Конец великой загадки о курице и яйце?

Конец великой загадки о курице и яйце?

Что было раньше, курица или яйцо? Этот вопрос на протяжении веков не давал покоя как академикам, так и простым смертным. И вот, кажется, ответ на него получен.


Статья: Конец великой загадки о курице и яйце?

Сайт:

Генетик, философ и птицевод, объединив усилия, пришли к заключению: раньше было яйцо.


Доказательства, если говорить простым языком, сводятся к тому факту, что генетический материал за время жизни животного не меняется. А следовательно, первая птица, которая стала тем, что мы называем курицей (это, наверное, произошло еще в доисторические времена), должна была появиться в виде эмбриона внутри яйца.
"Если кенгуру снесет яйцо"

Вся команда экспертов согласна: курица была второйПрофессор Джон Брукфилд, эксперт по эволюционной генетике из университета английского города Ноттингем, поясняет, что у живого организма, находящегося внутри яичной скорлупы, должна была быть та же ДНК, как и у курицы, которая из этого организма выросла.
"Таким образом, первым живым существом, которое мы может безусловно назвать представителем этого вида, было именно это первое яйцо, - говорит ученый. - Поэтому я делаю вывод: яйцо было раньше".
К такому же заключению пришел и другой ученый, профессор Дэвид Папино из лондонского Кингз-Колледжа, специализирующийся на философии наук. Первая курица, говорит он, вылупилась из яйца, а этого достаточно, чтобы понять: яйцо было раньше.
А когда в пылу спора люди говорят, что это яйцо было мутантом, и снесли его птицы, не являвшиеся курами, - это, по мнению ученого, лишь запутывает ситуацию.
"Я так скажу: если внутри яйца находится цыпленок, значит, это куриное яйцо, - говорит профессор Папино. - Если кенгуру снесет яйцо, из которого выведется страус, значит это точно будет страусиное яйцо, а не кенгуриное".
Цыпленок Цыпа и большая наука
С двумя профессорами согласен и Чарльз Боурнз, фермер-птицевод и председатель организации "Куры Великобритании".
"Яйца имелись задолго до того, как появились первые куры, - говорит он. - Конечно, эти яйца могли и не быть куриными - в том смысле, который мы вкладываем в это понятие сегодня, - но они ведь все равно были яйцами".
Интересно при этом отметить, что дебаты, исход которых может стать большим облегчением для людей, родственники которых любят спорить до бесконечности, были организованы студией Disney с целью рекламы выхода на DVD недавно снятого анимационного фильма "Цыпленок Цыпа".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.