"Медведь-робинзон" играет в прятки с охотниками

"Медведь-робинзон" играет в прятки с охотниками

В эти дни в Латвии и Эстонии только и разговоров, что о диком медведе, случайно попавшем на крошечный остров в Рижском заливе, в 40 километрах от большой земли. Все попытки охотников изловить зверя и вернуть его на материк, закончились ничем.


Статья: "Медведь-робинзон" играет в прятки с охотниками

Сайт:

Приключения косолапого начались немногим более месяца назад, когда рыбаки, занимавшиеся промыслом в Рижском заливе, заметили лесного жителя, уплывавшего в открытое море на глыбе льда. Тогда густой туман помешал спасателям найти медведя, и все решили, что он утонул.


Между тем, вскоре отпечатки медвежьих лап обнаружили на принадлежащем Эстонии маленьком острове Руну, в 40 километрах от континента. На острове живут около 70 человек, и медведей среди его обитателей никогда не было.
Появление дикого зверя вызвало вполне понятное беспокойство у островитян: занимаясь поисками пропитания, медведь может напасть и на человека. Отряд охотников, направленный на поимку животного эстонским министерством окружающей среды, вернулся ни с чем.

Медведь оказался умнее и людей, и собак. Найти его на маленьком острове не могут уже месяцПроисшествие с медведем стало главной темой как эстонских, так и латвийских СМИ. Прослышав о его судьбе, сотни энтузиастов и просто любопытных наводнили Руну, вызвав на острове туристический бум, но одновременно мешая усилиям по поискам медведя.
"Слишком умный"
Территория острова не превышает 12 квадратных километров, но этот клочок суши на две трети покрыт лесом, который, по мнению охотников, позволяет медведю легко спрятаться и снабжает его, по крайней мере, какое-то время, пищей. Именно поэтому не удались попытки выманить "пришельца" из чащи при помощи приманки.
Представитель министерства экологии признал также, что медведь оказался "слишком умным" и для охотничьих собак, привлеченных к поискам. Чувствуя преследование, зверь просто забегал в морскую воду, что сбивало собак со следа.
Чтобы избавиться от назойливых туристов, которые норовят следовать за ними по пятам, охотники решили держать в тайне свои планы. Но в латвийской прессе появились сообщения, что они теперь намерены спрятаться на деревьях и ждать, когда медведь сам выйдет на них.
Похоже, что ждать придется долго. Ставший знаменитостью мишка вовсе не горит желанием показаться на глаза своим почитателям и, скорее всего, выйдет из убежища только тогда, когда толпы зевак покинут остров.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.