Загреб

Загреб

В Хорватии красоту природы изучают не по книгам. Это страна, считаясь одной из самых экологически чистых в Европе, является настоящим рекордсменом по количеству национальных парков.


Статья: Загреб

Сайт: Виртуальная Европа

В Хорватии красоту природы изучают не по книгам. Это страна, считаясь одной из самых экологически чистых в Европе, является настоящим рекордсменом по количеству национальных парков. Их здесь семь - Бриуни, Крка, Плитвицы, Корнати, Млет, Пакленица, Рысняк. Хорватия может гордиться своей чистой окружающей средой и богатым растительным и животным миром на всей своей территории.


Хорватская культура является неотъемлемой частью западноевропейской культуры в ее юго-восточном регионе. Хорватия единственная страна, в которой тесно переплелись культурные традиции Запада и Востока, традиции Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. Все это находит свое отражение в уникальных памятниках культурно-исторического наследия, объединивших эти традиции. Кроме памятников истории, современное хорватское искусство представляют в стране и за ее пределами многие знаменитые архитекторы, скульпторы, художники.

ЗагребВ VII веке южные славяне основали поселение на высоком холме и там же построили храм. Впервые о нем есть письменное упоминание в 1094 году. Далее здесь появляется "двор епископа" Каптоль, а напротив холма - слобода ремесленников Градец, которая благодаря указу короля Белаша IV превратилась в свободное и процветающее поселение. Оба города - Каптоль и Градец - были ярыми соперниками и нередко с помощью оружия разрешали возникающие споры. После падения турецкого ига в 1850 году оба города объединились в один - Загреб.
На площади Каптоль находится Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. После крупного землетрясения 1880 года башни-близнецы собора (высота каждой 105 метров), исполненные в неоготическом стиле, рассыпались в прах. Уцелели лишь их фундаменты, упоминаемые еще в древних хрониках XI века, по которым башни и были восстановлены.

Кафедральный соборВнутреннее пространство храма решено в стиле готики с неоготическими элементами. Нижние окна выполнены из пестрого стекла по проекту венского архитектора Германа Болле в конце XIX века. Роскошная соборная кафедра 1696 года, которую поддерживает ангел, выполнена в стиле барокко.
Кладбище Мирогой было создано в 1876 году по проекту плодовитого архитектора Германа Болле. Достопримечательностью кладбища являются его входные ворота и аркады вдоль западной стены, где обрели вечный покой богатые и знаменитые жители хорватской столицы. Лучшие скульпторы Загреба воздвигли здесь целую галерею с каменными изваяниями ангелов.

Внутреннее пространство храма решено в стиле готики с неоготическими элементамиЦерковь Св. Марка, находящаяся на одноименной площади, знаменита своей удивительной крышей. Крыша, построенной в XIII веке и затем многократно перестраивавшейся церкви выкрашена в национальные хорватские цвета (синий - белый - красный) и украшена двумя большими гербами. Один изображает башни Градеца и сегодня является официальным гербом Загреба, на другом изображены гербы бывших некогда королевствами Хорватии, Славонии и Далмации.
По пути в нижнюю часть Загреба можно увидеть то немногое, что сохранилось от городской стены: каменные ворота и башню. На башню можно подняться и сверху полюбоваться панорамой города.
На площади маршала Тито находится необарочное здание Национального театра, построенное в 1894-1895 годах по проекту венских театральных архитекторов Хельмера и Фельнера.

Кладбище Мирогой
Церковь Св. Марка
Лотрщак
На площади маршала Тито находится необарочное здание Национального театра
Хорватия

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.