Отведите меня на гору Синай

Отведите меня на гору Синай

Дорожные знаки в Хургаде - явление почти исключительное. Они нарисованы как попало, чуть ли не от руки. Светофор всего один и как элемент пейзажа абсолютно бесполезен. Поэтому главная деталь в автомобиле египтянина отнюдь не двигатель, а звуковой сигнал.


Автор: Станислав Молодяков

Статья: Отведите меня на гору Синай

Сайт: ВОЯЖ

ГОРОД СТАРЫЙ И ГОРОД НОВЫЙ


Если звуковой сигнал сломан, египтянин за рулем чувствует себя немым. Улица наполнена воплями автомобилей. Сигналом спугивают с дороги собак, приветствуют знакомых и привлекают внимание потенциальных пассажиров - в этом случае крик клаксона сопровождается истерическим воплем: "Bus!" Дребезжащие маршрутки битком набиты местными жителями. Водитель не закрывает дверей - пассажиры впрыгивают на ходу и исчезают столь же эксцентрично. Ни один чужестранец, находящийся на тротуаре, не может чувствовать себя в безопасности. "Bus!" - сватовство начинается метров за двести. - "No, thank you". Но он уже едет рядом с тобой: "Bus!" - "Не надо". - "Bus!" - "НЕТ!" Через несколько шагов тормозит снова: "Bus?" Между тем только на маршрутке чаще всего и можно добраться от отеля до центра Хургады.
Новый центр Хургады - Саккала - отличается от старого центра - Эль Дахара - главным образом наличием "Макдоналдса". Он возглавляет сорокакилометровую туристическую зону с непрерывной цепочкой отелей. Тот, кому не нравится "Макдоналдс" по-египетски, пусть ищет достойную альтернативу среди местных ресторанов. Не слишком дорого можно поесть в рыбных ресторанах El Joker и Hefny's или ресторане египетской кухни El Masry. Дорого - в Felfela, русских ресторанах Marussia и Maxim и китайском при отеле Grand.
Что касается экзотики, то за ней придется отправиться в Старый город. Здесь неизменно присутствуют восточный базар без начала и конца, развалы пряностей, пыльное золото, шали, нефритовые кошки, профессиональные нищие и столь же профессиональные зазывалы. Без проводника углубляться в эти закоулки не стоит.
СИНЕЕ КРАСНОЕ МОРЕ
Печально, но факт: природы в Хургаде нет. Город построен в пустыне и абсолютно все в нем: вода, еда, пальмы в отелях - только мираж. Животный мир тоже не поражает разнообразием. Лучшее, что вам встретится, - мелкая ящерица, обитательница вашего же отеля. Однако это "ничто" тоже может оказаться красивым. Ровный раскаленный песок - до линии горизонта, и никаких там "чахлых саксаулов" и желтеньких барханов. А с другой стороны - море. Очень синее, хотя и Красное.
Купальный сезон здесь не закрывается никогда и деление на сезоны довольно условное. Море так хорошо прогревается во время летней сорокаградусной жары, что и зимой температура не опускается ниже 19оС. Это море, как всем давно известно, остается главным египетским шоу. Его предлагают под всеми возможными соусами: прогулка на кораблике к коралловому рифу, погружения с аквалангом, а также рыбалка. Впрочем, о ценности всех этих красот природы никто даже толком и не задумывался до тех пор, пока Жак Ив Кусто не произвел здесь подводные съемки. Зато теперь, в маске ли с трубкой или сквозь стеклянное днище прогулочного катера, но полосатых рыб и цветущие кораллы должны увидеть все без исключения. Из Хургады легко добраться до рифов близ островов Гифтун. Если вы плывете с группой, то в начале путешествия вам выдадут маску и ласты.
У СИНАЙСКОЙ ГОРЫ
В Шарм-эль-Шейхе коралловые рифы расположены прямо вдоль берега, и, чтобы полюбоваться на их обитателей, нет нужды снаряжать специальную экспедицию. Бухта Naama Bay считается одним из лучших мест для подводного плавания.
Сам город обилием достопримечательностей не отличается. Планировка его и ухоженность - типично европейские, отели принадлежат лучшим гостиничным группам мира - Hilton, Novotel, Sofitel, Marriott, Movienpick. В солидных магазинах цены соответствующие и качество товара гарантируется. Но и мелких лавчонок тоже хватает.
Мы сели на террасе, заказали розового со льдом и самую популярную закуску на Кипре - шашлык, завернутый в лепешку (souvlaki stin pitta), и кипрский сыр (halloumi). Впереди была веселая средиземноморская ночь.
В стеклянных витринах выставлены скляночки с ароматическими маслами. Каждая такая скляночка - произведение искусства. На дне - капля пахучего масла: хочешь "Шанель № 5", хочешь - номер 6. Золотые и серебряные кольца стоят порядка пяти долларов в местном эквиваленте. Подделки - обычная вещь. Вот, например, "папирус" из рисовой бумаги или банановых листьев со штампованным рисунком. Выглядит он даже лучше, чем настоящий, - без темных волокнистых вкраплений. Примерно за 10 египетских лир вам изготовят "картуш", то есть нанесут на папирус ваше имя. Качество папируса, конечно, имеет значение. Но не менее важен рисунок. Скажем, обзавестись портретом Нефертити на банане в фас интереснее, чем приобрести его на папирусе - но снова в профиль. Картинка из бананового листа размером с салфетку стоит три лиры. Такая же из папируса - от тридцати.
Существуют, однако, ценности, клонированию не поддающиеся. Самый дорогой среди курортов Египта лежит всего в паре часов езды от Синайской горы - той самой, где Бог говорил с пророком Моисеем и вручил ему скрижали с десятью заповедями. Каждую ночь десятки паломников совершают восхождение к вершине горы, на высоту 2285 м, чтобы встретить там рассвет. Часть этого пути можно проехать на верблюде.
Ниже по склону обнаруживается православный монастырь Св. Екатерины. Именно здесь хранится одна из важнейших христианских святынь - простой терновый куст, неопалимая купина. Монастырь открыт ежедневно с 9.30 до 12.00, кроме пятницы, воскресенья и больших церковных праздников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.