Анурадхапура – древняя столица Шри-Ланки

Анурадхапура – древняя столица Шри-Ланки

Этот древний город обязательно нужно посетить, чтобы увидеть, с чего начиналась история Шри-Ланки. Анурадхапура, первая ланкийская столица, олицетворяет золотой век Шри-Ланки. Согласно легенде, город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха. По другой версии – так звали индийского принца, который в IV в до н. э. основал поселение на этом месте.


Статья: Анурадхапура – древняя столица Шри-Ланки

Сайт: 100 дорог

Больше тысячи лет Анурадхапура была столицей Шри-Ланки, и по сей день мы можем восхищаться своеобразием ее архитектуры – руинами дворцов, буддистскими монастырями и ступами. Изящными белоснежными куполами дагоб (Руванвелисейа, Джетавана, Тупарама) с высокими шпилями можно любоваться практически бесконечно: они кажутся такими разными, но в то же время похожи друг на друга. От периода расцвета города сохранилось множество каменных статуй Будды (некоторые из них представляют собой настоящее произведение искусства), танцующих слонов. Осматривая резные колонны можно живо представить себе, как выглядел дворец «задуманный в небесах», Согласно Махаванше – буддистской ланкийской хронике, город был спланирован очень точно и грамотно. Мы видим развитую инфраструктуру древней столицы – храмы, гостиницы, больницы, кладбища (раздельные для представителей высших и низших каст), резервуары для воды. Огромный бассейн – Эт Покуна, снабжавший водой часть города, восстановлен уже в наши дни, и по его размерам можно представить величину города, ведь в период расцвета его население составляло несколько десятков тысяч. Этот замечательный город был разрушен и сожжен в 993 г., и столицу Цейлона перенесли в более спокойные южные земли.



монахПо сей день сохраняется известность Анурадхапуры как средоточия исторических памятников и святых буддистского мест, которых в городе восемь: семь дагоб и дерево Бодхи. Это дерево (одно из самых древних в мире), было выращено из отростка индийской дикой фиги, под которым Будда обрел просветление. Отросток был привезен на остров в III в. до н. э. принцессой Санхамитой, дочерью правителя Индии Ашоки. Тысячи паломников приезжают каждый год, чтобы полюбоваться святыню, для поклонения даже построен отдельный храм. Чтобы увидеть дерево Бо своими глазами, нужно пройти через два кордона охраны, и тогда Вы сможете подойти почти вплотную к золотому забору, который окружает священное дерево. Около этого заборчика можно наблюдать буддистов, которые стоят и ждут, когда со священного дерева упадут листочки. Эти листочки они заберут домой, чтобы осталась память о паломничестве на остров Цейлон – остров древней буддистской традиции.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.