Индийская армия объявила войну крысам

Индийская армия объявила войну крысам

Индийским войскам в штатах на северо-востоке страны не привыкать бороться с повстанцами. Но сейчас внимание военных переключено на другого противника - крыс. Нашествие грызунов вызвано редким цветением одного из сортов бамбука.


Автор: Субир Баумик

Статья: Индийская армия объявила войну крысам

Сайт:

В штате Мизорам и отдельных районах штата Манипур популяция крыс растет фантастическими темпами. Полчища крыс уничтожают посевы и сжирают тонны зерна. Население боится голода и болезней. В Мизораме жители справляются сами, а вот в районе Чурачандпур в Манипуре на помощь брошены войска.


"Солдат тут довольно много, потому что мы сдерживаем повстанцев, - разъяснил подполковник Сантану Дев Госвами. - Теперь, когда крысы стали проблемой номер один, мы переключаем внимание на них".
По словам военного, его подчиненные не только занимаются охотой на крыс, но и просвещают деревенское население по части дезинфекции и контроля за вредителями. Налажено выращивание ароматических трав и растений типа имбиря или куркумы, которые отпугивают крыс.

Сотни крыс становятся жертвой охоты каждый день, но пока армия грызунов растетРезкий рост крысиного войска объясняется цветением определенного вида бамбука, случающимся только раз в 50 лет. Растения привлекают крыс и они начинают усиленно размножаться. Под угрозой в результате оказывается сам вид бамбука.
Но не только он. В 60-х годах, когда бамбук этот цвел в последний раз, ущерб, нанесенный крысами, был таков, что в Мизораме, входившем тогда в состав другого индийского штата - Ассам, начался голод.
Интересно, что именно этот голод был основной причиной возникновения сепаратистского движения в Мизораме, боровшегося за отделение территории от Индии на протяжении 20 лет. Повстанцы там согласились сложить оружие только в 1986 году.
Один из лидеров этого движения - Зурамтанга - теперь состоит в должности главного министра штата. Он утверждает, что не позволит истории повториться. Чтобы обеспечить население едой, власти штата занимаются посевом альтернативных культур - например, картофеля, который крыс не привлекает.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.