Время цвета момидзи. Осень на острове Хонсю

Время цвета момидзи. Осень на острове Хонсю

Собираясь в страну восходящего солнца, не забудьте, что Токио, это город будущего. Как поговаривают некоторые очевидцы, возможно так и будет выглядеть планета Земля в эпоху всеобщего перенаселения. Поэтому, если хотите заглянуть в будущее, оставайтесь в Токио. Настоящую же Японию, с островками прошлого, напоминающего о себе храмами, надо искать в провинции.


Статья: Время цвета момидзи. Осень на острове Хонсю

Сайт: TRAVELON

Собираясь в страну восходящего солнца, не забудьте, что Токио, это город будущего. Как поговаривают некоторые очевидцы, возможно так и будет выглядеть планета Земля в эпоху всеобщего перенаселения. Поэтому, если хотите заглянуть в будущее, оставайтесь в Токио. Настоящую же Японию, с островками прошлого, напоминающего о себе храмами, надо искать в провинции.


Конечно, не многие соберутся в Японию именно на экскурсию. Далековато, дороговато, да и летом там делать нечего: слишком много осадков и солнца. Лучшее время для поездки в солнечную страну – весна: когда цветет сакура, или осень: сентябрь-начало октября. В это время здесь 17-20 С и не так влажно. Хотя бывают и тайфуны, о которых периодически можно услышать в вечерних выпусках новостей.
Планируя путешествие в Японию осенью, учтите, что попадете скорее всего не на цветущую сакуру (которая конечно цветет весной), а на момидзи – алые осенние листья клена, которые навевают тихую и какую-то светлую грусть. Момидзи надо созерцать, и говорят понять это может тот, кто хоть раз разглядывал паутинки на траве, прислушивался к шороху опадающих листьев, журчанию ручья. Иными словами, Япония времени момидзи для натуралистов, любителей садов камней, и погружения в себя. А еще для тех, кто хочет жить. Говорят, человек живет до тех пор, пока созерцает момидзи.
Итак, вы прилетели
Столичный остров Хонсю (город Токио расположен именно на этом острове) несмотря на свое урбанистическое амплуа также специализируется на сельхозпродукции: рисе и фруктах. Но, многие очевидцы замечают, что никогда нельзя точно сказать, что ты уже покинул пределы Токио. Все окрестности – это один большой город, причем железнодорожные линии расположены к домам настолько близко, что остается удивляться только, как там живут люди.
Все же сбрасывать футуристический Токио со счетов тоже не надо. Основан город был в XV веке сегуном Токугава, скопированный им с китайского Сианя (точкой отсчета Великого Шелкового Пути). У этого города несколько центров: Отемачи, Казумигасеки, Сибуя, Уэно, Икебукуро. И некоторые чувствуют там себя мышкой, запутавшейся в бансае, которая знает, что где-то есть много простора и много места, но никак не может найти туда дорогу. А дорога эта есть. Каждый из городских центров – это огромный остров среди моря крохотных одноэтажных домиков. В них живут размеренной жизнью мудрые японские старики, и те, кто отрицают бешенную гонку Токио, которая даст фору Москве. Уже здесь можно найти для себя провинциальную Японию, где уважаемые матроны семейств ходят в кимоно, их важные мужья любят хаживать в традиционные бани, где полным-полно маленьких храмов, крошечных садиков, которые нужно искать в узких переулках.
На Хонсю из знаменитого расположены также олимпийский город Нагано и префектура Ниигата, известная рисовыми плантациями, которые в свою очередь знамениты громко орущими лягушками, не дающими спать порядочным гражданам по ночам.
Яма-но Ками с видом на жительство
На Хонсю расположен город Нара, ставший первой императорской столицей в VIII веке. В город отовсюду стекаются паломники и ищущие духовной жизни и экзотики: здесь расположены наиболее значимые буддистские сооружения. Город из-за этого называют музеем под открытым небом. Созерцание момидзи в таких случаях следует сочетать с посещением храма Кофукудзи с павильоном Хокуэндо (720 г), храма Тодайдзи с «Залом Большого Будды» Дайбуцудэн (VIII в.), разглядыванием Великого Будды, восседающего на лепестках лотоса (по преданию, на его изготовление пошла вся бронза Японии, и это одна из самых больших бронзовых статуй Будды в мире), а также парк, где живет более 1000 ручных оленей, которые считаются «божественными посланниками», и, пользуясь этим, выпрашивают угощения у душевных туристов. В Наре побродить можно по огромному количеству храмов, пагод, посмотреть жилища монахов.
Прокладывая путь по Наре, нужно учесть, один маленький пункт – деревню Есино, которая удостоилась упоминания в мифах. Японская «Повесть временных лет» – мифологический свод «Кодзики» рассказывает, что давным-давно здесь жили люди кудзу, большие любители лакомиться орехами и лягушками, попеть красивые песни, подыгрывая на «губных барабанчиках». Сейчас на барабанчиках не играют. Молодежь, как и по всему миру, уезжает в города, остаются чтить традиции старики. Одна из традиций – почитание бога горы Яма-но Ками. Суть в том, что именно его нужно простить о продолжении рода, здоровье и богатстве в доме. Самое главное чествование этого божества пройдет 17 октября. В этот день мужчины (сильные и здоровые) берут паланкин о-микоси, сажают туда детей и носят по всем окрестностям. По преданию это будет способствовать большой рождаемости в данном регионе. Иностранным «легионерам» тоже можно принять участие в таком походе, но местные вас обязательно предостерегут, что Яма-но Ками не отпустит того, кто в его честь будет носить о-микоси. Иными словами, вид на жительство вам будет гарантирован.
Тяжелый выбор между богатством, разумом и здоровьем
Город Киото считается культурной столицей Японии. Здесь много храмов и до 1868 г. он был известен миру под именем Хэйан («город мира и спокойствия»). Культура Киото складывалась из многих факторов: главным, конечно, была жизнь императорского двора и знати, вторым по значимости можно назвать самураев, покровителей дзен-буддизма и чайной церемонии. Здесь толпы туристов снуют между прихожанами, обращающимися в мыслях к Будде и практически не замечающими иноземцев. Впрочем, иноземцы и сами порой не прочь поговорить с Буддой и активно разуваются на террасах храмов (в храмы не принято входить обутыми). Один из многочисленных храмов Мискант – посвящен одному из тысяч бодхисаттв, достигшему нирваны, но вернувшемуся в мир для его просветления. Серьезно или нет, но иногда сюда забегают студенты, которым просветление просто необходимо на время сессии. Либо же благодарят за дарованную мудрость. Просьбы кстати можно оставлять в письменном виде. Храм этот знаменит еще тремя ручьями, которые даруют богатство, разум и здоровье. Загвоздка в том, что испить можно только из одного источника, и во второй раз, поблагодарить богов за исполнение желания, нужно прийти обязательно.
Убегать в Киото от современности нужно в сторону квартала Гион: начиная с феодальных времен здесь были лавочки для паломников и прочих иноземцев. Лавочки со временем превратились в чайные домики. А в XVI веке Гион стал настоящим развлекательным центром: сюда перебрался театр Кабуки! Здесь и сейчас среди всевозможных чайных и обветшалых низеньких домиков переступая маленькими ножками ходят женщины в кимоно, гейши, производя впечатление ирреальности происходящего вокруг. В воображении сразу появляются красивые веера, воспоминания о тонком фарфоре, в котором чай становится необыкновенно вкусным, маленькие нецке вперемежку с голливудскими бандами якудза, самураями из рекламы сока, а также главными конкурентами гамбургеров – суши.
Что включить в обязательную программу:
Главный символ глянцевой Японии – Японии на открытках считаются деревянные «священные ворота» («тории») (возраст которых считается с 1875 года). Ворота относятся к святилищу Ицукусима и расположены на священном же острове Миядзима. Деревянные ворота стоят прямо в воде в небольшой бухте, а его святой монастырь здесь же, на сваях.
Вторая «звездная» святыня Японии – гора Фудзияма, или попросту Фудзи (3776 м). Это один из самых красивых вулканов в мире с весьма живописными окрестностями.
Третье место со знаменитостями делит мост Сэто-Охаси, построенный в 1988 году и знаменитые «жемчужные фермы», поглазеть на которые каждый год приезжает только иностранных туристов до полумиллиона в год. А совсем уж современный мост интересен тем, что по замыслу архитектора его перекинули через Внутреннее Японское море от Хонсю до Сикоку.
Далее ни за что не упустить возможности поесть самые японские суши в мире, восхититься потрясающей воспитанностью японских детей, «умным» японским туалетам на фотоэлементах, идеальной чистоте в местах скопления людей, безусловной любви японцев к деревцам, газончикам, традициям и древним обычаям, вагону в метро "Ladies Only".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.