Легендарная Ямайка

Легендарная Ямайка

Расположенная в сердце Карибского моря, Ямайка радушно встречает туристов со всех уголков Земли. Путешественников влекут на остров живописные ландшафты, красочные закаты, таинственные леса, водопады и горы, сверкающие от солнца пляжи: веселые и оживленные, либо романтичные и уединенные.


Статья: Легендарная Ямайка

Сайт: 100 дорог

Первыми поселенцами на Ямайке были индейцы араваки. В 1494 г. во время второй экспедиции к берегам Америки Христофор Колумб открыл остров. Колумб переименовал новонайденную землю, назвал ее в честь королевской семьи островом Фердинанда и Изабеллы. Но название не прижилось, и Ямайка сохранила собственное имя, произошедшее от индейского слова «хаймака», что значит «земля родников». Спустя пятнадцать лет на Ямайке появились испанские колонисты.


Остров стал процветающей базой буканьеров – морских пиратов, находящихся на государственной службе и грабивших испанские корабли. В 1670 г. остров перешел под власть Великобритании. Для работы на плантациях сахарного тростника в больших количествах завозились рабы, и вскоре Ямайка стала ведущим экспортером сахара и одним из крупнейших невольничьих рынков. С отменой рабства в 1830-х гг. плантационная система земледелия угасла. В 1959 г. Ямайка получила право внутреннего самоуправления, а в 1962 г. - стала независимым государством.

Первыми поселенцами на Ямайке были индейцы аравакиС каждым годом в стране развивается индустрия туризма. Всюду Вам предоставят великолепные возможности для отдыха: занятия водными видами спорта (парусным спортом, водными лыжами, подводным плаванием с аквалангом, виндсерфингом), экскурсии по морю на катере с прозрачным днищем и др. Половину территории острова составляют горы высотой более 900 м, высочайшая из вершин - Голубой Пик достигает 2220 м. На Ямайке 120 рек, множество красивейших каскадных водопадов и минеральных источников. Ямайка - остров бесконечных бело-золотых песчаных пляжей, восхитительных береговых линий с бухтами и заливами, долинами и прибрежными рифами, тропических лесов и великолепных ландшафтов.
Здесь всегда царит лето, практически круглый год сияет солнце, но при этом от жары страдать не приходится, потому что легкие и приветливые северо-восточные ветры и вечерние бризы поддерживают приятную свежесть.

На Ямайке предостаточно всевозможных развлеченийСто километров тянется вдоль северного берега острова узкая полоса песка, разделяющая уходящие в бесконечность воды Карибского моря и вздымающиеся обрывистые скалы. Это - Ямайская Ривьера – одна их главных достопримечательностей острова. Побывав здесь, многие туристы мечтают провести на Ямайке еще не один отпуск. Отсюда можно совершить конную или пешую прогулку к водопадам на реке Даннс-Ривер или, поднявшись по скалистым уступам на холмистое известняковое плато, оказаться под пологом тропического леса. Ямайка знаменита не только своими отелями, пляжами и природой, но и богатыми музыкальными и танцевальными традициями, унаследованными от африканских культур. Знаменитый певец Боб Марли (1945-1981), принадлежавший к растафарийской религиозной секте, возродил эти традиции, сочетая их с элементами джаза и рока. Эта музыка, получившая название стиля рэгги, завоевала огромную популярность во всем мире. Появились же растафари на Ямайке в начале XX века. Последователи обычно называют его «движением», но чаще – «культурой», для краткости - просто «раста». Для приверженцев растафари - это скорее не религия, не философия, не организация, а активная попытка внутреннего преображения, духовное усилие, с целью понять, в чем состоит воля Бога Джа. Музыка рэгги родилась из бурра, старинной ямайской музыкальной формы африканского происхождения. Растафари приспособили бурра для своих ритуальных церемоний в конце 1940-х. Прежде чем из песнопений рождается рэгги, растафари должен был погрузиться в медитативное состояние. Стиль Рэгги называют «вибрацией корней», это непосредственное постижение сути бытия, доступное лишь растафари. В столице Ямайки Кингстоне Вы можете посетить дом-музей легендарного музыканта Боба Марли, а также приобрести кассеты с записями регги. Кингстон - важнейший торговый, транспортный и культурный центр страны. Вы получите удовольствие от посещения музеев - исторического, естественной истории, художественного и других.
Бутики и открытые рынки сувениров в столице и курортных городах предлагают туристам изделия прикладного искусства и поделки местных умельцев, такие как, например, скульптуры из дерева, чеканка, изделия из полудрагоценных камней. Не забудьте купить и знаменитый кофе Блю Маунтин (Blue Mountain) и отменный ямайский ром, а также изготовленные на его основе ликеры.
На Ямайке предостаточно всевозможных развлечений. Питие рома среди них - далеко не последнее. Однако угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот напиток. Крупных ромовых заводов, оснащенных современной техникой, на Ямайке сейчас два. Зато на острове работает с десяток заводиков, где производят ром еще по старинным рецептам! Гостям на таких заводиках всегда рады. Вас поведут по цехам знакомить с тонкостями перегонной технологии. Вам покажут, как вываривается сок сахарного тростника, доставляемый прямо с плантаций в огромных оцинкованных баках. Вы увидите чан, где бродит полученное из тростникового сиропа сусло и настоящий перегонный аппарат, и узнаете все секреты получения напитка. В заводском садике, под пальмами для туристов могут накрыть стол по-ямайски: множество фруктов и соков, хлебные лепешки, жареное мясо и многое другое. За ромом можно самому сходить на склад. Там гости под началом опытного дегустатора выберут тот бочонок, ром в котором больше всего понравится им по вкусу, цвету и запаху.
Национальная кухня Ямайки представляет собой колоритную смесь местных продуктов, специй и пряностей. Пища готовится часами, на низких плитах, стоящих на улице, перед домами. На Ямайке есть также прекрасные рестораны для вегетарианцев, любителей итальянской и прочей кухни. Кроме того, на острове Вы сможете отведать разнообразные экзотические фрукты, такие, например, как папайя, авокадо, гуава. В большом изобилии на острове произрастают ананасы, манго и бананы. Помимо общеизвестных фруктов, интересно попробовать и нечто более экзотическое: ораник (гибрид апельсина и мандарина), плоды хлебного дерева и многое другое.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.