Додеканисские острова

Додеканисские острова

Их 136 островов двадцать шесть необитаемы! Но даже самые маленькие кусочки суши могут похвастаться богатой историей и энным количеством исторических памятников, в основном - византийскими церквями и средневековыми замками.


Автор: Елена Булахтина

Статья: Додеканисские острова

Сайт: KAPITAN.RU

Родос – столица провинции Додеканисия – расположен очень удачно: до Турции всего 18 км, с другой стороны виднеется Кипр. Когда-то здесь находилось одно из Семи Чудес Света - Родосский Колосс, посвященный Гелиосу (богу Солнца). Монументальное сооружение, сопоставимое по размерам со Статуей Свободы, погибло от землетрясения, просуществовав всего 56 лет. Проекты по его восстановлению обсуждались не раз, один из них до сих пор находится в рассмотрении. Реализацию его останавливает лишь непомерная стоимость – около 100 миллионов евро по предварительным подсчетам. Тем не менее, с культурно-историческим ценностями здесь все неплохо. В качестве примера упомяну лишь парочку. Одноименный город со средневековым центром и цервями всех мастей (православными, католическими, турецкими мечетями, синагогой) входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Рыцарский орден Госпитальеров, изгнанный армией Сулеймана Великого на Мальту, оставил после себя замечательный памятник архитектуры: Дворец Великого Магистра.


Северная эгейская группа
Идеальное место для экотуризма – острова не так легко доступны, как Додеканисия или Циклады (о них речь пойдет позже), но в том-то их прелесть: пустынные пляжи, вулканические горы, изобилие морепродуктов... Паромы сюда ходят нечасто, но исправно, например, из города Салоники с заходом к большинству крупных островов. Оттуда легко перебраться на более мелкие при помощи местных жителей.
Наиболее именитым является остров Хиос. Здесь родились Гомер, Гиппократ, Энопид (астроном, геометр и философ), и, возможно, Христофор Колумб. Великий мореплаватель был выходцом из Генуи, но Генуя – это не только город, но и провинция! Во времена рождения Колумба Хиос находился в генуесских владениях – это раз; фамилия Колумб распространена на острове как Иванов или Смирнов в России – это два; Христофор знал Хиос очень хорошо, о чем неоднократно упоминал в своих записях – это три. Даже если все вышесказанное звучит неубедительно, согласитесь, легенда достаточно красивая. Слава об острове давно распространилась за его пределы: сюжет одного из экспонатов Лувра – скульптурной композиции «Гомер, преследуемый собаками» - посвящен истории, произошедшей на Хиосе. По преданию, слепой поэт потерялся на острове и подвергся нападению злобной своры, но был спасен молодым пастухом Глациусом.
Циклады (Киклады)
«Он был по крови грек, и дом красивый
Имел на диком острове Циклад» - Джордж Байрон «Дон Жуан», песнь вторая.
Сюда входит порядка 220 небольших островов, два из которых имеют вулканическое происхождение: Мелос (где была найдена статуя богини Афродиты - знаменитая Венера Милосская) и Санторини. Большая часть островов располагается вокруг Делоса – священного места, т.к. именно здесь, согласно легендам, родился Аполлон и его сестра Артемида. С годами все пришло в некоторый упадок и запустение: священное озеро высохло, храмы слегка пообветшали, но кое-что сохранилось и до наших дней. Например, фрагменты «Террасы львов»: каменные скалящиеся хищники когда-то охраняли дорогу к храму Аполлона, подобно египетским сфинксам.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.