И тогда олень повернул голову

И тогда олень повернул голову

Китайцы разговаривают громко, поют тоже очень громко и одеваются в красное, потому что красный - цвет богатства. Часто на улице можно увидеть человека, идущего задом наперед. Такой человек либо тренирует свой вестибулярный аппарат, либо пытается повернуть время вспять.


Автор: Елена Дюкова

Статья: И тогда олень повернул голову

Сайт: ВОЯЖ

ЗОЛОТАЯ ГУАНЬИНЬ


Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания его береговой линии в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше Хайнань был частью материкового Китая. Песок на острове очень белый. На длинной отмели теснится бесчисленное количество камней. Одни похожи на перевернутые лодки, другие - на полулежащих тигров или медведей, сидящих на корточках.
Более "фэншуйного" места нет, наверное, на всей земле. В почти неправдоподобной гармонии друг с другом здесь сосуществуют потухшие вулканы и пляжи, плантации манго и плакучие ивы, что тянутся вдоль долгих речных берегов. Только здесь растут целебный черный рис и кокос, молоко которого продлевает жизнь.
По реке Ваньцюань можно спуститься к термальным источникам. Термальные источники - гордость острова Хайнань. Самые горячие из них - Гуантань - у истока имеют температуру 70-90оС. В долине Синлун есть источники радоновые и калиево-натриевые. Вода в них более "прохладная" - от 45 до 65оС. Мощеные дорожки вьются среди тропических зарослей. Щебечут птицы. Порхают бабочки. Термальные бассейны бывают большие и маленькие, глубокие, деревянные, с площадками для детей, фонтанами и горками. Долина окружена SPA-курортами: пятизвездочные отели, китайский массаж, массаж шиацу, горячие компрессы из трав, зеленый чай, бамбуковые банки, магнитные палочки... Сюда едут круглый год, потому что круглый год здесь 24оС.
Но самой большой драгоценностью острова считается золотая статуя богини Гуаньинь. У этого божества странная судьба. Китайцы верят, что в своей земной жизни Гуаньинь была мужчиной, одним из учеников Будды. Достигнув совершенства, он отказался перейти в нирвану, приобрел женские черты и стал защитником страждущих. С тех пор Гуаньинь - это "та, кто прислушивается к крикам мира". Золотая Гуаньинь хранится в буддийском центре Наньшань, в отдельном павильоне. На ее изготовление ушло 140 кг чистого золота, а в голову вложен прах основателя буддизма Шакья-Муни, умершего 2,5 тыс. лет назад.
КРАЙ НЕБА, ПРЕДЕЛ МОРЯ
Курортная столица острова Хайнань - город Санья. На набережной бухты Дадунхай - ресторанчики с вывесками на русском языке: для туристов с Дальнего Востока Санья означает примерно то же, что для жителей центральной полосы - Анталья. На западной окраине города - компактная мусульманская община. Башенки на минаретах похожи на китайские фонарики.
Курорты Санья лежат в трех заливах - Саньявань, Ялунвань и Дадунхай. Пляжи в заливе Дадунхай считаются самыми красивыми на острове, а в прибрежной акватории Ялунваня ловят креветок, лангустов, моллюсков и тропических рыб, для которых в русском языке нет названия.
На мысе Тяньяхайцзяо, чуть западнее Саньи, во время своих беспечных странствий побывал царь обезьян Сунь Укун. Он же дал этому месту название, которое дословно означает "Край неба, предел моря". Скульптура Сунь Укуна венчает крутой склон горы в обезьяньем заповеднике. В импровизированном жертвеннике дымятся ароматические палочки, а среди ветвей скачут свободные от службы "подданные" царя. Время от времени кого-нибудь из них отлавливают и сажают под навес - развлекать публику. Когда к навесу приближается очередная группа туристов, обезьяны хватают лежащие рядом флаги и застывают по стойке "смирно".
Впрочем, обезьяны нравятся далеко не всем. В отличие, например, от бабочек или пятнистых оленей. Музей бабочек находится в 30 км от Саньи и условно делится на две части: собственно музей и небольшое ущелье с кусочком настоящего тропического леса, где бабочки порхают на свободе. А пятнистые олени водятся на полуострове Лухуэйту. Увидеть их и даже покормить с рук можно, если по специальному желобу спуститься с горы Оленихи на тележке.
ВЕЧНАЯ ЦИФРА
Важную роль в повседневной жизни императора Поднебесной играли и цифры. Любимое число китайских правителей - девять, и в Запретном городе его можно встретить буквально на каждом шагу.
Девятка считалась императорским числом потому, что она последняя и самая большая цифра перед десяткой, а та - число Неба. Кроме того, "девять" (цзю) по-китайски созвучно слову "вечный", а любой император хотел, чтобы если не он, так его династия правила до скончания века.
На многих дверях Запретного города золотые заклепки, у которых первоначально было вполне прагматичное назначение - скрывать гвозди. Если посчитать заклепки в каждой линии - горизонтальной, вертикальной и даже диагональной, их всегда будет девять.
Император Юнлэ (1403 -1420 гг.) который построил этот великолепный город, решил было, что во дворце будет десять тысяч комнат. Но стоило дать такое задание архитекторам, как во сне ему явился Нефритовый император. Он был разгневан: ведь в собственном дворце Владыки Неба было именно 10 тысяч комнат! Построить столько же для императора, живущего на земле, - значит посягнуть на авторитет небес.
Утром император Юнлэ созвал высокопоставленных чиновников, чтобы обсудить пророческий (он в этом не сомневался) сон. Так было принято решение о том, что в Запретном городе будет 9999 с половиной комнат. Строители обманули императора Юнлэ, понадеявшись на то, что точного количества комнат никто не сосчитает. Сегодня в Запретном городе 980 дворцовых сооружений, а в них 8728 комнат. Половиной считается небольшая комнатушка на первом этаже дворца.
ОБЕД ОСТРОВИТЯНИНА
Обед островитянина в будни состоит из двух-трех блюд, в праздники как минимум из десяти. Но, даже поглощая пищу столь интенсивно, житель острова Хайнань за всю свою жизнь не успевает попробовать и половины из всех существующих на острове кушаний. Хорошим тоном здесь считается заказать такое количество блюд, чтобы они не поместились на столе.
Кажется, для китайца еда - главное занятие в жизни. Во всем мире люди при встрече спрашивают друг друга: "Как дела?", в Китае - "Ели ли вы сегодня?" Если у вас все в порядке, отвечать нужно: "Спасибо, я уже сыт". Здесь не едят хлеб, сыр, сливочное масло, сметану и картофельное пюре. Зато любят имбирь во всех видах - с овощами, рисом и в качестве варенья. Что касается пресловутой экзотики, как- то: мясо черепахи или дикая кобра, зажаренная на вертеле, то лишь один ресторанчик на острове имеет лицензию на приготовление подобных блюд, и расположен он у подножия горы Учжи.
Гора Учжи похожа на обернувшегося оленя. И сама гора, и парк под горой называются "Олень, который повернул голову". Понятно, что и на сей счет на острове присутствует красивая легенда. Олень, которого гнал к морю молодой охотник, у самой воды обернулся и превратился в девушку. Девушка при этом получилась вполне живая и настоящая, а олень окаменел... Поэтому, когда будете покидать остров Хайнань, не оборачивайтесь, как бы сильно вам этого ни хотелось.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.