"В Греции все есть"

"В Греции все есть"

«В Греции все есть» – это знает любой путешественник. Речь идет не только о шубах, пляжах и развлечениях на любой вкус. Редкая страна может похвастаться таким географическим и природным разнообразием.


Автор: Елена Булахтина

Статья: "В Греции все есть"

Сайт: KAPITAN.RU

Судите сами: «большая земля» - пожалуйста! Часть Греции расположена на Балканском полуострове в окружении стран Южной Европы. Полуостров поменьше – Пелопоннес, куда можно перебраться через перешеек Коринф.


К сведению, в стародавние времена одноименный город являлся важнейшим торговым центром благодаря своему удачному положению: два залива (Коринфский и Сардонический), несколько гаваней, до Афин рукой подать – каких-нибудь 78 км. Любители археологии, не упустите момент посетить современный Коринф: всего в 7 км от него находится археологический заповедник, главной «фишкой» которого является гора Акрокоринф с останками акрополя.
Любите поплескаться в море? Выбирайте любое – Эгейское, Ионическое или Средиземное с тремя тысячами островов впридачу.
Чего-то не хватает для полного комплекта... Пожалуй, гор! На этот счет у меня припасена такая история: согласно легенде, в период созидания мира бог распределял землю между странами, просеивая ее через решето. Всем досталось понемногу, но вскоре на дне сита остались лишь камни, которые создатель выбросил через плечо. Так появилась Греция – самая гористая страна Европы: возвышенностями разного рода покрыто 80% ее территории. Наиболее внушительный горный массив – Пиндус (или Пинды) – простирается от северо-запада страны до Пелопоннеса. Это не швейцарские Альпы, конечно: средний набор высоты составляет всего 2650 метров, но есть еще Олимп - обиталище небожителей и наивысшая точка Греции (2919 м).
Список был бы неполным без каньонов и ущелий. И здесь Греции есть, чем похвастаться: ущелье Викос в Пиндских горах занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый глубокий каньон (около 1 км) с расстоянием между краями всего в 1100 м. Он входит в состав национального парка «Викос - Аоос» вместе с горным массивом Тифми и несколькими деревушками Загории.
Загория достойна отдельного упоминания: на 1000 кв. км. приютилось всего 45 деревень с общим числом обитателей порядка пяти тысяч. Нетрудно подсчитать плотность населения в этой местности – пять человек на квадратный километр. Сравните с остальной Грецией, где на клочке размерами 1000 на 1000 метров вынуждены ютиться 73,8 жителей. Срочно едем в Загорию!
Между прочим, у Викоса есть всего один соперник – Большой каньон в штате Аризона. Национальный парк «Викос» хорош еще и тем, что он не испорчен массовым туризмом. Пешие путешествия вдоль реки Войдоматис – удел одиночек, в основном из стран Западной Европы.
Заметьте, что при таком богатстве ландшафтов Греция – маленькая, компактная страна. Для сравнения: общая площадь ее чуть-чуть не дотягивает до размеров штата Алабама...
Македония
Самый большой и густонаселенный район Греции. Не путайте его с одноименным независимым государством, бывшей республикой Югославии, расположенным по соседству и делящей с Грецией 228 км сухопутной границы. Разумеется, когда-то обе Македонии вместе с частью Болгарии и Албании входили в состав могущественной империи с одноименным названием. Для греков независимая Македония – больная тема и по сей день. Несмотря на признание ООН Республики Македония (или «Бывшей Югославской Республики Македония» - именно так звучит полное название), редкий грек останется равнодушным при упоминании соседей. Лично мне «маленькая» Македония очень понравилась – я провела там две недели, путешествуя на велосипеде. Однако, заехать на греческую территорию в тот раз не рискнула, опасаясь визовых проблем.
Впрочем, вернемся в Македонию греческую. Именно здесь расположена гора Олимп, восхождение на которую обычно начинают в городе Литохоро, что в переводе означает «Город Богов». Олимп венчают два пика – Митикас («Нос») и Стефани. Особой спортивной подготовки для штурма вершин не требуется – наверх идет обычная пешеходная тропа, как в каких-нибудь польских или словацких Татрах. Удивительно, почему первое восхождение на «олимпийскую» вершину было совершено только в 1913 году?
Любая часть Македонии легко доступна из столицы области – города Салоники.

МакедонияХороший туристический портал, посвященный Македонии:
Фракия
Еще одна историческая область, которую Греция поделила с Турцией и Болгарией. Этот северо-восточный уголок страны породил немало знаменитостей, как мифических (музыкантов Орфея и Музеоса), так и реальных: философа и математика Демокрита, а также основателя спортивной медицины Геродика. Последний был одним из учителей Гиппократа.

ФракияСреди примечательных городков я бы отметила центр греческих ремесел Комотини. Город примостился у подножия гор Родопи, в 6 км от него находится национальный парк Нимфайя с пешеходными тропами, ведущими к развалинам двух византийских крепостей. Помимо этого, в самом городе находятся три неплохих музея – Археологический, Народного и Византийского искусства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.