Самурайское Средиземье

Самурайское Средиземье

Удивительная страна Новая Зеландия представляет собой разнообразие природных ландшафтов невиданной красоты. Здесь есть вулканы и гейзеры, альпийские луга и заснеженные горы. Завораживающие виды всегда манили туристов, однако для многих далекие острова оставались "терра инкогнито". И лишь после того, как Новая Зеландия стала филиалом Голливуда – страной, в которой снимают все пейзажные блокбастеры последних лет, острова превратились в центр туристического паломничества.


Автор: Мария Пузанкова

Статья: Самурайское Средиземье

Сайт: TRAVEL.KM.RU

Кинематографистов привлекает в первую очередь природное разнообразие, какого не найти ни в какой другой точке планеты. Ландшафты столь разнообразны, что совсем рядом можно найти природные красоты, напоминающие Канаду, Ирландию и европейские Альпы. Интересно также представляют самобытные пейзажи. Так, город Окленд расположен на 48 вулканах – человечество все еще надеется, что вулканы эти давно потухли. А в провинции Роторуа традиционно снимают фантастические фильмы о далеком будущем и неизведанных планетах – столь необычен пейзаж в этих краях. Самый популярный фильм, съемки которого когда-либо проходили в Новой Зеландии – конечно же, миф о "Властелине Колец".


Сказочное Средиземье
В том, что режиссер Питер Джексон выбрал Новую Зеландию в качестве места съемок "Властелина Колец" нет ничего удивительного. Холмистые пейзажи, ярко-зеленые поля, необычные леса и покрытые льдом горные вершины идеально подходят под описание стран Средиземья. Кроме того, сам Питер Джексон живет в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Так что пока долгие месяцы съемок актеры обживались в новых для себя местах, режиссер чувствовал себя полноправным хозяином положения.

самурайское СредиземьеФермерские угодья вокруг Гамильтона в регионе Вайкато предстали во "Властелине Колец" в образе Шира, места обитания хоббитов. Мордор расположился в национальный парке Тонгариро, а вулкан Руапеху стал горой Ородруин. Съемки также проходили в пригородах Веллингтона, Кантербури и Квинстауна. В многочисленных массовых сценах принимало участие местное население Новой Зеландии. Костюмы, декорации и спецэффекты тоже делались в этой стране.
Многие знакомые по фильму пейзажи можно увидеть, если облететь окрестности Квинстауна на вертолете. Маленьких городок Охакуне приобрел после съемок всемирную славу. Еще несколько лет назад здесь базировалась съемочная группа, а теперь работают две популярные гостиницы: Powderhorn Chateau и The Hobbit. В местных конюшнях туристам предлагают посидеть на лошадях, принимавших участие в съемках "Властелина колец".
Новозеландская Япония

Многие знакомые по фильму пейзажи можно увидеть, если облететь окрестности Квинстауна на вертолетеНесмотря на то, что сюжет фильма "Последний самурай" происходит в Японии в XIX веке, съемки почти полностью проходили в Новой Зеландии. Большая часть бюджета ушла на воссоздание атмосферы позапрошлого столетия, причем за костюмы отвечала та же Нгила Диксон, которая создавала образы героев "Властелина кольца".
Ландшафт Новой Зеландии идеально подходит для исторических батальных сцен. Однако это не единственная причина, по которой съемки "Последнего самурая" решили провести на этом острове. Здесь был найден даже аналог Фудзиямы, "роль" которой исполнила священная гора Таранаки. У ее подножия в городе Нью-Плимут и обосновалась съемочная группа. Правда, местное племя маори возмутилось против коммерческого использования святыни и пригрозили компании Cruise/Wagner серьезными разбирательствами, однако после личной встречи Тома Круза с маори был найден компромисс.

Съемки современных фильмов настолько захватили Новую Зеландию, что в последние годы в стране регулярно выпускаются коллекционные монеты из драгоценных металлов. В свое время большой популярностью пользовались серии монет "Властелина Колец".Многие критики сходятся в том, что в "Последнем самурае" режиссеру Эдварду Цвику удалось изобразить неизведанный мир – далекий и притягательный. Не в последнюю очередь в этом ему помогла уникальность Новой Зеландии. Кстати, острова так полюбились Тому Крузу, что после окончания съемок актер снял виллу Оакура, где провел несколько дней отдыха.
Родина Кинг Конга
Только-только вышедший на экраны всего мира блокбастер "Кинг Конг" тоже снимался в Новой Зеландии. Автором нового ремейка стал все тот же новозеландский режиссер Питер Джексон, который не без основания решил, что в его стране лучше всего удастся воссоздать остров Скалл Айлэнд, населенный огромными обезьянами и тираннозаврами. Основанная съемочная площадка находилась неподалеку от столицы.
Даже те кадры фильма, когда по сюжету действие происходит в Нью-Йорке, снимались в пригороде Веллингтона, где был установлен огромный макет нью-йоркских улиц, как они выглядели в 1930-х годах. По словам режиссера, съемки в настоящем Нью-Йорке были бы слишком дорогими. К тому же для наилучшего эффекта требовалось сделать улицы длиннее, а здания – выше.
После выхода "Кинг Конга" на экраны Новая Зеландия ожидает очередную волну туристического интереса – особенно к многочисленным национальным паркам, в которых вулканические горы, непролазные леса и глубокие каньоны не испорчены цивилизацией и населены птицами и животными, которых не встретишь ни в какой другой стране мира. В парках Новой Зеландии туристам предлагают совершить экскурсии по извилистым речкам и диким тропам, а у экстремалов особой популярностью пользуются прыжки на тарзанке с вертолета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.