Жертвоприношение

Жертвоприношение

Субботним утром попасть из столицы Непала Катманду к храму Дакшинкали не просто. В тумане почти ничего не видно, а узкая горная дорога забита автобусами и мотоциклистами так, что 20 километров приходится тащиться полтора часа.
Уже на подходах к храму богини Кали становится ясно: дальше будет вообще не протолкнуться.


Автор: Дмитрий Чулов

Статья: Жертвоприношение

Сайт: ИХ НРАВЫ

Субботним утром попасть из столицы Непала Катманду к храму Дакшинкали не просто. В тумане почти ничего не видно, а узкая горная дорога забита автобусами и мотоциклистами так, что 20 километров приходится тащиться полтора часа.


Уже на подходах к храму богини Кали становится ясно: дальше будет вообще не протолкнуться. Первыми на нашем пути попались продавцы петухов. Баба торгует возле храма по вторникам и субботам - это главные дни жертвоприношений у индуистов в Непале. Грозная богиня Кали – супруга и одновременно женская ипостась самого Шивы, - одного из главных индуистских богов. Знатоки говорят, что она может быть и доброй. Но весь мир знает ее как богиню темную, суровую и жестокую.
За воротами людей, стоящих на лестнице и желающих попасть на прием к многорукой богине еще больше. Чтобы скоротать время, некоторые прихожане моются в ручье ниже по течению, ничуть не заботясь, что вода в нем слегка красная от крови…
Удивительно, но здесь никто не пытается пройти без очереди. Возможно, опасаются, что тогда всевидящая Кали не примет их жертвы. Каждый прихожанин, сняв обувь, прежде, чем сделать подношение богине, обязательно должен спросить у животного, хочет ли оно этого. Делается это просто: перед тем как перерезать горло, жертву окропляют водой из той же реки. Считается, что если облитые козел или петух, не отряхнутся, то они дают знак, что не готовы быть принесенными в жертву. Отряхиваются все, главное – вылить на голову побольше воды…
В этот храм пускают только индуистов. Но для программы «Их нравы» сделали исключение. То, что происходит внутри, европейцы назвали бы самой настоящей бойней. Только за день животных убивают тысячами, по мраморному полу льются ручьи свежей крови. Но сами непальцы не считают этот религиозный обряд чрезмерно шокирующим. Такие у них верования, такие нравы.
Так заведено, что приносить в жертву можно только шесть разных животных: петухов, селезней, козлов, баранов, кабанов и буйволов. Перерезав жертве глотку, служители богини оставляют себе головы, а туши отдают прихожанам. К середине дня в храме вырастает целая гора из козлиных и птичьих голов. Никого из непальцев это зрелище не пугает, а процесс умерщвления никому не доставляет удовольствия. Многие семьи приходят поклониться богине с малолетними детьми. Матери самым активным образом участвуют в церемонии. Даже поэнергичней многих мужчин!
Известный непальский кинопродюсер Бишва Баснет отстоял со своей женой в очереди целых шесть часов! Цель у них вполне конкретная. Супруги собираются строить дом. Перед этим следует обязательно задобрить могущественную Кали.
Те, кто не смог пробраться в центр храма, зажигают благовония и молятся издалека. Давку возле алтаря выдержит не каждый! Цветов здесь настолько много, что в полдень служители Кали объявляют часовой перерыв, чтобы вынести из храма все, что пожертвовали богине. Когда толпа ненадолго схлынула, нам удалось рассмотреть изображение Кали. Богиня действительно была полностью залита кровью. После перерыва округа оглашается звоном колоколов, и все начинается снова: толпы людей, забрызганных кровью, давят друг друга возле алтаря самой кровожадной богини Непала.
Неподалеку бригада мясников целый день рубит, режет и разделывает. Одни сдирают шкуры, другие рубят мясо, третьи варят из костей суп. У непальцев ничего никогда не пропадает. Все части тела, кроме головы, у них идут в дело. Люди из храма выходят с мешами и пакетами, доверху набитыми мясом. Кто-то из них отправиться пировать домой, а кто-то устроит пикник на природе…
Впрочем, животное можно принести в жертву и не убивая его. Достаточно повесить на шею козлу или барану колокольчик и выпустить его на территории храма.
Выходя из храма, непальцы обязательно звонят в колокольчики. Считается, что их мелодичный перезвон поможет быстрее донести до великой и ужасной Кали их молитвы о благополучии и семейном счастье. Люди уверены, что их богиня строга, но справедлива. Она примет в жертву и козла, и петуха, и цветочную гирлянду. Лишь бы жертва была искренней, а молитва - от сердца.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.