Столица Швеции

Столица Швеции

Столица Швеции стоит на 14 островах. Город начал строиться на острове Стадсхольмен, что переводится как "город-остров", известный сегодня больше под названием "Gamla stan", или Старый город. Этот остров похож на пробку, затыкающую протоку Норстрем между озером Меларен и заливом Балтийского моря Сальтшен.


Статья: Столица Швеции

Сайт: Виртуальная Европа

Столица Швеции стоит на 14 островах. Город начал строиться на острове Стадсхольмен, что переводится как "город-остров", известный сегодня больше под названием "Gamla stan", или Старый город. Этот остров похож на пробку, затыкающую протоку Норстрем между озером Меларен и заливом Балтийского моря Сальтшен. К западу от Старого города находится остров Риддарсхольмен, или остров Рыцарей.


Церковь Риддарсхолькиркан была построена францисканцами в XIII веке в качестве монастырской и является традиционным местом погребения шведских монархов. К двухнефной церкви все время пристраивались новые часовни, так что общая картина представляет собой довольно своеобразное зрелище. В 1807 году храм был превращен в музей.

Столица Швеции стоит на 14 островахПосле пожара 1697 года, уничтожившего старый дворец, король Карл XII поручил архитектору Н. Тессину Младшему построить еще более величественное и прекрасное сооружение. Лишь в 1754 году удалось завершить строительство почти квадратного в плане основного здания с четырьмя боковыми флигелями. Всего в нем насчитывается 550 помещений. В настоящее время дворец используется лишь как рабочая резиденция короля, а королевская семья живет во дворце Дротнингхольм, расположенном к западу от центра города.
Древнейшие части романо-готической церкви Св. Николая были сооружены в XIII веке. С XV века этот храм служит местом коронации шведских королей.
Немецкая церковь возникла в середине XIX века при расширении прежней часовни св. Гертруды. Основной вклад в украшение интерьера внесли немецкие купцы, не поскупившиеся на богатые дары (поэтому церковь и называется "немецкой"). Башня высотой 92 метра горела в 1878 году и была восстановлена согласно проектам немецкого церковного архитектора Рашдорфа. Ее колокола звонят несколько раз в день.
На острове Кунгсхольм находится ратуша. Ее кирпичное здание в венецианском духе было построено архитектором Р. Эстбергом в 1911-1923 годах. Один из ее внутренних двориков, Голубой зал, со стеклянной крышей служит местом проведения торжеств. В украшенном мозаикой Золотом зале проходят банкеты после вручения Нобелевских премий.
На кладбище при церкви Адольфа Фредрика покоится прах Улофа Пальме. В церкви сохранилась мемориальная доска с эпитафией на смерть французского философа Декарта, умершего в 1650 году в Стокгольме. Прах великого Декарта был перенесен в Париж.

Церковь Риддарсхолькиркан
Королевский дворец
королевская семья живет во дворце Дротнингхольм
Древнейшие части романо-готической церкви Св. Николая были сооружены в XIII веке
Немецкая церковь
На острове Кунгсхольм находится ратуша.
В украшенном мозаикой Золотом зале проходят банкеты после вручения Нобелевских премий





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.