Сделайте это по-быстрому

Сделайте это по-быстрому

Питерская публика давно уже расценивает вылазку в Финляндию на выходные как выезд на ближнюю дачу. В пятницу вечером на пропускном пункте финской границы под Выборгом выстраивается караван туристических автобусов и автомобилей. Выходные в Финляндии - мода последних лет.


Автор: Ирина Суховей

Статья: Сделайте это по-быстрому

Сайт: ВОЯЖ

КРУГОМ ВОДА


Финны неравнодушны к трем вещам: теплу, природе и воде. Поэтому в каждом доме обязательно есть сауна, а почти в каждом уважающем себя городе - настоящий аквапарк с бассейнами, горками и сауной. На выходные хельсинкский бомонд с чадами и домочадцами съезжается в огромный, один из самых больших в Европе, аквапарк "Серена" в 30 км от столицы (номер в отеле с завтраком стоит 85 евро, билет в аквапарк - 17 евро). В "Серене" можно "зависнуть" на все выходные. Площадь бассейнов - 2000 кв. м, длина горки с многообещающим названием "Дикий поток" - 140 м. А еще надо обязательно успеть проехаться в кромешной темноте по трубе "Блэк Хоул", покачаться на искусственных волнах, расслабиться в джакузи и погреться в пещерной сауне, построенной прямо в скале.
Когда кожа на ладонях сморщится от воды, а ваш ребенок наконец скажет заветные слова "купаться больше не могу", можно отправляться гулять по Хельсинки. Кафедральный лютеранский собор на Сенатской площади, крепость Свеаборг, построенная прямо в скале церковь на площади Темппелиаукио. А если нет настроения - просто пить глинтвейн с изюмом и миндалем или бродить по магазинам.
Здесь выгодно покупать недорогую и качественную одежду, оригинальные запчасти для автомобилей, и даже продукты говорят, что в финских супермаркетах продается только экологически безупречная еда.
ВСТАВАТЬ С ПЕТУХАМИ
Если же взять курс на Финляндию не в пятницу, а днем раньше - в четверг вечером, можно поехать вглубь страны, в Тампере, второй по величине город Финляндии. По площади Тампере почти равен Москве, но живут здесь всего 200 тысяч человек, а большую часть города занимают парки и двести озер. Поэтому здесь царит поистине деревенская идиллия. Но пусть она вас не обманывает. Прелесть захолустья подкреплена комфортом цивилизации. Тампере зажат с двух сторон большими озерами, между которыми заросшая хвойным лесом горная гряда Пююникин Харью. В глубине парков можно обнаружить загончики с курами, петухами, индюками, утками и павлинами. Так что утро в Тампере начинается с петушиного крика. При этом на расстоянии пешеходной прогулки - город со своими универмагами, супермаркетами, ресторанами, кафе, барами, театрами, храмами и аттракционами.
24 часов для Тампере мало. Кочуешь из парка развлечений Sarkaniemi в аквариум, из дельфинария в планетарий, а потом - в аквапарк "Эден", который находится в 12 км от Тампере, в пригороде города Нокиа. Если между водными развлечениями образуется пара часов, их можно потратить на Музей шпионажа или Музей летучих мышей или же совершить паломничество в Долину Муми-троллей.
ЭХ, ПОРОГИ
Всего в шести километрах от российско-финской границы, на берегу крупнейшего в Финляндии озера Сайма (около 1800 кв. км) есть небольшой город Иматра, где построен уникальный водный центр Imatran Kylpyla. Сюда приезжают успокоить нервы и помолодеть на десяток лет. После пары дней массажей, травяных ванн, ингаляций наступает настоящее просветление и тогда можно отправляться смотреть знаменитый водопад Иматранкоски.
В 1772 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи, в Иматру полюбоваться на водопад приехала Екатерина II. С той поры поездка "на пороги" стала любимым развлечением петербургской аристократии. Нынешняя российская "знать" тоже сюда по традиции наведывается. И, кстати, два деревянных здания гостиницы "Валтионхотелли", построенной еще в XIX веке для приезжих из России, отреставрированы, модернизированы и принимают гостей.
СКОЛЬЗКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Если же вы предпочитаете активный отдых - лыжи, коньки, сани, смело грузите в багажник машины снаряжение и отправляйтесь в сторону самого лыжного финского города Миккели, столицу Озерного края. Катание на лыжах, санях, снегоходах и даже собачьих упряжках может сделать позеленевшего от "гранита науки" ребенка румяным, а пошатнувшийся брак - крепким. И ни в коем случае нельзя игнорировать вечернюю сауну, тем более что в любом самом маленьком отеле и кемпинге она будет обязательно.
Лыжный сезон в Озерном крае длится с середины ноября до конца марта. В марте здесь проходит лыжный пробег при лунном свете. Сюда же всю зиму съезжаются любители подледного лова.
После хорошей лыжной пробежки дымящийся горячий лососевый суп покажется вам пищей богов. В качестве основного блюда можно попробовать филе оленины с соусом из морошки. Но лучше взять рыбу, потому что финны готовят ее вкуснее всех в Европе. Соленая, копченая, жареная, с налимьей икрой и под соусом, речная и морская - главное, что она будет обязательно свежей. Ну и на десерт - черничный пирог. Плотный обед в ресторане обойдется в среднем примерно в 12-15 евро.
Кстати, местное пиво, немного горьковатое на вкус, сварено на чистейшей озерной воде.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.