История и культура Таити.

История и культура Таити.

Острова Таити занимают площадь свыше двух миллионов квадратных миль. Они состоят из 118 островов, расположенных на пяти больших архипелагах. Многие из них увенчаны вершинами горных массивов, в то время как другие кажутся только что всплывшими из глубин океана. Область, на которой расположились все эти острова, по размеру такая же, как Западная Европа.


Статья: История и культура Таити.

Сайт: 100 дорог

Острова Таити занимают площадь свыше двух миллионов квадратных миль. Они состоят из 118 островов, расположенных на пяти больших архипелагах. Многие из них увенчаны вершинами горных массивов, в то время как другие кажутся только что всплывшими из глубин океана. Область, на которой расположились все эти острова, по размеру такая же, как Западная Европа. Но общая площадь земли всех островов едва превышает площадь небольшого государства Род-Айленд.


К наиболее посещаемым туристами относятся следующие три архипелага: Острова Общества (включая Таити, Муреа, Бора-Бора, Хуахин, Райатеа, Тахаа); атолл Туамоту или "Жемчужный берег Таити" (состоит из атоллов Манихи, Тикехау, Факарава); Маркизские Острова. Два других архипелага - Астральные острова и острова Мангарева - расположены к югу и юго-востоку соответственно от Островов Общества. На этих архипелагах пока очень мало туристов, но те кто, посетил их, остались довольны чистотой и нетронутой природой.
История.
Приблизительно 4000 лет назад до н. э. очень большое количество людей мигрировало из Юго-восточной Азии на острова Тихого океана. Многие исследователи считают, что острова Тонга и Самоа были заселены 1300 лет назад до н. э., и отсюда уже люди стали перемещаться на Маркизский архипелаг. В течение нескольких следующих столетий были заселены все острова Таити.
Эта область Тихого океана сейчас называется Полинезийским Треугольником. Он ограничен Гавайями на севере, Островом Пасхи на юго-востоке и Новой Зеландией на юго-западе. В результате миграций между этими островами, жители Гавайи и Новой Зеландии имеют общих предков и говорят на похожем языке, который называется Маохи.
Эра европейского исследования этих мест началась с 1500-го года. В 1521 г. Магеллан открыл остров Пукапука, который сейчас входит в атолл Туамоту, а в 1595 г. испанский мореплаватель Мендана прибыл на остров Фату Хива (Маркизские острова). Через 170 лет Самюэль Валлис стал первооткрывателем острова Таити. Валлис назвал Таити именем короля Георга III и объявил его собственностью Англии. Вскоре после этого, французский мореплаватель Бугенвиль, ничего не подозревающий о Валлисе, прибыл на противоположный берег Таити и объявил остров собственностью Франции. С тех пор началось соперничество между Британией и Францией за владение этими землями. С 1847 года острова Таити и Муреа стали колонией Франции, а до этого ими управляла династия Помаре. В 1957 году все острова Таити были признаны территорией Франции и стали называться Французской Полинезией. С 1984 страна приобрела статус автономии. Теперь - это государство с собственным правительством и президентом, ведущее переговоры и заключающее международные соглашения с иностранными партнерами в сфере торговли и инвестиций.
Культура.
Современные жители Таити поддерживают наследие и древние традиции своих предков Maohi. Увлекательные легенды повествуют о многих интересных фактах истории и культуры. Так, например, метание дротиков было спортом богов, короли увлекались верховой ездой, а силачи Aito соперничали в гонках на каноэ.
Мараэ.
Мараэ - это открытые святилища, которые были центром силы в древней Полинезии. Они представляют собой большие каменные сооружения и являются своеобразным храмами для местного населения.
Фестиваль Hieva.
Из числа древних традиций самым важным событием на Таити в течение последних 122-х лет считается фестиваль Hieva. Жители многих островов собираются в Папеэте - столице острова Таити - для участия в соревнованиях, в числе которых древние виды спорта и традиционные национальные танцы.
Татуировка.
Впервые татуировки стали делать на Таити. В полинезийской культуре татуировки долгое время считались признаком красоты. Совершались даже целые церемонии по воспроизведению их на теле человека.
Танцы и музыка.
В древние времена танцы были связаны со всеми аспектами жизни жителей островов. Танцевали по любому поводу: от радости или чтобы выказать гостеприимство гостю, во время взывания к богам или чтобы бросить вызов врагу и т. д. Танцы сопровождались традиционными музыкальными инструментами, в том числе оглушительные барабаны, ракушки моллюсков и носовые флейты. Современная музыка Таити также очень приятна - полинезийские ритмы соединяют с западными мелодиями.
Каноэ.
Каноэ играют очень важную роль в каждодневной жизни жителей островов Таити, на них проводятся красочные гонки.
Цветы.
В тропических растениях утопают почти все острова Таити. Цветы Гибискуса носят за ухом или сплетают в венки. Цветком Тиаре приветствую гостей. По традиции женатые мужчины и замужние женщины носят цветок за левым ухом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.