Все перекаты да перекаты

Все перекаты да перекаты

Мода – штука неблагодарная, особенно в туризме. Жили – не тужили. Неудержимые романтики ходили в пешие походы по родной стране, ездили на ГАЗах в экспедиции, сплавлялись по рекам на байдарках и катамаранах. А тут прогрессивная общественность из-за границы вернулась и давай неискушенную публику эпатировать модными словечками: мол, если из шикарного отеля выйти и по каменистой тропинке в горку подняться – это будет «трекинг», на надувной лодке по бурной речке прокатиться – «рафтинг», а если на лендровере с асфальта на пыльную колею съехать или в грязи, не дай бог, застрять, то это никак, кроме как «джип-сафари», и не назовешь


Автор: Елена Богатырева

Статья: Все перекаты да перекаты

Сайт: Отдых в РОССИИ

Мода – штука неблагодарная, особенно в туризме. Жили – не тужили. Неудержимые романтики ходили в пешие походы по родной стране, ездили на ГАЗах в экспедиции, сплавлялись по рекам на байдарках и катамаранах. А тут прогрессивная общественность из-за границы вернулась и давай неискушенную публику эпатировать модными словечками: мол, если из шикарного отеля выйти и по каменистой тропинке в горку подняться – это будет «трекинг», на надувной лодке по бурной речке прокатиться – «рафтинг», а если на лендровере с асфальта на пыльную колею съехать или в грязи, не дай бог, застрять, то это никак, кроме как «джип-сафари», и не назовешь


Наши туроператоры, конечно, призадумались, а потом начали на иностранный манер вывески переделывать: «джипинг на УАЗах», «трекинг к подножию Белухи». Все бы ничего. Да вот с рафтингом промашка вышла. И рыбалкой с рафтов заманивали, и рафтинг на катамаранах предлагали, и даже морской рафтинг на резиновой лодке с мотором готовы были организовать. Переплюнули весь мир. Ищущий актива народ совсем запутали.
А на самом деле все просто как божий день. Рафтинг – это сплав по порожистым рекам на надувных судах, напоминающих «ватрушки», на которых дети на горнолыжных курортах со снежных горок катаются. Только рафт – не круглый, а вытянутый в длину – рассчитан сразу на нескольких человек. И не руками за него держатся, а скорее ногами, просовывая их в специальные петли наподобие стремян, потому как руки во время сплава веслами заняты. И весла, естественно, не просто так, для красоты выданы. Ими полагается слаженно грести, чтобы лодку быстрым течением вокруг своей оси не крутило, как люльку на аттракционе в парке развлечений.
Как у настоящего корабля, у рафта есть капитан. Он не выбирается как самый старший из сидящих в лодке или занимающий более ответственную должность, а назначается «свыше»; умеет громко отдавать команды и не терпит возражений от матросов. Без него туристическое агентство вас в свободное плавание не отпустит, потому как, неровен час, рафт перевернете или место стоянки в азарте проскочите. Кто вас и имущество из реки вынимать будет и куда потом транспорт прикажете подавать?
Я смотрю, вы уже веслом от берега отталкиваетесь? Зря торопитесь. Рафтинг, он ведь, как и судоходство, только на отдельных участках российских рек и в свое время года возможен. Впрочем, Россию речками для рафтинга природа не обделила, а в отдельных регионах так еще и выбирать придется из всего разнообразия. В Карелии только стандартные маршруты проложены более чем по полутора десяткам рек.
Первый раз сплавляетесь? Это вам на реки южной Карелии, например на Шую, где и водные препятствия попроще, и цивилизация поближе. Покачает час-другой рафт на перекатах, с порога Большой Толли в пенную «бочку» прыгнете, где обдаст вас с ног до головы веером брызг, а там, гляди, уже и поляна накрыта, и дегустация карельских бальзамов и настоек на северных ягодах организована, и даже автобус на парах стоит, готовый туристов в Петрозаводск везти. Оттуда, из порта на Онежском озере, прямое сообщение с островом Кижи налажено, где под открытым небом со всей Карелии архитектурные диковинки собраны: деревянные церкви, без гвоздей, на одном честном слове построенные, избы-кошели, чудо-мельницы да баньки с нечистой силой.
Чувствуете силы для новых подвигов, хочется динамики и спортивных достижений? Значит, пришло время присмотреться к рекам северной Карелии. Здесь помимо самого сплава также богатая культурная программа предусмотрена: осмотр петроглифов Беломорья и экскурсия на Соловецкие острова.
Вывалиться из цивилизации мечтаете? Нет ничего проще. Отправят вас вертолетом в верховья Илексы, куда никаким иным транспортом не добраться и где живого человека днем с огнем на многие километры не сыщешь. Путешествуй себе полмесяца по дикой реке, на стоянках лови рыбу, собирай грибы и ягоды – чем не полная гармония с природой?
В то время как Карелия берет количеством рек, Кавказ поражает количеством привлеченных туристов на каждый сантиметр реки. На Мзымте, что впадает в Черное море в районе Адлера, рафтинг буквально поставлен «на поток». Рекламными стойками с яркими фотографиями усеяна добрая половина города Сочи. Жаркими летними днями организаторы сплавов едва справляются с наплывом туристов, разомлевших от пляжного отдыха и желающих моментально взбодриться от речной прохлады. Разные участки реки позволяют почувствовать себя героями как начинающим рафтерам, так и уже имеющим опыт сплавов по бурной воде. Впрочем, одной вещи и тем и другим вряд ли удастся избежать: после окончания двух-трехчасового водного тура согласно местным традициям гостеприимства всех потчуют шашлыками и молодыми винами.
«Продвинутым» рафтерам по душе придутся алтайские реки. Здесь тренируются лучшие российские спортсмены, а потом берут призовые места на чемпионатах мира. Естественно, не стали бы они в Сибири упражняться, если бы не чуйские слаломные трассы с технически сложными порогами и мощные валы на Катуни. Для коммерческого рафтинга огромным плюсом является соседство этих рек с Чуйским трактом: такого удобства заброски на серьезные реки еще поискать надо. Впрочем, до алтайского рафтинга сначала дорасти нужно: сел в лодку, покажи паспорт, что тебе за 18 лет перевалило. Некоторые туристические компании и верхний порог ставят – 50 лет, другие более гуманно его до 60 поднимают, а заодно изначально требуют от участников сплава организованности, хорошего настроения и определенной смелости. При этом сердечников, людей с почечной недостаточностью, а также физически неподготовленных и слабонервных вежливо просят выбрать другой маршрут. С другой стороны, выбор – идти через сложный участок реки или нет – есть всегда. Если страшновато, можно отказаться от преодоления того или иного препятствия – их сначала положено с берега просматривать – и в обход по суше обойти этот и другие пороги. Правда, может не стоит мучиться и сразу отправиться в пеший или конный поход?
Для «массового рафтинга», куда допускают и детей младшего школьного возраста, на Алтае действует только один маршрут – по нижней Катуни. На этот сплав некоторые сердобольные туристические фирмы даже разрешают брать с собой домашних животных, но только не представляющих угрозу для остальных членов группы, инвентаря, самого рафта и главное – запасов продуктов. Памятуя о грустной истории с морской свинкой, которая поплавала, поплавала в аквариуме, да и заснула на дне, организаторы сплавов заранее оговаривают тот факт, что домашние любимцы должны не бояться воды, читай – уметь плавать. Кроме всего прочего, владельцам самим придется нести ответственность за дерзкий побег любимого пса, который может и не выдержать долгой качки и постоянно мокрых лап.
Куда совсем не стоит брать домашних животных, так это в Прибайкалье на многодневный сплав по Оке Саянской. Следить за ними здесь будет совсем некогда – представьте себе, что вы вдруг оказались на спине у разъяренного быка, запертого в тесном загоне, – такие ассоциации нередко приходят на ум во время прохождения ущелья Орха-Бом, ради которого сюда и едут. Только ковбой должен усидеть на спине парнокопытного 8 секунд, а тут 60 километров сплошного родео. Не случайно процесс самосовершенствования рафтеров проходит под недремлющим оком инструкторов с катамарана сопровождения.
Еще одна река Восточной Сибири, чудо как подходящая для рафтинга, – Иркут, что означает в переводе с бурятского – «крутящаяся». Эта «карусель» доступна для отдыха всей семьей, с детьми от 7 лет: здесь проходят технически несложные маршруты, даже несмотря на то, что в верховьях и нижнем течении Иркут – классическая горная река. В широкой Тункинской долине Иркут успокаивается и плавно несет свои воды по территории национального парка, который славится множеством и разнообразием целебных минеральных источников.
Путь на сплав по Иркуту – это отдельное путешествие, посещение священных мест, как шаманистских, так и буддийских. Местных духов стоит обязательно задобрить – «побурханить», побрызгав водкой на стороны света на святом месте бурят – обо. И только после этого, отдав дань уважения, со всей смелостью можно отправляться на рафтинг, тогда и погода будет великолепная, и приключения только запланированные.
Впрочем, и без обращения к духам есть в рафтинге нечто иррациональное. Сами посудите, набиться в лодку вшестером, или вдесятером, или… в общем, существенным количеством, и на этом «надувном матрасе» с женами и детьми, нацепив каски и спасательные жилеты, одновременно громко крича от страха или от восторга, сигануть с небольшого водопада.
Хотя чем не способ разбавить кровь адреналином, разнообразить свой летний отдых да еще общими бурными впечатлениями разжиться, которые не грех будет зимой за чашечкой душистого чая из таежных или собранных на альпийских лугах трав в той же теплой компании освежить. Чего и желаю!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.