. Основные блюда в Ливане не менее замечательны. Местные кулинары просто не могут подводить своих соотечественников-мыловаров. Ведь после мытья рук отменным ливанским мылом, следует есть только лучшие блюда!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.